今天天气:

首页 > 市场监督 > 行业管理

海南旅游巡回检察工作站积极回应游客涉旅涉检诉求

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-10-12

 

  保亭呀诺达雨林文化旅游区巡回检察工作站挂牌成立

  如何发挥检察职能促进旅游业健康发展?日前,保亭黎族苗族自治县检察院呀诺达雨林文化旅游区巡回检察工作站在依法履行职责中发现,景区经营的攀岩高危险性体育项目存在未按规定取得经营许可的情况。

  10月8日,保亭检察院向该县文体局发出检察建议,建议其切实加强监管力度,对全县高危险性体育项目获得经营许可证的情况进行全面审查、排查,有效推动了问题解决。

  无独有偶,今年国庆假期期间,三亚市城郊检察院崖城检察室获悉辖区有3名不法人员发放虚假旅游传单后,依法监督公安机关及时对3人作出行政拘留10日、罚款500元的行政处罚决定,得到广大游客的好评。

  这些是我省创新设立的旅游巡回检察工作站发挥作用的典型案例。涉旅纠纷处理,事关海南旅游的整体形象。作为服务保障海南自贸区自贸港建设的具体举措,今年9月28日,省检察院分别在三亚市南山、大小洞天、蜈支洲岛,保亭呀诺达、槟榔谷,陵水黎族自治县分界洲岛等6个5A级景区设立了旅游巡回检察工作站,主动为优化旅游发展环境、规范旅游市场秩序提供优质检察产品。 

 

三亚市城郊人民法院在南山景区为游客提供法律咨询服务 记者 武威 摄

  据悉,6个旅游巡回检察工作站重点开展旅游领域刑事诉讼监督,重点监督纠正公安机关有案不立、有罪不究、以罚代刑等违法行为;开展旅游领域行政执法监督,加强对职能部门旅游市场监管行为的行政执法监督;开展旅游领域法庭审判监督,重点监督纠正旅游巡回法庭针对游客在景区内的旅游合同、人身损害、财产损害赔偿等纠纷的审判违法行为;开展旅游领域公益诉讼工作,重点发现收集旅游景区内非法倾倒废弃物、非法排放污染物、违法过度开发、销售假冒伪劣商品、误导欺诈消费者等生态环境保护和消费领域的公益诉讼案件线索;开展旅游领域法治宣传教育,并参与旅游领域治安综合治理,等等。

  为切实履行好职责,省检察院要求,每个工作站全面公开工作职责、干警信息、监督电话等检务信息,调配检察工作经验丰富和现场处置能力强的干警到服务一线,并建立“信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确”涉旅突发案件应急机制,确保广大游客的涉旅涉检诉求能够实时得到响应和快速有效化解。

  据统计,在国庆旅游黄金周期间,三亚城郊、陵水、保亭3个检察院共安排值班干警23人,值班40人次,投放发放旅游检察宣传资料1000余份,接待服务游客600余人次,提供法律咨询15次,多次联合市场监管部门开展旅游执法,并督促文体、公安等职能部门依法处理涉旅案件。“旅游业是三亚的发展之本,设立旅游巡回检察工作站是优化、维护、规范三亚旅游环境的重大部署,是擦亮三亚检察招牌的重大举措。”三亚市城郊检察院检察长周廷星表示。

  省检察院相关负责人表示,全省检察机关将认真总结经验,找准监督重点,依托旅游巡回检察工作站,组织开展“旅游检察”法治宣传活动,积极主动为旅游企业提供法律咨询服务,开展警示教育工作,确保旅游检察工作能够由表及里推进、由面向点聚焦,为我省国际旅游消费中心建设提供强有力司法保障。

  原标题:积极回应游客涉旅涉检诉求

  记者:金昌波 实习生:王文卓 通讯员:朱璇

  (审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034