今天天气:

首页 > 文化会展 > 文化节庆

2017年(第五届)海南乡村旅游文化节儋州开幕

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-05-27

儋州调声表演

  5月27日,由海南省旅游发展委员会、儋州市人民政府主办,以“全域海南·幸福乡里——海南热带乡村休闲游”为主题的2017年(第五届)海南乡村旅游文化节在儋州市文化广场开幕,现场1300余人参与了开幕式。随着开幕式的举行,首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会、海南乡村旅游与旅游扶贫论坛、海南乡村旅游图片摄影展、乡村房车自驾和骑行休闲游等系列主题活动也将陆续铺展开来。此外,值得一提的是,2017海南热带乡村旅游月作为本次乡村文化节一大亮点活动,将持续至6月27日,向岛内外游客展示海南乡村旅游的魅力所在。

省旅游委主任孙颖出席参加开幕式

  持续打造乡村旅游节庆品牌擦亮“土味”名片

  为加速推进乡村旅游发展,海南省旅游发展委员会从2011年起成功主办了四届乡村旅游文化节,与国内外游客共同分享了一场场独具海岛风情的乡村节庆盛宴,展示出海南乡村文化的独特魅力。

  2011年首届乡村旅游文化节,游客们在文昌八门湾绿道越野行走,夜赏八门湾魅力风景;2013年第二届乡村旅游文化节主打文昌南洋文化,再一次让游客亲身体验到浓浓的侨乡风情;2015年第三届乡村文化节期间,游客们在“村暖花开”的田园城市琼海相遇;而去年在定安举办的第四届乡村文化节,则利用展销结合的新模式,把人气推向高潮。

  节庆活动在旅游营销推广上发挥着越来越大的作用。近年来,随着全域旅游的发展,海南立足自然生态与民俗文化等优势资源,着重打造包括乡村旅游、森林生态旅游等在内的“十大旅游产品体系”,加快推进乡村旅游基础设施建设、乡村旅游产品开发、旅游要素配备、提升旅游服务等,有效推动了乡村旅游业的提质增效。随着乡村旅游文化节的连续举办,海南的美丽乡村也被越来越多的国内外游客所知晓,各具特色的各市县也逐渐成为游客理想的旅游目的地。

  为继续响应国家及省乡村旅游发展规划要求,系统展示我省乡村旅游建设的新成就,大力推广我省乡村旅游新产品、新路线,本届乡村旅游文化节继续深度整合资源,推出了六大板块的主题活动,涵盖了美食展销、论坛交流、文艺创作以及房车、露营等旅游新产品推广与营销,能够较好较全面展示近年来海南乡村旅游业的发展。

  海南省旅游发展委员会负责人表示,随着一届又一届乡村旅游文化节的举办,不仅加快促进了海南旅游业发展,尤其对于打破区域发展不均衡,促进社会、经济和文化各方面的发展,提高乡村知名度有着重要意义。

省旅游委主任孙颖在巡视展馆

  “粽”情“乡”约美食文化助推旅游区域合作

  饮食文化是海南旅游文化中的重要一环,也是活动提升人气指数的有力之举。为了以节促展,为广大旅游企业提供一个展览展示、交流提高、对接合作的平台,也为广大美食爱好者提供了一个参观、品鉴、购买美食特产的场所,首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会作为重要主题活动将于5月27日至30日举办,旨在打造北部湾美食盛宴,同时充分发挥儋州市作为北部湾经济圈节点城市的作用。

  本次博览会坚持专业化、市场化、国际化的办展思路,设北部湾旅游与商品展馆、土特产食品馆、市县形象特装馆、儋州景区景点形象展区、市县小吃美食区等,950个国际标准展位,来自环北部湾城市群及埃及、印尼、缅甸、老挝、波兰、伊朗等周边国家、地区的特色美食和商品,以及精选本岛各市县乡土特产、手工艺品、纺织品、收藏品等多种极具海南风俗特色的商品……

  此外,活动期间将举办“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳粽子”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色粽子”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳小吃”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色小吃”评比赛及现场品尝美食等活动,为即将到来的端午增添亮点。

  融合新业态拓展乡村游新体验

  跟着美食品乡村、循着行业大咖视野关注乡村、通过图片看乡村、开着房车走乡村、自驾骑行游乡村……随着2017年(第五届)海南乡村旅游文化节的开幕,融合了特色美食、休闲农业、房车露营、自驾骑行、精品路线推介等元素的全新体验,逐渐引爆全省夏季乡村旅游市场。

  新业态不断融合,体验再升级助推本届乡村旅游文化节实现新突破。长期以来,海南的旅游经济一直靠蓝色热带滨海旅游拉动,大量的绿色乡村旅游资源未能被充分发掘和利用,导致旅游地区发展不平衡、旅游产品单一。近年来,在大众旅游背景下,旅游新业态层出不穷。其中房车露营已然发展为旅游市场的“新秀”,本届海南乡村旅游文化节结合我省房车露营、自驾旅行、骑行游玩等旅游新业态的发展,全新策划推出乡村房车自驾和骑行休闲游活动,邀请全国各地的房车车友、骑行爱好者集聚儋州,欢乐出发,以静态展示、互动体验、露营party、欢乐自驾等活动形式,以最大程度的发挥与释放海南乡村旅游新活力。

  为了让游客能够得到更多新体验,活动期间儋州旅游委也将特别推出4条儋州自驾游线路、1条骑行线路,带领游客深入体验儋州乡村旅游资源,感受最纯朴、最宁静的热带乡村风情。

    扶贫先扶“智”邀请行业大咖献计乡村旅游
  开幕式当天下午,在儋州新天地酒店二楼国际会议厅,一场容纳了国内知名旅游行业专家学者、乡村旅游企业负责人、金融机构代表、省工商联投资企业、媒体代表等的海南乡村旅游与旅游扶贫论坛正在进行,论坛上关于全域旅游助力精准扶贫主题展开的思想与观点的交锋,也为各市县旅游建设者带来新启迪。
  2017年是推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。海南国际旅游岛作为首个全域旅游创建省,首先提出将“乡村旅游”作为我省精准扶贫的重要创新旅游扶贫模式,在为游客挖掘和展示美丽乡村旅游资源的同时,也为贫困地区的人民创造脱贫致富的机会,从而促进全省乡村旅游的发展,助力完成“建设美好新海南”的总体目标。
  本届乡村旅游文化节不失时机举办海南乡村旅游与旅游扶贫论坛,邀请行业专家学者研讨乡村旅游扶贫思路、重点和措施,交流各地乡村旅游扶贫好经验、好做法、好模式,为推动海南乡村旅游扶贫发展营造良好舆论氛围的同时,助力海南全域旅游新发展。

  各类乡村旅游活动“花开”全省旅游月精彩不落幕

  以生态立省的海南国际旅游岛,具有丰富的乡村旅游与休闲农业资源,各市县不仅拥有优美的自然景观,还蕴含了丰富多彩的乡村旅游文化,以及浓厚的民俗风情。为了以节为媒,拓展岛外市场、吸引更大体量的岛外游客,形成具有海南地域和文化特色的旅游节庆品牌,本届乡村旅游文化节以儋州为主会场,活动范围向全省铺开,积极联动各市县推出丰富多彩的配套活动,共同为节庆造势。

  去琼海看赛龙舟,或是到昌江摘芒果……这一届乡村旅游文化节各市县都有精彩的活动。作为市民、游客最为期待的主题活动之一,2017海南热带乡村旅游月持续至6月27日,时间长达一个月,充分整合全省各地优质乡村旅游资源和产品,推出一批海南精品乡村旅游线路,满足旅游市场的需求。

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

 

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心