今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 敖力勇 > 重要访谈

敖力勇在2017年全省旅行社安全培训班上的讲话

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-07-19

在2017年全省旅行社安全培训班上的讲话

海南省旅游发展委员会副主任 敖力勇

 

各位学员:

  大家上午好!

  今天,我委在这里举办2017年全省旅行社安全工作专题培训班,是根据国家旅游局、省安委会培训要求,为了进一步认清当前我省旅行社安全形势,提升旅行社安全意识,明确旅行社安全管理职能,提高旅行社安全管理水平,从而优化我省旅游业安全环境而举办的。这个培训班办的很及时,很有必要。下面我讲三点意见。

  一、认清形势,加强领导,切实提高旅行社安全意识

  去年,中央下发了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),这是中共中央、国务院首次联合就安全生产工作发布文件,把这项工作提高到前所未有的高度。所以,大家对安全生产工作一定不能怠慢。旅游企业有工商颁发的执照,又有旅游行政主管颁发的旅游经营许可证,属于特殊企业,用安全生产的话来说,“谁主管,谁负责,谁审批,谁负责”,对照相关法律法规,我们旅行社切实加强培训,因为旅行社从主管的角度来说,我们旅游行政部门逃不了这个监管责任,从审批许可角度来说,也逃不了这个责任。旅游企业更是要承担安全主体责任。2015年5月15日,陕西省咸阳发生一起特大交通事故,造成35人死亡、11人受伤,在事故处理中,因为西安卖保健品的企业无照经营,非法组织旅游活动,最后因为对辖区企业组织非法旅游活动失察、监督检查不到位而导致旅游部门3名干部受到处理。因此,各级旅游部门要要增强法律意识,加强监管,旅游企业要加强培训与管理,防止安全责任事故的发生,比如旅行社经营中要合法,签定合同时要约定安全责任,在带团过程中,要提示什么、警示什么,发现事故苗头我们的义务是什么等等,如果没有要求到位就是我们企业没有履职到位。所以,这次培训我们要求旅行社全覆盖,督促企业履行安全主体责任,对不参加培训的,我们后续要更加严厉监管,一定要做到“管行业必须管理安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。

  今年,国务院办公厅、国务院安委会办公室先后发布了一系列的文件。近年来,习近平总书记、李克强总理也多次就安全问题作出重要批示和工作部署,将安全工作提高到了前所未有的高度,我们旅游部门、旅游企业一定不能再麻痹、麻木,为贯彻“中发〔2016〕32号”文件精神,我省刚刚下发了省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求始终把人民生命安全放在首位,要进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,确保人民群众生命财产安全。

  目前,就我省旅游行业总体安全形势来说,其特点主要体现在四点:一是风险素进一步多样化,如台风灾害、食品安全、各类旅游新业态衍生出来的新的安全风险等。二是水上旅游项目成为旅行社行业安全事件多发的重点领域,从近几年的游客死亡事件来看,水中淹亡事件占大部分,其中还包含了各种因素叠加导致的亡人事故,如心脏病突发丧失正常游泳技能导致溺亡等。三是旅游交通事故风险依然突出。目前全省各行业亡人事故、全国旅游安全事故中,交通事故依然占了很大比例,我省不少旅行社接待也在向小型团、定制团转变,有时不一定使用专业司机,交通安全潜在风险也将逐步趋大。四是旅行社履行安全保障义务不够。从历次旅行社在意外伤害、突发疾病类案件来看,旅行社最后承担法律责任的主要原因是未尽到安全保障义务,主要集中在未尽到安全说明及警示义务,未尽到救助义务及对老年人、未成年人等特殊游客没有采取相应措施等,特别是在旅游线路产品说明、行程安排和供应商管理等环节中风险管理意识和能力差等。因此,今天的培训,希望大家能够认真听课,切实掌握基本的安全管理知识,也为企业的风险管控提供必要的知识储备。另外,安全生产工作必须坚持一把手工程,推动安全管理工作落地。实践证明,凡是安全生产工作过硬的单位肯定有一个注重安全生产工作的领导。企业要舍得投入,要在工作调度、机构队伍建设、应急装备、隐患整改等方面舍得花本钱。只有认识提高了,领导力量加强了,才能真正做好安全工作。

  二、立行立改,强化管理,切实担起企业安全主体责任

  6月21日,我委印发了《关于印发2017年旅行社安全生产大检查工作方案的通知》(琼旅发〔2017〕261号),在通知中,我要求安全监管与行政审批处进一步明确了检查的内容,制定了旅行社安全检查的细则,要求各市县旅游部门要对旅行社建档立卡,增强了行政部门对旅行社安全检查的针对性,同时,我也希望能够解决旅行社在安全管理中不懂管哪些内容以及不明确标准的问题。无论是行政部门还是旅行社企业,都要认真查找自己存在的不足,并立即采取措施实施整改。来自旅行社的同志,自己的安全管理工作要重新检查、认真对照、整改,针对旅游部门的职责、企业的责任,要切实履职尽责,只有在履行法定义务后,才能做到尽职免职或者减轻责任,我们旅游部门的监管责任就是督促企业落实主体责任。从今天开始,我希望各市县旅游部门切实落实好属地监管责任,各旅行社担负起旅游企业安全生产主体责任,我委下一步也将加大督办和抽查检查的力度,对旅行社安全生产、经营行为、服务产品等进行全面的检查。这次培训,是经过精心准备的,在培训课程的设置上,我们想了很多办法,包括了如何建立旅行社安全管理制度,切实完善旅游企业安全生产主体责任,分析和解读旅行社安全形势与安全工作要求,掌握游客常见突发疾病与应急救助知识,讲解旅游交通安全知识及旅行社职责,旅行社消防安全知识应知应会等。我们举办的这次培训,主要目的是针对各旅行社安全工作第一责任人的培训,各旅行社回去后,要根据自身实际情况,完善制度和各种安全应急预案,加强演练,演练中要留下痕迹,各旅行社要科学设置培训计划,迅速组织全员培训,比如你的聘用的导游,就是你的员工,为了提升旅游服务管理水平,今年,我省推动导游员工化改革,就是要把导游从以前松散型管理变为现在的紧密型管理,如果导游都不是你的员工,他不尽职尽责或者违法违规,你怎么约束他、要求他?导游是直接服务游客的,应该成为安全培训的重点,这也是企业履行法定职责,解决员工应知应会问题的要求。下一步要通过检查,对存在严重安全生产隐患的单位要实行一票否决。

  三、制度先行,抓好落实,切实堵塞企业安全管理漏洞

  旅行社的安全管理有其客观规律,到底管什么、怎么管,我们这次印发了《旅行社安全管理规范》行业标准,大家要认真学习,做好安全工作首先是要建章立制,导游在安排游客乘车、住酒店、游览景区等各种旅游活动中,要做哪些提示、要做什么工作,都要有要求,要实行标准化管理。我认为,当前旅行社急需做的工作应该主要是以下几点,不一定准确,但大家要多思考:

  一是建立组织机构。按照《安全生产法》的要求,企业应配备与本单位规模相适应的专职、兼职安全管理人员。从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员,或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。因此,旅行社要按照这个要求健全安全管理组织机构。

  二是建立健全安全管理制度。企业内部应依法建立完善安全管理制度,就旅行社企业来说,应重点建立安全工作管理制度、安全生产检察制度、安全教育培训管理制度、服务质量稽查制度、安全奖惩制度、处置突发事件应急预案制度、食品安全管理制度、安全事故报告制度、道路交通事故报告制度、旅游包车管理制度等。这些基本制度是旅行社安全管理工作科学化的基础保障,没有这些制度你怎么要求做好安全工作?

  三是要抓好落实,切实堵塞企业安全管理漏洞。组织机构不是摆设,是要履行职责的,领导要负领导责任,工作人员要承担工作人员的责任。制度也不是挂在墙上的,要一项一项的抓落实,落实制度要留下痕迹,只有落地的制度才是真正发挥作用,只有切实实施制度管理,才能不断地改进工作,查漏补缺,堵塞企业安全管理漏洞,这既是法律的要求,也是企业自我保护的需要。

  各位学员,这次培训时间紧、任务重,希望大家在接下来的时间里,一定要珍惜学习机会,彻底消除应付思想,静得下心、学得进去,以饱满的热情和旺盛的精力,认真学习,入心入脑,不断补充新知识、更新新观念、开拓新视野,力争在有限的时间里学有所获,学有所得。更希望各位学员把所学的知识运用到旅行社安全管理工作的实践中去,推动我省旅行社行业安全管理工作提高到一个新水平!

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号