今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈铁军 > 重要访谈

陈铁军:三大法宝振兴海南高尔夫旅游市场

分享到:

来源:第一旅游网海南频道 时间:2012-08-06

海南省旅游发展委员会副主任陈铁军在会上为高尔夫旅游市场提供策略

海南省旅游发展委员会副主任陈铁军在会上为高尔夫旅游市场提供策略

 

  海南是高尔夫旅游天堂,在中国高尔夫旅游市场具有不可替代作用,海南高尔夫如何从贵族运动和体育运动变成大众旅游产品,把其作为一种旅游和休闲时尚推广出去;海南的高尔夫旅游市场潜力巨大,如何把市场做大做大;面对海南高尔夫旅游共同发展的困境,业界和企业如何破解局面迎接即将到来的旅游旺季。为进一步促进海南高尔夫旅游市场开发,做大做强海南的度假经济。8月3日,海南省旅游发展委员会、海南省旅游协会、海南省高尔夫旅游协会联合召开了海南高尔夫旅游市场开发工作会议。

  海南省旅游发展委员会副主任陈铁军在会议上指出,海南高尔夫市场需要从平台建设、品牌塑造和营销策略三方面对症下药,走出目前海南高尔夫旅游市场“饥饿”困境。要使高尔夫休闲游大众化,须借助举办高尔夫文化展等活动来营造较好的高尔夫文化氛围,搭建营销平台;加强海南高尔夫旅游品牌,提供高质量服务和产品;开发高尔夫市场潜力,综合运用营销策略组团出击。

  在《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》规划中,高尔夫旅游被列入海南发展纲要的重要发展产业之一。规范高尔夫球场建设,促进高尔夫运动与高尔夫赛事、高尔夫消费、高尔夫旅游开发、高尔夫产品、高尔夫球具制造业发展的融合发展,已成为国际旅游岛建设的主要内容之一。

 

  加强营销平台建设

  海南的高尔夫是海南的骄傲,是海南整体形象中耀眼的一张名片。海南高尔夫拥有绝佳的地理环境优势,但缺乏文化。“海南高尔夫具有一定知名度,但是知名度不只是品牌,企业在营销时的策略较为单一。”陈铁军指出,应在省内和重点市场上重点宣传推广海南高尔夫文化,形成良好的氛围,发展大众休闲产品、大众性高球场的建设。

  通过开展高尔夫展览、高尔夫文化节等活动营造良好社会氛围,协会和高尔夫企业应利用自身的优势和特点合力搭建营销平台。

  此外,他还表示,省旅游委和旅游协会将和高尔夫旅游协会加强合作,请进来走出去  组织高尔夫旅游企业进行促销,为大家搭建国际和国内促销的有力平台,为企业引入更多的销售渠道。

 

  加强高尔夫旅游的品牌塑造

  海南高尔夫具有众多优势,但是周边市场也具有一定优势和竞争力,如广东、泰国、越南、印度尼西亚等地,其人工费比海南低,让海南高尔夫旅游市场面临很多竞争,国内外游客拥有很多选择,如果海南的高尔夫旅游市场是即高端又高价,将会受到排斥。

  陈铁军指出,要从三个方面塑造核心品牌,一要大力为高尔夫旅游顾客提供稳定可靠的高质量产品服务,创造独特的声誉产品,并保持声誉产品的长期的稳定性,从而为顾客提供高质量和服务;二要迎合消费者习惯和习俗,根据不同国家和人群其特殊偏好和需求,准确把握其需求,有针对性的对不同的国家和地区提供个性化和差异化服务;三是对消费者负责任和保持价值的合理性,对消费者要诚信,除了提供个性化和人性化的关怀外,还要一诺千金,企业在经营当中不能违背当初签订的合作协议。

  他表示,要加强国内外市场的开发;迎合顾客的习惯和习俗,深入研究顾客的需求,对不同国家的顾客提供差异化个性化服务。尤其在海南高尔夫旅游业规模不断扩大,知名度不断提高的情况下,要注重提高品牌意识,继续开展面向俄罗斯、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国等国家的促销活动,面向国际树立品牌。

 

  加强综合营销策略的应用

  如何很好的开发海南高尔夫旅游市场,挖掘其潜力和魅力,从而转化成生产力和企业的收益,陈铁军指出,需要运用综合性营销策略,打开高尔夫旅游市场格局。

  他说:“高尔夫球场要开展与渠道经销商和批发商建立长期稳定的合作方式,才能稳步开发市场,树立市场地位,保持市场稳定性。”

  大力开展高尔夫赛事营销,利用赛事拉动市场。为海南知名度和美誉度的提高起到很大作用,利用自己的优势和资源,策划组织大量有声势和品牌的国际性机遇性的赛事,高尔夫俱乐部和合作旅行社要借赛事活动促销,组织参赛者和观赛者,把赛事活动作为市场营销的热点和爆发点,撬动市场。

  “一个球场的推出是一个产品,一个已有的球场要在不同的季节推出不同的产品;旅行社要将高尔夫体验融入度假旅游产品中,不是单卖高尔夫产品。”他说,球场公司俱乐部要改变单打独干的模式,还要与旅行社、酒店、会展公司等组合营销,发挥能够适应市场需要的产品策略,推出高尔夫旅游产品和服务要同步采取有竞争力的淡季和旺季的价格研究,双方市场营销步调一致,同步和有竞争力的模式。“面对不同国家推出不同价格,在不同的季节推出不同的产品组合”

  “积极开展国际促销,高度重视反季节促销,针对南半球的冬季抱团出击。”他表示,高尔夫俱乐部要搭上省旅游委促销的车,走出去开发国际市场是建立稳步的国际市场的开发方法,冬季是海南旅游的高峰期,国内游客和国外游客争场地,出现以提高价格来争抢,对此,应给中外游客一定的额度,给外国游客在合理的价钱上来海南打高尔夫球。

  如何灵活应用差别化价格策略,学习和借鉴国际上的成功经验,他指出,要实行分国别、分时段、分人数营销。旺季的时候对部分中国游客价格高,对外国客人价格低,稳住国外游客市场;对重点市场特殊优惠,如香港和外国游客市场采取不同优惠,有的专门针对韩国市场的,对韩国市场的价格比日本价格要低。有的国家,淡季时候价格下调、打一场送一场两场和周末和平常价格不一样等。要有灵活的价格策略,不是一味的涨价,而是以灵活价格策略处理淡季和旺季的市场供需。

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号