今天天气:

首页 > 政策法规 > 政策解读

【图文】海南自贸试验区建设将为旅游业深化改革开放探路

来源:中国旅游报 时间:2018-10-22

  得益于国际旅游岛和全域旅游省建设的良好机遇,海南再一次站在了新的历史起点上,承担起为我国旅游业积累开放发展经验、探索文旅融合路径的新使命。

海南不断优化旅游产品供给,提升旅游吸引力。图为三亚国际音乐节现场。武威 摄

  日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南自贸试验区)并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)。这是今年4月国家主席习近平宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区以来取得的又一重大进展。得益于国际旅游岛和全域旅游省建设的良好机遇,海南再一次站在了新的历史起点上,承担起为我国旅游业积累开放发展经验、探索文旅融合路径的新使命。

59国人员入境旅游免签政策,让境外游客游海南更加便利。 袁琛 摄

  《方案》对海南的定位是“全面深化改革开放试验区”“国家生态文明试验区”“国际旅游消费中心”和“国家重大战略服务保障区”。这四大定位在全面贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的同时,与旅游开放发展有直接和密切联系,为推动海南自由贸易区建设提供了方向指导,也为海南旅游业开放发展提供了更高的成长空间。

  《方案》的基调是开放,全岛开放,全方位开放。《方案》大幅放宽了外资市场准入,旅游、文化及其相关的航空、航运等行业是加大开放力度的重点领域。对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,当然也包括各类文旅企业和投资机构。允许设立外商投资文艺表演团体(中方控股),取消国际海上运输公司、国际船舶代理公司外资股比限制,允许取得我国一级注册建筑师或一级注册结构工程师资格的境外专业人士作为合伙人,按相应资质标准要求设立建筑工程设计事务所;《方案》为国际旅游消费中心建设提供了更多政策支持。探索建立跨境服务贸易负面清单管理制度。支持在海关特殊监管区域设立国际文化艺术品交易场所,依法合规开展面向全球的保税文化艺术品展示、拍卖、交易业务。支持跨境电商企业建设覆盖重点国别、重点市场的海外仓。支持开展跨境电商零售进口网购保税。

  《方案》推出了更多的旅游便利化政策。在此之前,海南的旅游便利化已经走在全国前列,实施了59国人员入境旅游免签政策。《方案》进一步提出研究支持三亚等邮轮港口参与中资方便旗邮轮公海游试点,将海南纳入国际旅游“一程多站”航线。积极支持实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策。《方案》为国际旅游人才的引进提供了更多便利。为在自贸试验区工作和创业的外国人才提供出入境、居留和永久居留便利。探索建立与国际接轨的全球人才招聘制度和吸引外国高技术人才的管理制度。开辟外国人才绿色通道,深入实施外国人来华工作许可制度。

邮轮游艇成海南旅游发展新热点。图为“欧罗巴2号”邮轮停靠在三亚国际邮轮港。武威 摄

  与此同时,支持以文旅融合为核心的产业融合,关注供给侧,也是《方案》的突出特点之一。在推动现代服务业集聚发展、提升国际航运能力和提升高端旅游服务能力等部分均有涉及。如支持举办国际商品博览会、国际电影节、中国(海南)国际海洋产业博览会等大型国际展览会、节庆活动以及文化旅游、国际品牌等适合海南产业特点的展会。优化国际会议、赛事、展览监管,进一步简化展品检疫审批管理。支持引进国际化的规划、建筑工程、建筑设计、仲裁、会计、知识产权、医疗健康、影视、会展等专业服务机构,推进服务要素集聚。依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务。

  值得注意的是,《方案》还有着鲜明的“全域性”。这与正在进行的全域旅游示范区创建实现互补共振。海南已有7个省级全域旅游示范区创建单位,旅游与文化、农业、互联网信息业、金融业、医疗健康产业、文化体育业以及商务会展等行业的融合已初见成效。与之相伴的购物旅游、海洋旅游、产业旅游、康养旅游、会展旅游等特色旅游产品也形成一定体系,特别是免税购物亮点突出。在此基础上,应坚持宜融则融、能融尽融原则,以文促旅、以旅昌文,以文化和旅游的真融合、深融合推动形成旅游发展新优势,为自由港贸易注入新的动力。

  《方案》进一步明确了海南在我国旅游业开放发展和文旅融合过程中的排头兵地位。不仅有国际旅游岛、全域旅游省的政策支持,有“其他自由贸易试验区施行的政策,凡符合海南发展定位的,海南省均可按程序报批后在自贸试验区进行试点”的优势,还在“大胆试、大胆闯、自主改”的指引下,为海南旅游业试点创新提供了更多可能。如“各有关部门要根据海南建设自贸试验区需要,及时向海南省下放相关管理权限,给予充分的改革自主权”,“海南省人民政府报国务院批准土地征收事项由国务院授权海南省人民政府批准”。

众多优质高端医疗项目纷纷落户博鳌乐城国际医疗旅游先行区。王凯 摄

  我们必须认识到,由于海南在现有12个自由贸易试验区中体量最大,有旅游发达区域,也有欠发达区域,其旅游业发展腹地和市场都较为广阔,对政策的系统性要求也较高,未来也一定会面临复杂的内外部环境,需要针对性的应对措施。《方案》的出台只是一个新的开始,还有大量复杂艰巨的工作需要完成。在这个过程中,进一步加强党的全面领导、强化法制保障、完善配套政策、加强组织实施,这些都是海南自由贸易试验区建设能否成功的关键所在。

  原标题:海南自贸试验区建设将为旅游业深化改革开放探路

  作者:杨劲松 作者单位:中国旅游研究院

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034