今天天气:

首页 > 政策法规 > 政策解读

《海南省人民代表大会常务委员会关于修改<海南经济特区导游人员管理规定>的决定》解读

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2015-10-10

  立法推进导游管理体制改革

  ——《海南省人民代表大会常务委员会

关于修改<海南经济特区导游人员

  管理规定>的决定》解读

  省五届人大常委会经过第十六次、第十七次常委会会议的两次审议于2015年9月25日通过了《海南省人民代表大会常务委员会关于修改<海南经济特区导游人员管理规定>的决定》(以下简称《决定》),这是自2011年《海南经济特区导游人员管理规定》(以下简称《导游管理规定》)施行以来,为推进我省导游管理体制改革而做出的一次重大修改。这次修改删除了一些重复《中华人民共和国旅游法》和《海南省旅游条例》的内容,对不适应我省旅游发展形势需要的规定做了修改。此外,《决定》主要从以下方面对《导游管理规定》进行了修改完善:

  变通规定了申请领取导游证的条件。

  省旅游主管部门广泛征求各市县旅游主管部门、旅游行业协会、旅游企业、导游人员和省直有关部门等多方面的意见,起草了《导游管理规定》的修正案,并就探索导游管理体制改革,在导游管理体制上做突破性规定的相关问题征求了国家旅游局的意见,得到了国家旅游局的支持。根据旅游法的规定,参加导游资格考试成绩合格,有两个途径可以向省旅游主管部门申请取得导游证,即与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册。《决定》在导游证的申领条件上增加了第三个途径,即参加导游资格考试成绩合格,与导游服务公司订立劳动合同的人员也可以向省旅游主管部门申请取得导游证。

  规范了导游服务公司与导游人员的关系。

  2015年“五一”期间,云南一名导游人员,因游客购物消费额低,对游客进行辱骂的视频在网络疯传,舆论纷纷谴责该导游。然而,此事发生的根源在于,导游的劳动报酬主要来源于游客购物的回扣,如果导游有合法的劳动报酬,就不会发生这样的事情。据统计,除部分导游是旅行社的专职导游外,我省约百分之七十的导游挂靠在导游服务公司(导游管理中心),收入得不到保障的问题比较突出。为保障导游人员获得合法劳动报酬,导游管理体制亟待改革。因此,《决定》除了依据旅游法修改完善旅行社与导游人员订立劳动合同的规定外,还规范了导游服务公司与导游人员的关系。《决定》要求导游服务公司与其聘用的导游人员依法订立劳动合同。而且,双方在订立劳动合同时,应当遵循劳动合同法规定的平等自愿、协商一致原则,依法约定服务管理、劳动报酬、社会保险等事项。

  取消了外省导游人员转入本经济特区执业的考试制度。

  《导游管理规定》要求,在本经济特区以外取得导游证的人员转入本地执业的,必须参加由省旅游主管部门组织的地方导游知识和现场导游考试,并与本经济特区的旅行社签订劳动合同或者与导游服务公司签订合同。为体现不限制、不阻碍本行政区域外的导游在本地开展合法导游活动的精神,《决定》规定,在本经济特区以外取得导游证的人员要求转入本经济特区执业的,与本经济特区的旅行社或者导游服务公司签订劳动合同,或者在本经济特区相关旅游行业组织注册即可,不需要参加转入考试。

  下放了临时导游证审批权。

  按照国务院《导游人员管理条例》的规定,临时导游证的审批权属于省级旅游主管部门。为方便旅行社开展业务,按照中央简政放权的改革要求,《决定》将临时导游证的审批权下放至市县,规定:“具有特定语种语言能力或者专业技术能力的人员,未取得导游资格证书,而旅行社需要聘请其临时从事导游活动的,旅行社可以向市、县、自治县旅游主管部门申请领取临时导游证。市、县、自治县旅游主管部门应当在受理临时导游证申请之日起五个工作日内作出决定。对符合条件的,颁发临时导游证;对不符合条件的,应当书面告知申请人并说明理由。”

  增加了对导游执业保护的规定。

  2015年5月,海南G98高速公路发生一起旅游大巴车追尾货车的交通事故,造成一死多伤,死者为坐在旅游大巴车副驾驶位置可折叠座位上的年轻导游。国内也已发生多起因坐在“导游专座”受伤致死或致残的事故。国家旅游局《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》指出,旅行社应为导游提供必要的职业安全卫生条件,对女性导游实行特殊劳动保护,就反映强烈的“导游专座”、住宿待遇等问题,积极采取改进措施,降低导游的劳动风险,保障导游安全执业和体面劳动。《决定》据此在《导游管理规定》中增加了导游执业保护的内容,要求旅行社为导游人员提供必要的职业安全条件,降低导游人员的劳动风险,保障导游人员安全执业。

  此外,《决定》在导游人员的培训规划和导游人员违法行为的处罚等方面对《导游管理规定》进行了修改完善。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心