今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈铁军 > 重要活动

省旅游委召开海南省旅游卫星账户平台数据采集部署动员会

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2017-10-25

  为贯彻落实省政府工作部署,推动海南旅游统计工作制度化、信息化、科学化、精准化发展,建立适应全域旅游发展的旅游统计体系。近日,省旅游委会在海口召开海南省旅游卫星账户平台(2.0版)数据采集部署动员会。省旅游委副主任陈铁军出席并做重要讲话,省旅游委法规处、产业处、开发处、国内处、行管处、省旅游协会、省邮轮行业旅游协会、省房车露营协会、市县旅游委(局)、海南旅游卫星账户编制单位北斗天绘科技有限公司等单位共70余人参加了动员会。

  

  动员会现场

  会议首先由旅游卫星账户编制单位专家团队介绍海南省旅游卫星账户(HNTSA-2015)平台2.0版建设情况,包括平台采集、核算评估、统计管理、大数据等四大系统的功能和应用场景等,并向参会代表详细讲解和演示了平台抽样调查、单位填报、大数据下全域智慧乡村旅游云平台这三种数据数据采集方法的使用步骤、数据标准、数据监督管理、数据处理、数据存储等方面要求和功能事项,全新展示该平台大数据系统下全域智慧乡村旅游云平台及“幸福海南”公众号的功能和定位,在帮扶发展全域乡村旅游的同时实现乡村旅游统计的全覆盖。

  期间,与会代表围绕着卫星账户功能、采集数据方法及数据安全性等方面进行深入探讨交流。接着,政策法规处处长对市县旅游委(局)如何收集卫星账户统计数据,如何组织市县涉旅企业填报统计资料,如何推广应用全域智慧乡村旅游大数据平台等下阶段工作进行了细致的部署。

  

  陈铁军副主任对下一步工作进行总结发言

  省旅游委副主任陈铁军出席会议并进行总结发言。他表示,搭建海南省旅游卫星账户平台2.0版意义重大,是推动旅游卫星账户编制工作常态化、自动化、系统化的关键一步,将有力推进旅游统计工作再上新台阶。他进一步指出,海南省旅游卫星账户平台2.0版将带来以下几方面的好处:一是解决传统人工收集数据滞后问题,提高数据采集的时效性和便捷性;二是解决数据分散问题,实现多方涉旅数据在旅游卫星账户框架体系下的整合;三是解决市县无卫星账户核算结果问题,实现全省和各市县的旅游卫星账户核算工作协同开展、结果统一可比;四是解决成果应用滞后问题,通过及时甚至实时的数据采集,为各级旅游主管部门和旅游企业提供更高效的数据服务和咨询服务。

  对于下一步工作,陈铁军强调:一是要加快推动全省市县两级的旅游信息与数据中心的成立,解决市县旅游统计工作人手匮乏特别是专业人才缺失问题,进一步提升我省旅游统计工作整体水平。二是旅游统计工作不仅是行政性工作,更有一项专业性学术性很强的工作。要善于与社会专业机构合作,善于服务外包,在当前行政编制有约束的条件下,让专业的事情由专业的团队来干,提升我们的工作成效。三是市县要认真落实会议工作部署,切实组织本市县涉旅企业按要求填报数据,在统一的平台下实现全省和市县的旅游卫星账户核算结果同步出、同口径出、同标准出,为全域旅游验收工作提供可靠的数据支撑。四是要充分利用好旅游卫星账户平台的数据资源和旅游卫星账户相关结果,适时编制和发布海南旅游产业发展白皮书,实现海南旅游卫星账户成果全社会共享共知共用。

  会议氛围热烈而融洽,取得了预期效果,为深入推进海南旅游统计改革创新发展和服务国际旅游岛建设又迈出了坚实的一步。

  

  会议现场

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号