今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈祎波 > 重要访谈

陈祎波:海南旅游信息化发展意义重大

分享到:

来源:海南日报 时间:2014-03-04

  目前,我省旅游产业发展面临着由规模到效益、由粗放到精细的产业提升阶段。信息化建设作为推动旅游业由传统服务业向现代化服务业转变的重要途径,对实现旅游业现代化、国际化的发展目标具有重要意义。

  省委书记罗保铭曾指出,信息化建设是岛屿经济和开放经济发展的重要依托,是旅游产业体制创新、管理创新和市场创新的有效保障和重要基础。信息化建设对实现旅游业现代化、国际化的发展目标具有重要意义。

  2014年是国家旅游局确定的“智慧旅游年”,旅游业与现代信息技术正在实现融合发展。海南国际旅游岛建设对旅游信息化水平提出了更高要求,我们要按照省委六届五次全会精神,立足省情,找准旅游信息化发展的切入点和突破口,实现旅游产业发展与旅游信息化建设协调发展。

  近几年来,我省旅游信息化的发展环境有了较大改善,在行业信息化管理、公共信息服务平台、智慧旅游、移动互联等领域取得了较快发展。一是信息化基础管理常态化。省、市(县)两级旅游信息化管理体系建立运行,统筹领导和管理机制基本建成,行业管理数据体系基本形成,旅游信息化规划和旅游信息化标准规范工作步入常态化、制度化轨道。二是旅游电子政务服务化。旅游电子政务办公自动化已覆盖省、市(县)两级,各市、县普遍应用旅行社业务管理系统、旅馆业管理系统、饭店统计管理系统、旅游统计网上填报系统、电子行程单管理系统等。三是公共信息服务集约化。以目的地资讯网站、旅游服务热线、旅游咨询中心、多媒体信息终端为代表的多平台、立体化旅游公共服务体系全面展开。四是企业信息化建设普及化。我省旅游企业信息化早期主要关注内部管理的计算机应用,现在更加关注应用服务和市场效果。

  旅游信息化发展问题

  虽然我省旅游信息化取得了一定成绩,但与省委、省政府的要求相比,与旅游业持续快速发展的势头和人民群众对旅游业发展的需求相比,还存在着较大差距。旅游信息化发展滞后已成为影响我省旅游业发展的重要因素,主要表现在以下方面:

  旅游信息化发展总体不均衡。旅游信息化工作机制不完善,区域发展不均衡,投入不足,各市县旅游局(委)网站建设水平比较落后。

  旅游产业信息化仍比较薄弱。一些景区、旅游企业网站内容不能满足游客需要,旅游产品不足,信息化应用水平低,能有效开展电子商务的景区、酒店、旅行社、旅游商品企业不多。

  旅游信息化工作缺乏有效规划。各地对旅游信息化建设的认识不足,缺乏旅游信息化专项发展资金。目前旅游信息和服务功能交叉,缺乏统一管理,数据难以整合和进一步挖掘。

  旅游信息化专业人才十分缺乏。我省旅游信息化人才缺乏,旅游管理部门工作人员信息化应用水平不高,在岗信息技术人员缺乏旅游专业知识。

  旅游信息化公共服务能力不足。从调查看,目前我省旅游信息化公共服务能力还无法满足游客需求,全省旅游公共服务体系工作虽已起步,但提供服务的能力还比较弱。

  旅游信息化发展对策

  旅游信息化是一项基础性、长期性、复杂性的工作,作用于旅游行业的方方面面,既关系到广大游客的切身利益,也关系到旅游业的持续健康发展。目前我省的旅游信息化正处在一个加速发展的重要机遇时期,旅游信息化要在深化应用、资源整合、统一平台、完善建设、探索模式上下功夫,要充分利用有利条件和自身优势,开拓创新,加快推进旅游信息化的快速发展。

  以发挥政府统筹和规划功能为主导,促进信息兴旅战略目标的实现。各市县应充分认识旅游信息化的重要性和紧迫性,将旅游信息化纳入到地方旅游业发展总体目标。旅游信息化建设是一项综合性系统工程,涉及部门多,需要完善组织领导。同时,要加大投入,为旅游信息化建设提供政策、资金、技术、人才支持,创造良好发展环境。

  以建设全省旅游基础数据库为支撑,进一步加强旅游信息基础建设。旅游信息服务要求做到“大云平移”。“大”就是“大数据”,完善数据信息,奠定好信息化基础;“云”就是云计算、云服务,通过做好信息统筹,整合现有网络资源;“平”就是平台,即电子商务平台;“移”就是移动互联网,为游客提供更简单便捷的服务。在建好基础数据平台建设基础上,积极探索各利益相关体的信息共享方式,进一步加强旅游大数据建设能力、分析能力,为行业管理提供依据和支撑,有效提高旅游行业管理水平。

  以建设开放式综合应用平台为核心,实现统一的旅游信息共享体系。结合国际旅游岛建设的需求,科学谋划、统筹安排,全面推进海南旅游公共服务体系建设,建立多语种、多功能、高效快捷的综合性旅游网络平台。实现政府主导下的旅游资源发布宣传、服务质量投诉反馈、旅游信息咨询交流等功能,为旅游者及旅游部门提供全面、准确、权威的旅游资讯。

  以加强网络旅游营销模式为抓手,积极推进旅游营销模式和手段创新。旅游网络营销是传统旅游业和信息技术结合的产物,它以信息传递为基础,以旅游网站为营销平台,有着广阔的发展前景。要紧密配合我省境内外旅游宣传促销工作的需求,借力目前“三网融合”发展契机,依托新一代互联网技术应用和社会网络资源,构建跨网络、跨平台、跨终端的数字旅游营销渠道,提高旅游目的地的营销效率,增强营销效果。在网络推广营销中,要顺应时代发展趋势,积极探索个性化旅游服务新模式,建立完善、实用的旅游信息移动应用平台,为游客提供随时随地、方便快捷的旅游综合信息服务。

  以引导扶持旅游企业参与为载体,促进信息技术广泛应用到行业中。在旅游产业与信息化产业融合的道路上,需要政府、企业不断创新意识、通力协作,实现旅游业向智能化转变。政府部门要引导和扶持旅游企业对信息化建设的投资和资助,逐步建立市场化运作体系。旅游经营主体应加强网络营销,有效开展电子商务,为游客提供满足其个性化需要的一站式服务。

  以完善旅游电子政务建设为龙头,推动机关内部管理信息化和流程规范化。旅游管理部门要进一步完善旅游电子政务网络,有效提升办公自动化水平,进一步优化各类旅游业务管理系统功能和架构。要建立健全完善旅游行业管理应用系统,深化并拓展新的旅游信息化应用。要推进旅游服务监管体系建设,开发旅游宏观经济形式分析系统,建立全省旅游目的地监测系统、旅游统计系统和海南旅游舆情监控系统,加强旅游市场的实时监控和应急调度能力,提升旅游管理部门监管水平。要积极探索运用信息化手段,充分利用电子政务设施,加强单位内部人、财、物管理等方面的廉政风险防控。通过加快推进政务信息化工程,促进政务公开,提高政府工作效率,完善机关服务功能。

  (作者系海南省旅游发展委员会副巡视员)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号