今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈铁军 > 重要访谈

陈铁军:积极推进海南旅游行业组织改革工作

分享到:

来源:海南省旅游协会 时间:2014-08-12

陈铁军副主任会上就推进全省旅游行业组织改革工作做动员部署

陈铁军副主任会上就推进全省旅游行业组织改革工作做动员部署

  2014年8月11日上午,海南省旅游发展委员会召开海南省全面深化旅游行业协会改革工作会议,省长助理、省旅游委主任、省旅游协会会长陆志远,省旅游委副主任陈铁军出席会议并做重要讲话,旅游委巡视员、省旅游协会副会长陈耀主持会议,海南景区、酒店、旅行社、导游等各旅游行业代表参加会议。会上,陈铁军副主任就推进全省旅游行业组织改革工作做动员部署。

  陈铁军首先回顾了省旅游协会改革发展历程,他指出,在省旅游委深化海南省旅游行业协会改革领导小组领导下,按照自下而上、全行业参与的民主集中制原则,公平、公正、公开地开展省旅游景区协会的筹建工作,于7月10日正式成立海南省旅游景区协会,为全面推进全省旅游行业协会的改革发展积累了经验,开了个好头,并计划在9月27日前,完成省旅行社协会、饭店协会、导游协会和导游工会的筹建工作,同步完成海南省旅游协会全新的体制和机制的构建。11月,完成省旅游协会与有关新业态专业协会建立联络指导关系。

  其次,陈铁军明确了海南旅游行业协会改革的目标与任务,就饭店业协会的组建、旅行社行业协会的组建、导游行业组织的改革及省旅游协会的改革作出重要部署。

  (一) 关于饭店业协会的组建 

  截至目前,海南全省酒店宾馆共有3298家,包括164家星级酒店,非星级住宿单位3134家。全省星级酒店中,五星级25家,四星级42家,三星级79家,二星级15家,一星级3家,其中海口星级酒店47家,三亚星级酒店50家。另外,全省按五星级标准建成并营业的高档酒店约40家,在建或规划中的高档酒店还有40多家。已有21家国际知名酒店管理集团、38个饭店品牌进驻海南。特别值得一提的是,近年来海南的社会旅馆、经济型酒店、产权式公寓和乡村客栈等新的住宿业业态也不断涌现,成为饭店业的新的有机主体。

  陈铁军表示,在当前我省饭店业情况下,海南省饭店协会在筹建中要充分体现行业代表的广泛性,让各种形态的住宿业代表都参与进来;要充分体现行业企业的引领性,让经营规范、服务质量优异、品牌价值高、市场影响力大的饭店引领行业的发展,推进全行业向更规范、更诚信、更品质、更有市场活力的方向发展。

  (二)关于旅行社行业协会的组建 

  海南省旅行社共有375家,分社145家。其中,外资旅行社3家,具备出境资质的39家,具备边境游经营资质的12家。这当中,在海口注册的224家,在三亚注册的125家。

  陈铁军分析,海南作为岛屿型旅游目的地,旅行社作为主要渠道商,在引进客源方面发挥了重要的作用。与此同时,我省旅行社也获得了发展,形成了海口、三亚多个旅行社行业聚集区和康泰、民间、椰辉等数个大的旅行社集团,行业组织结构开始向集团化、大型化、多元化方向发展。但是,我们也要看到,我省旅行社企业还没有进入全国百强,实力依然有待提高;多数中小旅行社还没有进行地接社专业化分工,而大旅行社对全国组团渠道的掌控和网络布局有待加强,旅行社经营有待于进一步规范,旅游产品的创新和服务质量管理还有很大的提升空间。

  在上述情况下,旅行社行业应当组织行业协会,并在协会的组织指导和自我约束下,促进企业做强做大,促进行业分工协作,促进行业创新发展和行业自律。旅行社协会可考虑会长总负责和轮值会长制度相结合的模式,充分发挥旅行社行业中大型领军企业的作用,建立广泛参与、群策群力、民主集中、共谋发展的机制。

  (三)关于导游行业组织的改革 

  目前,全省有导游12629人,其中海口市4604人,三亚市1051人,挂在省导管中心的有6900多人。这当中,有3500人为中级导游,86人为高级导游。有的大旅行社聘用导游在100-300人之间。

  陈铁军指出,由于传统的体制和机制原因,海南和全国一样,对导游的管理、服务和对导游合法权益的保障还存在一些不足。我省将根据实际对导游行业组织改革按照以下方案推进:一是在省旅游协会成立导游工作部,指导、协调全省导游行业组织建设和相关事宜;二是鼓励三亚、海口等市县成立导游协会,并与市导服公司或导服中心建立二合一的管理、服务体制;三是成立省导游协会,与省导服公司建立二合一的管理、服务体制;四是目前的7家导服机构(导管中心或导服公司)完善劳务中介手续,完善劳务中介管理的相关制度,提升中介服务的信息化水平,努力开创导游劳务中介服务的新局面,为全省导游服务质量的提升发挥更加积极地作用;五是在省旅游工会下成立导游工会,强化对导游权益的保障,增强导游行业维权的保障和监督机制。

  (四)关于海南省旅游协会改革 

  “必须重视作为全省综合性、联合性的旅游行业组织——海南省旅游协会自身的改革和发展。借鉴香港旅游署、旅发局、旅游业议会的体制及运作经验,结合海南实际,在推进各旅游行业协会筹建同时,同步推进省旅游协会体制和运作机制的改革。”陈铁军说,在省旅游协会的内部加快成立与有关旅游行业协会对应的工作部和综合性的旅游品质保障工作部,对接和服务各行业协会。

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号