今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 敖力勇 > 重要访谈

敖力勇在海南省旅行社协会会员大会上的讲话

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2015-01-26

各位领导、同志们:

  在海南省旅行社协会筹备组8个月的辛勤工作和广大会员的共同努力下,海南省旅行社协会会员大会于今天召开,并选举出协会的组织机构。这是我省旅行社行业发展进程中的一件大事,一个新的里程碑。在这里,我代表海南省旅游发展委员会向为省旅行社协会成立付出辛勤劳动的各位,表示衷心的感谢!对当选的首届省旅行社协会的会长、副会长、监事长以及各位常务理事、理事单位的同志们,表示热烈的祝贺!

  旅行社是旅游产业链条的龙头,旅行社组团后,将涉及到游客的“吃住行游购娱”等多个环节,其服务的好坏将直接影响旅游水平的高低。同时,海南作为岛屿型旅游目的地,旅行社作为主要渠道商,在引进客源方面发挥了重要的作用。海南省旅行社协会是顺应我省旅行社发展的必然产物,也是落实《中华人民共和国旅游法》的一项重要举措。下面,我就旅行社协会成立以及今后协会的工作谈几点看法和意见。

  一、充分发挥桥梁和纽带作用

  协会既是会员之家,也是政府联系沟通广大会员的桥梁和纽带。在这方面,省旅行社协会应有大量需要开拓的工作。一是积极贯彻党的十八届四中全会全面依法治国精神,落实《中华人民共和国旅游法》、《海南省旅游条例》、《海南经济特区旅行社管理规定》、《海南省旅行社经营规范(试行)》等旅游法律法规,用法治方式和法治思维推进旅行社行业改革发展,全面推进依法兴旅,依法治旅;二是立足行业实际,积极宣传《国务院关于加快发展旅游业的意见》、《中共海南省委 海南省人民政府关于进一步加快发展服务业的若干意见》等国务院、省委、省政府关于加快旅游产业发展的有关政策,切实推进海南国际旅游岛建设,着力推动和促进我省旅游业健康发展。

  二、积极做好会员服务工作

  目前,我省旅行社形成了海口、三亚多个旅行社行业聚集区和康泰、民间、椰辉等数个大的旅行社集团,行业组织结构开始向集团化、大型化、多元化方向发展。但是,我们也要看到,海南旅行社企业还没有进入全国百强,实力依然有待提高;多数中小旅行社还没有进行地接社专业化分工,而大旅行社对全国组团渠道的掌控和网络布局有待加强。因此,旅行社协会作为全省旅行社行业组织,要积极为全体会员服务,维护和增进全体会员的共同利益,着力促进我省旅行社行业的健康发展和壮大。

  一是为旅行社行业企业创造交流合作平台。通过会议、组织各类活动等方式,扩大旅游行业内外的交流合作,引导我省有条件的旅行社积极走出去,拓展业务范围和经营领域,不断扩大在国内旅行社行业的覆盖面和影响力。帮助和指导中小型旅行社进一步专业化,促进差异化、个性化经营。

  二是营造公平的环境。通过建立健全旅行社行业内部旅游标准管理体系,加快旅行社管理的标准化和规范化,定时宣传、发布本行业的旅游线路产品和线路地接价格等相关信息,切实解决旅行社行业中存在的削价竞争、虚假广告等问题,形成健康的竞争秩序,树立旅行社行业的良好形象,全面提升我省旅游行业的服务质量。

  三是加强行业内学习和培训。充分发挥旅行社协会优势,根据行业自身发展的需要,通过提供各种专业化的咨询服务、信息服务和研讨活动,并通过开展不同层次、不同主题的业务培训活动,为旅行社行业培养专业人才,同时实现各会员单位之间相互学习、相互沟通、共同促进,全面提升全省旅行社行业素质。

  三、充分发挥行业自律作用

  实践证明,行业自律机制比政府管理微观事务更为经济、有效。在目前我国旅游市场尚不完全成熟的条件下,由旅游行业协会主导的行业自律的作用尤显重要。首先,旅行社行业协会要自觉抵制不规范经营行为,会长、副会长要发挥领军作用,引导行业自律,释放行业正能量。其次,不断完善旅行社行业诚信体系,制定旅行社行业从业诚信公约,不断规范旅行社市场秩序,充分发挥行业协会在行业自律、规范发展方面的作用。

  海南省旅行社协会的成立,为我省旅行社企业搭建了一个崭新的平台,为旅行社行业发展开拓了新的广阔天地。希望大家牢记诚信是海南旅游的生命线,奋发努力,开拓进取,做好工作,把旅游社协会的作用发挥好,努力为全省旅游业健康发展做出应有的贡献!

(供稿单位:海南省旅游发展委员会监督管理处)

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号