今天天气:

首页 > 办事大厅 > 公告通知

关于海南省旅游团队电子行程服务平台升级的通知

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2018-03-01

琼旅发〔2018〕89号

海南省旅游发展委员会关于海南省
旅游团队电子行程服务平台升级的通知


省旅游协会、省旅行社协会,各旅行社:

  根据省政府的统一部署和省主要领导对全省旅游政务信息系统建设的重要指示,我委正在建设全域旅游监管服务平台。海南省旅游团队电子行程服务管理平台作为全域旅游监管服务平台相关数据的重要来源,各类信息新鲜、完整、准确至关重要。对此,省旅游电子行程办公室对旅游团队电子行程服务管理平台相关功能进行了调整,现将有关事项通知如下:

  一、升级时间

  从即日起至2018年3月10日止全面完成升级,V2.0版从3月11日起功能全面停用。

  二、升级方法

  系统基于WEB浏览器开发,无须安装。系统支持浏览器(建议使用360、IE9+、火狐、谷歌等浏览器),3.0版本域名变更为:http://www.zglylx.com,用户名及密码统一由电子行程办公室激活使用。

  三、升级内容

  (一)公共部分

  1.旅行社信息采集:登陆系统进入会员中心,打开信息认证菜单,填入企业基本信息,包括公司电话、地址、总经理、法人、上传单位公章、行程公章等。

  2.相关通知:各旅游企业登陆系统进入首页,即可查看近期的相关通知等。

  3.行政处罚:当旅游企业或旅游从业人员受到行政处罚时,系统首页弹出《行政处罚决定书》,同时系统功能将根据处罚情况受到相应的约束,如关闭创建行程功能、推送功能、打印行程功能等。

  4.制作行程产品模版:旅行社可利用行程产品功能制作本单位旅游产品模版,供计调人员在制作电子合同及电子行程调用,进一步提高工作效率。

  (二)电子行程单部分

  1.电子行程基本信息:建立发团基本信息,带有“*”为必填字段,请务必如实填写,组团类型选择“地接”、团队类型选择相应团队类型,其中团队类型为“其他国家”的,客源地可勾选多个国家名称。

  2.导游预约:为规范导游带团管理,我委已发文要求省旅游协会、各导服公司、各旅行社督促所属导游安装导游手机移动终端系统(也就是“导游带团APP”),并按要求输入账号、姓名、手机号码、邮箱地址、身份证号、导游证号,上传照片等相关信息。各旅行社在预约导游时,可输入导游姓名、导游证号,支持模糊查找。预约保存后,预约状态为“等待接受”,系统自动将电子行程单相关信息推送到被选定导游手机移动终端系统,导游确认“同意”即可自动生成电子行程单二维码,如“拒绝”,旅行社可另选其他导游。

  3.游客信息:旅游团队电子行程服务管理平台自2013年正式启用后,旅行社在制作电子行程单时,仅录入3名游客信息,影响了游客数和客源地的统计。此次功能调整后,旅行社在制作电子行程单时必须录入参团游客全数据,内容包括游客姓名、身份证号码、团队导游、旅游车牌号、行程等,若录入游客数与实际人数不符将不能生成电子行程单。特殊情况下,如接待“一日游”团队等,因时间紧不能在第一时间填报游客信息的,必须通过系统提出申请,待审核同意后方可生成电子行程单,并在行程结束的次日完善游客全部信息。凡不在规定时限内完善的,下次审核将不予通过。旅游信息填报系统提供三种输入方式:手工录入,按模版导入,利用阅读器设备读取自动录入。旅行社为游客购买意外险,点击购买保险,即可选择不同类型意外险进行购买。

  4.组团社信息:3.0版新增加了输入组团社信息填报,包括组团社名称、组团社地址、电话等。

  5.景区预订:输入预订日期、时间、景点单位,同一行程不能重复预订景区。

  6.住宿预订:住宿可选择入住日期及离店日期,输入酒店名称、勾选是否含早中晚餐。保存后,即可为游客分房,可设置游客所住的房型、与谁同住等,生成分房表以后,酒店终端即可查看分房信息及游客信息。

  7.用餐预订:输入餐厅名称,用餐时间可多选,早、中、晚餐,单价自动按照指导价生成,如早餐为10元,中餐及晚餐为25元,生成后旅行社可变更。

  8.车辆预订:由于暂时未能与省车辆调度系统互通,旅行社应当手工输入调车辆信息。此项工作省旅游委正在积极协调省交通厅,力争尽快实现互联互通,数据共享。

  9.娱乐预订:娱乐包括三项,旅游船舶、旅游演艺和高尔夫。高尔夫同一行程每天只可预订一次。

  10.机场值机:我委将积极与海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场沟通协调,及时将团队信息推送到各机场值机系统,提前为游客办理登机手续。

  11.取消购物预订和备注。根据省政府办公厅《关于进一步加强旅游市场综合治理的通知》精神,新的旅游合同示范文本已取消旅游合同中的购物附加条款。对此,3.0版电子行程服务管理平台已取消购物预订,但游客要求购物或参加另行付费的项目,必须与所有游客签订规范的补充协议,并由导游上传到电子行程服务平台备案(参照导游带团APP功能说明);取消备注功能,不能人工输入。

  (三)电子合同部分

  2017年11月,我委在旅游团队电子行程服务管理平台开发了电子合同系统,并组织6家组团旅行社进行了培训,经过近3个月的试运行和不断改进,现功能基本齐全,能满足旅行社与游客签订旅游电子合同的需要。从即日起,各旅行社组织游客赴省内、省外、境外开展旅游活动时,必须与游客签订电子合同,并按要求填报相关信息。

  1.创建电子合同基本信息:建立组团基本信息、基本信息组团类型选择组团、团队类型选择相应的团队类型,如岛外、港澳、赴台、边境、其他国家,目的地如实勾选,保存后,进入下一步填写。

  2.游客信息:需要填报出境、出岛游客的全部信息,内容包括游客姓名、身份证号码或护照号、导游(出境团队填报出境带团导游)、目的地(国别、地区)、行程等。

  3.签订合同:目前,电子合同系统共有《海南省境内旅游合同》等6个合同示范文本供旅行社使用。旅行社可使用系统已定义的合同模版,与游客签订旅游合同,系统提供在线移动签名、手写板签名等方式。

  4.行程信息:行程信息请按照每天安排的行程内容输入即可。

  5.其他信息:主要是附加信息,如导游服务信息、游客须知、其他服务等。

  (四)导游带团APP部分

  1.安装方法:在移动终端安装腾讯官方微信系统,并注册为会员,点击微信右上端“添加朋友”弹出“公众号”,输入“海南旅游服务平台”,“关注”即可加入海南省旅游团队电子行程服务管理平台;也可通过阳光海南网首页扫描“海南旅游服务平台”微信公众号二维码加入;进入“海南旅游服务平台”公众号后,按照系统提示输入相关信息进行真实性认证后,即可绑定海南省旅游团队电子行程服务平台。

  2.系统功能

  2.1委派团队:旅行社制作电子行程单并成功预约相应导游后,系统自动推送到该导游带团APP,导游确认“同意”带团,电子行程单即自动生成二维码,导游可利用二维码签到,从而替纸质二维码,实现信息化管理。

  2.2查看行程:划分三种类型分别为正在出团、等待出团、出团记录。正在出团代表行程已经开始,查看当前团队信息;等待出团代表行程未开始,查看待出团信息;出团记录,查看团队已经结束信息。

  2.3游客信息:导游在带团过程中,可上传游客信息,同时提供两种输入方式,手工录入,拍照身份证上传。手工录入的身份证,只需要输入游客姓名、证件号码、手机号码即可,其他证件类型的必须输入姓名、性别、年龄、证件号码等。拍照身份证上传,无需输入,上传身份证正面系统自动识别姓名、性别、年龄及证件号码信息。

  2.4与游客签订补充协议:根据游客需求,导游在带团APP选择系统指定的补充协议文本生成补充协议,通过系统的短信功能或者扫描二维码推送给游客移动端进行在线签订。与游客签订补充协议,必须与全部游客签订,否则协议无效。

  2.5告知行程:在发团中导游必须告知游客行程安排信息。提供两种方式告知,通过短信方式,游客名录有手机号码的,可点击一键告知。导游打开行程二维码证游客扫一扫进行告知。

  2.6评价建议:游客可对行程进行评价及建议,评价信息导游及旅行社可实时查看。

  四、相关要求

  本次升级的3.0版与2.0版相比变动较大,且多数任务时间紧、任务重,如完善电子行程单系统信息填报、启用电子合同系统、督促导游安装带团APP等,希望各旅行社要克服畏难情绪,主动做好数据采集工作,确保如期完成升级任务。各单位在实际工作中存在的需求可及时向电子行程办公室提出,以便继续改进系统功能,不断优化工作方式,提高工作效率。

  联系人:技术咨询:陈长暖、陈鸿花,电话:66766744、15308984344。管理咨询:冯建文,65346521、18907571698。


海南省旅游发展委员会
2018年3月1日


  (此件主动公开)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034