今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈铁军 > 重要访谈

陈铁军:游客消费成本过高影响旅游市场

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2012-07-27

  7月26日,海南省人民政府举行2012年上半年海南经济运行情况新闻发布会。海南省统计局当日公布数据显示,今上半年,全省接待旅游过夜人数1558.23万人次,同比增长8.1%。其中,接待国内旅游者1518.95万人次,增长8.2%;接待入境旅游者39.28万人次,增长2.3%。全省旅游收入180.87亿元,同比增长18.0%。客房开房率57.7%,同比下降4.1个百分点。

  针对当前制约海南旅游经济快速增长的主要因素,海南省旅游委副主任陈铁军表示,游客消费成本过高影响海南旅游市场,同时宏观经济和旅游价格的影响等四大因素制约海南旅游经济增长。

  陈铁军分析,一是受宏观经济和旅游价格因素的影响。他说,一方面人民币持续升值、国内物价过快上涨导致旅游消费的总成本上升;另一方面,航空机票价格和度假酒店价格较高致使入岛交通和住宿成本居高不下,与国内其他省市和东南亚其他同类旅游目的地相比,消费成本过高,缺乏价格优势。据近几年抽样调查数据显示,国内游客在海南省的长途交通及住宿消费支出占消费支出比重超过四成;以上两方面因素对游客消费心理造成负面影响,进而影响了部分游客的出行选择,转而选择价格相对比较便宜的旅游目的地。

  二是航空制约因素的影响。目前还没有开通欧洲、北美、澳洲和东北亚等海外重点客源市场到海南的直达航线,外国游客进入海南极不便利,26国团队游客入境免签证政策的促进效应也难以得到充分发挥;国内有关航空公司从自身利益出发,为满足高客座率、高票价,裁减航班班次、减少运量,导致了入岛消费成本上升,这很大程度上制约了国内入岛旅客的增长。

  三是旅游市场秩序和服务质量的影响。近年来,海南省不断加大旅游市场环境综合整治力度,旅游市场秩序和服务质量有了明显好转,但“零负团费”、“欺客宰客”等旅游乱象仍时有发生,此类违规行为不仅扰乱了旅游市场秩序,损害了游客利益,也严重影响海南旅游整体形象。在建设国际旅游岛的重大发展机遇期,海南旅游市场如何有效建立起规范、良好的旅游市场秩序,成为亟待解决的一个问题。

  四是旅游宣传广告投放力度不足的影响。近年来,海南省旅游宣传促销经费较以往有了较大幅度提高,但与北京、山东、浙江、四川、云南等旅游大省相比仍有较大差距,甚至不如新疆、江西、湖北、贵州等中西部省区。目前,海南尚未在国内和国际主流媒体进行持续的旅游宣传广告投放,在国际上的知名度和在国内市场上的美誉度还不高。

  陈铁军认为,随着国务院赋予海南的相关优惠政策陆续落地,而世界经济危机加重,国家间和我国各省区市之间的竞争加剧,海南亟需在国内外主流媒体上加大有效的旅游信息传播和广告投放力度,以更好地塑造海南国际旅游岛的品牌形象和有效开发海内外市场。

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号