今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈铁军 > 重要访谈

陈铁军:净化旅游市场重塑阳光海南形象

分享到:

来源:经济日报 时间:2012-07-13

  今年3月,淮南游客姚远去海南旅游,其间,遇到了导游减少安排景点、增加未安排景点、收取高额景区自理费用、态度恶劣等问题。旅游归来后,姚远写信向海南省省委副书记、省长蒋定之投诉。

  前几天,姚远突然接到了海南省旅游发展委员会的电话,让他意外的是,他的投诉得到了蒋定之的批示处理。海南省旅游发展委员会通过调查,确认姚远反映的情况属实,对旅行社处以10万元罚款,并吊销被投诉导游的导游证。

 

  专项整治 还市场干净

  海南省旅游发展委员会副主任陈铁军表示,这是海南继今年年初三亚“宰客”事件之后的又一起影响恶劣的宰客事件,“发生姚远投诉案,零负团费是罪魁祸首,导游人员素质差是导火索,监管不到位是重要原因”。

  “姚远投诉案虽然发生在旅行社,但也同时暴露了旅游企业的其他问题,比如‘黑景点’问题,景区景点高额回扣问题。”陈铁军说,经海南省旅游环境综合整治组研究,决定从7月开始到9月底,用3个月的时间,在海南全省范围内开展旅游市场专项整治。

  根据最新统计,今年5月,海南省接待过夜旅游者人数为231.35万人。“作为旅游大省,海南建设国际旅游岛,市场公平有序、经营讲诚信守规矩,应成为标志。这既是市场经济的基本要求,也直接关系到海南省群众和游客的切身利益。”陈铁军说。

  针对旅游散客拼团市场普遍存在的“零负团费”、强迫或胁迫消费、违反合同约定改变行程等问题,陈铁军说,“海南省旅游委将积极探索‘政府引导、企业参与、行业自律、市场调节’的管理理念”。

  “要规范旅游市场,首先就应该加强行业自律,”陈铁军解释说,与政府的强制性规范相比,行业自律性组织可以更灵活地对真实情况做出即时反应,“北海散客拼团地接联盟和全国散客拼团14家主要旅行社的自律公约以及竹炭店、水晶店的自律公约,都对规范旅游市场起到了重要作用”。

  “要逐步消除巨大回扣空间。一般都是因为巨大回扣的诱惑,导致导游铤而走险,改变行程。”陈铁军说,海南省旅游委将联合工商、物价等部门对景区景点门票价格进行“打假、压虚、调差价”,推动餐饮点提高餐标,珍珠店和特产店签署自律公约,降低返佣,促使地接社提高接待标准。

  陈铁军建议,应该加强导游人员的管理教育。导游代表了海南旅游的窗口形象。在加强对导游人员监管的同时,要对他们加强法律法规的培训和职业道德的教育。对违规导游都要按照“一谈二学三考四培训五扣分六通报”的监管模式进行再培训。

  面对旅游市场激烈的外部竞争和挑战,陈铁军建议,“我们要有效开发国际旅游市场,就要对内减少企业内耗,对外树立良好形象。这需要通过制定地方法律、加强旅游投诉处理、建立旅游诚信体系、强化行业协会的协调和社会监督等多种方式,科学规制旅游市场主体的行为”。

 

  长效机制 建阳光海南

  “海南旅游业应着力长效机制建立,改革旅行社、导游管理体制和旅游佣金管理制度。”陈铁军说,更要加强日常管理,以净化旅游市场、吸引更多的中外游客。

  陈铁军说,在执法机制方面,要依托省联合执法办公室,坚持“综合执法、交叉检查、相互取证、归属处罚”的联动机制;要推行电子行程单,通过科技手段杜绝“四黑”现象和违规经营行为;在游客投诉方面,要完善12301旅游投诉信息平台的功能,实现一个平台受理,多家主管部门办理、处罚;在诚信体系建设方面,建立旅行社、旅游购物店信用等级制度,推荐和建立一批放心店、诚信店,营造游客放心的旅游消费环境;在队伍建设方面,加大教育培训力度,培养、引进和使用一批高素质旅游专业人才,提高广大旅游从业人员整体素质和服务水平。

  此外,为重塑阳光海南形象,陈铁军还建议,海南应该加大“走出去”和“请进来”促销力度。一是针对海南的国际主体市场和新兴市场有计划、有重点地组织开展多种形式的宣传推广活动。二是针对海南省的重点客源市场,每月邀请组织一批外国旅行社或者外国媒体记者,到海南考察新兴旅游目的地、旅游产品、节庆赛事活动、旅游新业态发展情况,对海南省旅游进行宣传报道,与海南省旅游企业进行销售洽谈。

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号