今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈铁军 > 重要访谈

陈铁军: 海南旅游监管存漏洞 将重点整治零负团费

分享到:

来源:南海网 时间:2013-05-14


陈铁军做客南海网新闻会客厅

 

  5月13日下午,省旅游委副主任陈铁军做客南海网新闻会客厅时坦言,海南旅游市场监管工作确实仍有很多漏洞,结果出现了一些名不副实虚标价格的“小景区”,“零负团费填坑”等旅游经营乱象,成为负面宣传海南的工具。这些欺诈游客的行为都将成为海南今年旅游整治工作的重点。

  小景区虚抬票价与旅行社欺诈游客

  陈铁军直言,海南有一些小景区品质并不高,但是为了生存,不断地提出要求把门票的价格提高,从10元、15元提到80、90甚至是100元。导游向游客收80元、90元,甚至不乏当面收取170、180元,但是他支付给景区的费用只有10或者20元。“这叫做高收低付,对消费者是高收,给景区是低付,这是价格的欺诈。很多游客不经过售票口,直接从游客通道进去了,通过掩藏价格信息,为旅行社和导游的违规行为创造了空间、创造了条件。也成为一种填坑的手段。”

  陈铁军坦承,目前在海南,包括潜水、购物店均存在这样的现象,这反映了监管确实有问题。他举例谈道,很多小景区在电子行程单里面可以打出来,本来这些小景区作为填坑手段的景区,结果成为我们电子行程单里面重要的一些行为。而一些大景区、5A级景区,像南山、呀诺达、反而成为大家自费的,而不是应当安排的。“这就是在市场中形成了恶性循环,小景区也没有得到大的利益,大部分的水分填坑给了导游,这种不正当的竞争的后果就是景区活得艰苦,大景区活得也不好。而游客去了以后觉得不值,对海南没有好印象,又反过来成为负面宣传海南的工具。 ”

  行程单不规范一天都像在自费购物

  对于许多游客在参团过程中所反映的零负团费等不满现象,陈铁军认为,行程单管理不规范是一个主要原因。据了解,目前的旅游团行程大部分打的是电子行程单,本是由旅行社统一打印作为旅行社和游客履行合同的一部分,打出来后不能更改,但实际管理中却出现了一些漏洞:旅行社在后台可以更改行程单!

  “导游在前面更改行程,旅行社在后台改行程,法律出现纠纷的时候就说是按行程单走的,这样就不好弄了,在监管中也带来了很多的困难。”

  陈铁军透露,前不久旅游部门在检查的时候,发现很多旅行社提供的行程单都是购物和自费,一些作为行程必经点的大东海、亚龙湾度假区等本身都是开放不收费的,但很多小景区、购物点也被列入到正式的行程里面。“游客加入到这个团的时可能只交了五六百块钱,但实际一天都在走自费项目、购物点,连晚上都有购物,这种行程明显是填坑的。参加这样的行程,游客就是花了钱以后一肚子的牢骚和怨气。”

  对此,陈铁军指出,零负团费源头上是旅行社不规范的经营,以低于成本价的价格揽客,揽客以后又通过改变行程、加点、带消费者消费各种各样的自费项目填坑等,类似的很多问题仍存在于海南旅游市场。“在市场监管的工作中,我们确实有很多漏洞,这些漏洞是我们过去体制机制设置上的一些问题,也是我们监管措施上存在的问题。”

  今年重点整治欺诈游客行为

  面对海南旅游市场顽固不去的种种典型问题,陈铁军表示,今年海南省委省政府已经确定把欺诈游客的行为作为整治重点,省工商、税务、食品安全监管、交通、公安等各部门都加入到了这一整治队伍中。《中华人民共和国旅游法》的出台,又恰好为整治工作提供了法律层面的支持。

  陈铁军称,海南省作为旅游大省,一直强调保护经营者的合法权益,同时也保护游客的合法权益。但是由于零负团费的长期存在,源头和土壤没有得到很好的治理,消费者和服务人员的权益没有得到很好的保护。而且,过去没有法律对旅游产业的各个环节进行监管,再加上管理上的一些漏洞,最终的结果就是:“我们接待了他,最后游客负面宣传了我们。”陈铁军对此坦言,这是因为旅游接待不注意诚信、品质,用零负团费填坑模式经营导致的恶性循环。

  现在,根据《中华人民共和国旅游法》的规定,一是无论是经营者还是服务人员都不能出让或者是收取佣金,以后如果再这样做就是违法的;二是不能更改行程;三是旅游行程中不得安排自费和购物的项目。

  “要严格的不折不扣的执行法律的条规,还要出台一些行政的措施,既从源头治理又从根本上铲除土壤。”陈铁军强调。

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号