今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈铁军 > 重要访谈

陈铁军:旅游为中俄多方面合作奠定了基础

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2012-11-18

省旅游委副主任陈铁军接受多家媒体专访

 

省旅游委副主任陈铁军接受多家媒体专访

  

  2012年11月18日,2012中俄旅游企业交流大会结束后,省旅游委副主任陈铁军接受了多家媒体的专访,对本次交流大会做出了更深层次的解读。

  2012年3月22日,中国“俄罗斯旅游年”开幕式在北京国家大剧院隆重举行,标志着中国“俄罗斯旅游年”活动正式启动。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中俄两国旅游资源丰富,都是旅游大国,双方开展旅游合作具有天时、地利、人和的优势。中俄两国人民都是热情好客的民族,中国“俄罗斯旅游年”的成功举办,将进一步促进双方的旅游合作。在这样的大背景下,2012年中俄旅游企业交流大会的举办不仅仅向俄罗斯的客人介绍了海南的旅游特色,同时这也是中俄两国一次文化的交流。

  海南省成立于1988年,作为中国最年轻的省份,23年来,海南旅游业取得了长足的发展,旅游产业规模不断扩大,产业素质不断提高,尤其是滨海休闲度假旅游在中国国内独树一帜,在东南亚地区也别具魅力。陈铁军在接受采访时说到:“目前,海南的滨海度假、中医理疗、高尔夫和温泉康体养生、水上运动、森林生态旅游等产品深受俄罗斯游客的青睐。2011年,海南接待国内外游客3001万人次,其中接待俄罗斯游客达22万人次。今年1—10月份,海南接待国内外游客2580万人次,接待接待俄罗斯游客达15.4万人次,保持了平稳增长。”

  2009年,中国政府批准海南省建设国际旅游岛,进一步放宽俄罗斯游客到海南旅游的入境政策,组团人数由过去5人放宽到2人,停留天数由过去15天延长到21天。

  陈铁军在接受阳光海南网记者采访时说:“本次中俄旅游企业交流大会是海南历史上最大规模的企业交流大会,中俄两国的企业通过前期的积极沟通,有15家企业签署合作协议,对俄罗斯这个客源市场的开发有着极大的推动作用。这不仅仅是对海南旅游的推介,也是对海南文化的宣传。中俄两国的旅游交流为两国在其他方面的合作奠定了基础,俄罗斯的代表们在沉醉于海南迷人的旅游环境的同时,也对海南的旅游教育、旅游科研、中医理疗、语言培训、邮轮游艇、青少年交流等多方面的投资合作表示出了极大的兴趣。”

  俄罗斯作为目前海南最大的海外客源地对海南旅游市场的发展起到了重要作用,2012中俄旅游企业交流大会的举办还为2013年俄罗斯“中国旅游年”夯实了基础。2013年,海南的旅行社将于俄罗斯的旅行社建立合资旅行社,一起推动俄罗斯和海南的旅游市场的发展。

  陈铁军在采访中还提到,海南明年的海外促销依旧会巩固俄罗斯市场,同时积极开拓俄罗斯中、东部这些非传统客源市场,不断创新产品。除了对俄罗斯的游客推介海南传统旅游目的地外,更要对海棠湾、保亭、万宁、观澜湖等富有特色进行推广,把海南的高尔夫、温泉SPA、青少年交流、婚庆旅游、邮轮旅游等项目推广到海外市场。

 

(记者:汤雅飞)

 

 

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号