今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 敖力勇 > 重要访谈

敖力勇在海南省旅游饭店业协会首届会员大会上的讲话

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2015-01-26

同志们、各位代表:

  大家好!

  今天,来自全省各地旅游饭店业代表齐聚一堂,隆重召开省旅游饭店业协会首届会员大会。这是我省旅游饭店业发展中的一个新的里程碑。在这里,我代表省旅游委、省旅游协会向为省旅游饭店业协会成立付出辛勤劳动的各位,表示衷心的感谢!对当选的首届省旅游饭店业协会的会长、副会长、监事长、监事以及各位理事表示热烈的祝贺!

  下面,我就办好省旅游饭店业协会讲几点意见。

  一、充分认识省旅游饭店业协会成立的重要意义

  党的十八大报告指出,围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。国务院出台的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》要求“加快政府职能转变,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用,加快推进旅游领域政企分开、政事分开,切实发挥各类旅游行业协会作用,鼓励中介组织发展”。因此,实施包括旅游饭店业在内的旅游协会改革既是贯彻党的十八大和十八届三中全会精神的重要举措,又是落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、国家旅游局《关于推进旅游行业协会改革发展的指导意见》、《海南省2014年重点改革工作方案》具体行动。

  经过改革开放后几十年的快速发展,我省旅游饭店业经历了从无到有,从小到大的发展过程,经历了从国有和外商投资为主到多种资金参与投资经营,经历了从国际少数几个大品牌一枝独秀到国际国内知名一线品牌共同发展,经历了旅游饭店提供单纯住宿到提供海滩休闲、水上运动、高尔夫和SPA、会展商务等综合服务的转变。据初步统计,目前,我省酒店宾馆约3298家,包括164家星级酒店,非星级住宿单位3134家。仅五星级饭店就有27家,客房总数9404间,床位数14973个,固定资产原值68.1亿元,年平均从业人员11584人。此外,我省目前还有已经开业的五星级标准的高档次饭店40家,客房数14680间;按照五星级标准正在建设的高档次饭店近40家,客房总数超过15000间。可以说,我省旅游饭店业已经成为我省旅游产业中开放程度最深、产业规模最大、国际化程度最高、综合效益最好的业态之一。在这样的产业规模和发展后劲支撑下,实施旅游行业协会改革,成立海南省旅游饭店业协会,有利于促进我省旅游饭店业做大最强、有利于促进我省旅游饭店业规范有序发展,有利于进一步推进我省旅游饭店业转型升级提质增效。

  二、积极发挥省旅游饭店业协会的作用

  作为政府、企业之外的第三方组织,行业协会在提供政策咨询、加强行业自律、促进行业发展、维护企业合法权益等方面具有重要作用。我们希望省旅游饭店业协会围绕“自治、自律、自立”的总体要求,积极发挥行业协会作用,促进全省旅游饭店业健康有序发展。

  一是发挥桥梁和纽带作用。旅游业是一个综合性很强,关联度很广的产业,涉及“食、住、行、游、购、娱”几个方面。其中,旅游饭店业的发展不仅需要政府的主导和支持,需要各个部门的支持与配合,也需要饭店业产业链之间的相互协作。因此,协会要充分利用社会团体组织的特有优势,贯彻落实党和国家的各项方针政策,行使政府部门赋予的各项职能,维护企业的合法权益,努力做到下情上达和上情下达。要仅仅围绕全省旅游业发展的总体思路和目标,结合我省旅游饭店业的特点和行业中存在的问题,站在促进改革、务实创新的角度,围绕当前我省旅游饭店业发展的热点、重点、难点等问题进行调查研究,积极反映企业的合理诉求,发挥好旅游行政管理部门的参谋助手,提出合理化意见和建议。要积极协调旅游饭店企业之间、旅游饭店业与其它行业和有关部门之间的关系,争取社会方方面面的理解和认识,取得全社会的支持和配合,逐步化解、打破旅游业瓶颈制约,使企业利益、行业利益、社会利益实现和谐统一。

  二是积极发挥行业自律作用。行业协会是实施行业自我管理、塑造和维护行业形象的重要力量。只有行政执法与行业自治、行业自律相结合,才能促进公平竞争,规范市场行为,维护市场秩序。从总体上看,我省旅游饭店企业普遍都能够遵章守纪、依法经营、诚信经营,但是也有少数企业违法违规、恶性竞争,直接损害了我省旅游饭店业的形象,影响了我省旅游市场的健康有序发展。因此,协会要本着促进行业健康发展的原则,开展诚信服务,强化行业自律,探索出一整套行之有效的办法和途径,帮助企业树立自律意识,强化行业自律能力。要立足于促进我省旅游饭店业规范发展,制定旅游饭店业自律规则和行业标准,利用行业协会的力量引导和促进会员自觉抵制各类旅游市场违法违规行为,对服务质量低劣、损害行业形象、扰乱旅游市场秩序的旅游企业,要将其列入行业黑名单,让其在行业内没有发展的空间。

  三是发挥促进行业发展的作用。成立旅游饭店业协会,目的之一就是拓宽渠道、凝聚力量,为旅游饭店确定代言人,进一步增强行业自我服务、自我发展的能力。因此,协会需要切实加强自身建设,全方位为会员提供服务。要充分发挥对行业的引领作用,通过不断开展调研、研讨、交流等活动,借鉴外地先进的经验,探索旅游及相关产业、协会成员单位之间的发展特点,引导我省旅游饭店业健康有序发展。要加强对行业发展的政策研究,通过对行业信息的统计汇总和分析,适时提出旅游饭店业科学发展的建议和措施,科学引导我省旅游饭店业做大做强。要举办各类旅游促销活动,开展立体化的旅游促销和区域合作,加大海南旅游饭店的品牌营销和宣传力度,吸引更多的境内外游客,做大客源市场这块蛋糕。

  三、切实加强省旅游饭店业协会自身建设

  旅游饭店协会的成立不仅是全省旅游饭店业盼望已久的大喜事,也是旅游饭店业发展进程中一个新的里程碑。我们希望省旅游饭店业协会能主动作为,把握海南旅游饭店业发展的重点、找准切入点,集中精力,统筹谋划,切实加强自身建设。

  一是要坚持开门开放办好协会。要以市场化为导向,健全管理体制机制,依托行业,面向社会,积极联合各方力量,广泛吸纳旅游饭店业产业链中的各类团体会员、企业会员入会,整合行业资源,不断扩大协会的代表性和影响力,激发协会活力,增强服务旅游饭店业的能力。

  二是要切实加强协会自身管理。建立健全内设机构和工作体制,完善内部规章制度,规范办事程序和工作流程,切实履行好服务职能,为会员、为企业、为政府提供更多的服务,努力提高服务的质量和水平。

  三是要注重与其他行业协会的沟通和协调。今年以来,我省加大旅游行业协会改革力度,先后成立了具有独立法人资格的海南省旅游景区协会和海南省旅行社协会,加上今天成立的旅游饭店业协会,我们基本已经形成了完备的旅游行业协会体系。我们希望省旅游饭店业协会能加大与旅游行业其他协会的沟通和交流,实现旅游系统各类行业协会的协调发展。同时,也要加强与国内外旅游行业组织的联系,交流经验,增进合作。

  四是要做好政府的参谋和助手。协会要配合旅游行政主管部门积极开展各项行业活动,认真做好行业信息的收集和分析,积极参与旅游市场促销、技能比武、社会公益、星级复评、绿色饭店创建等活动,提升服务旅游饭店企业的能力和水平。

  同志们,海南省旅游饭店业协会的成立为海南旅游业的发展注入了新的活力,为旅游饭店业的发展开辟了更加广阔的天地,希望大家不要辜负全省旅游饭店业的殷切希望,抓住我省建设海南国际旅游岛,加快海南旅游业改革发展的机遇,同心同德,奋力进取,积极做好协会成立之后的各项工作,强化协会“沟通、协调、服务、维权、自律”的基本功能,发挥协会联系政府、服务会员、促进行业自律的优势功能,为海南旅游饭店业的发展作出新的贡献。

(供稿单位:海南省旅游发展委员会监督管理处)

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号