今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈祎波 > 重要访谈

陈祎波:提高信息化水平 加快咨询服务中心建设

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2013-01-12

  

  省旅游委副巡视员陈祎波出席海南省旅游信息和咨询服务工作会议(阳光海南网记者 黄慧摄)

  1月10日,海南省旅游信息和咨询服务工作会议召开,会议主要就项目建设前期的工作进行总结以及对下一步的工作计划做出安排。省旅游委副巡视员陈祎波在会议上对海南旅游信息化发展和咨询服务工作建设提出要求。

  坚持“三个统筹” 提高信息化水平

  陈祎波说,旅游信息化和咨询服务建设是涉及到旅游产业方方面面的综合性工作,是关系到旅游业发展全局,关系到我省旅游业实现科学发展、率先发展、又好又快发展的关键。

  陈祎波表示,近几年来,我省旅游信息覆盖面越来越广,各市县的信息化和咨询服务建设有了根本改善,电子商务不断发展壮大,也培养了一大批优秀的信息化及咨询服务工作人员。旅游信息化工作的逐步提高,有效提高了管理效率和公共服务指向,为国际旅游岛建设和我省旅游业的快速发展起到了较大的积极作用。但同时也存在着旅游信息化发展落后于国家整体信息化发展水平,信息化发展的地区不平衡,海口三亚发展较快而其他市县进度较慢等问题。

  十八大提出全面建成小康社会的目标,省委省政府也强调要重视旅游信息化建设,因此,“十二五”海南旅游信息化工作要以科学发展观为统领,围绕需要处理好的一些重大关系,坚持统筹整体与区域的协调发展、统筹创新与需求的有效结合、统筹政府与市场主体的高效协作“三个统筹”的基本原则,提高旅游信息化的高效管理效率和公共服务指向。

  切实加快咨询服务中心项目建设

  会上,陈祎波对旅游信息和咨询服务工作提出了要求。一是要通过“智慧旅游”建设,推动全省信息化发展;二是要进一步加大旅游信息化的投入和建设;三是要加强对旅游咨询服务中心的指导和管理,尤其要切实加快咨询服务中心项目建设。

  建立旅游公共服务体系是国际旅游岛开局之年的十件大事之一。2009年3月,省旅游委信息中心正式成立以来,全面围绕我省旅游信息化展开有序的工作,海南国际旅游岛门户网站已于2010年底开通进入正式运行阶段,同时,海南省旅游咨询服务中心建设项目自2011年6月启动以来,取得较大的进展和成果,有效的推进了全省旅游信息化与产业化的融合发展,较快构建全省旅游信息服务体系。目前,全省共规划建设近50个旅游咨询服务中心站点,已经建设完成26个,累计完成投资2000多万元。已经初步形成了一个应用广泛、信息完善、与市场联系紧密的信息化体系,设施完备、环境优良,为广大游客提供了优质的旅游信息服务。其中,省旅游委信息中心在整个项目中严格做好项目的初步设计、项目概算、建设方案、资金方案的统一制定、编制和把关,起到了很好的牵头作用。

  陈祎波针对此项目建设工作做了详细的工作部署:省旅游委信息中心要全面负责全省旅游咨询服务中心建设的监督和指导工作,特别在工程验收和质量监督方面要尤其重视;各市县旅游委(局)在项目建设过程中,要按照海南省工程建设有关规定进行工程报建,对施工图设计、工程预算编制、工程监理、施工、设施设备采购进行委托或者招标;为确保所建成的旅游咨询服务中心(亭、站)形成统一的风格,由省旅游委信息中心组织对触摸屏及软件系统、LED显示屏、资料架、服装的采购以及宣传资料的编印统一进行招投标;要求各责任单位要积极会同所属地相关部门解决建设过程中存在的问题,确保工程建设进度的质量。

  陈祎波表示,完善海南国际旅游岛旅游的公共服务设施,是当前海南旅游工作的重点之一,各相关单位及个人应统一思想、以统一行动来推进项目的进展,确保所建成的旅游咨询服务中心(亭、站)形成统一的风格,为市民和游客提供优质、便利的现代化旅游基础服务,为海南建设国际旅游岛提供强有力的设施保障。  

海南省旅游信息和咨询服务工作会议召开(阳光海南网记者 黄慧摄)

  (记者:黄慧)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号