今天天气:

首页 > 热点专题 > 2018专题 > 春节指引 > 游玩

“2018昌化江畔木棉红”旅游文化活动启动 推两条赏花登山线路

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-02-09

  

  会议现场

  又是一年木棉花开时。娇艳木棉含苞绽放,四方游客齐聚昌江,沉醉花海,静享新春。2月9日上午,“2018.昌化江畔木棉红”旅游文化活动月推介会在海口举行。

    会议由昌江县委宣传部副部长林朱辉主持,昌江黎族自治县旅游委主任黄玉宁作“2018·昌化江畔木棉红”旅游文化活动专题发言。

  木棉生南国,最美在昌江!今年2月至3月,“2018·昌化江畔木棉红”旅游文化活动如期而至。昌江向岛内外游客发出邀请,请带上一家老小,奔驰在昌江七叉镇的田间地头,亦或漫步昌化江畔,远观漫山火红娇艳,近处木棉娟秀蓬松,一家人悠然自得地畅游在火红木棉与绿色梯田相应成景的唯美画卷中,体验独属昌江的别样风情。

  除了赏木棉花海,还可以登上霸王岭,徒步于苍翠的热带雨林间,亲近长臂猿;走进海尾湿地公园,观鸟听涛,看滨海湿地百鸟群飞风光;去到县文化公园,观“玉满昌江三宝展”,体验昌江玉、黄花梨、沉香文化;在昌江的雪古丽牧场,体验蒙古大草原的风情,可以放牧、骑马、射箭、骑骆驼、挤牛奶,还可以坐在蒙古包里品尝地道美味的烤全羊……17项特色主题活动,2条精品旅游线路,“中国木棉之乡”的精心筹办,只为让每一位游客拥有完美的赏花体验。

  据介绍,2月24日、25日连续两晚的8点至10点,此次旅游文化活动月开幕式暨木棉花民族音乐节将在昌江县文化公园举办。届时,游客可以现场通过观赏节目,领略不同地域、民族的人对爱情的理解和表达,感受属于昌江风情的浪漫爱情记忆。

  

  昌化江畔木棉红

  特别值得一提的是,本次“昌化江畔木棉红”旅游文化活动,是昌江在去年年底,通过举办“海南首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动”,初步形成“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局后举办的,优选推出的10项特色活动供游客尽情体验。

  “集碧海蓝天、江河湿地、热带雨林、黎乡风情、山海互补为一体,可以说,昌江浓缩了海南所有特色旅游资源的要素和精华。”昌江县相关领导介绍到。近年来,昌江县委、县政府审时度势,不断加快产业转型升级步伐,提出了建设“山海黎乡大花园”的战略目标,加快打造霸王岭国家森林公园、海尾国家湿地公园、棋子湾国家海洋公园、石碌铁矿国家矿山公园四大“国字号”公园,加快推进旅游资源优势转化成产业优势,初步形成了“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局。

  如今,“山海黎乡·纯美昌江”的知名度、美誉度不断提升。来境过夜的游客不断增多,旅游产业持续快速健康发展,已成为昌江经济社会发展的一大优势、一大支撑、一大后劲。

  去年,昌江不断加大基础设施建设,拓宽旅游公路,已成功改造一批观景台、栈道,并配套了停车场、旅游公厕,为游客提供了极致的赏花体验。

  线路推荐:

   

  线路1:“昌化江畔木棉红”赏花登山游

  海口/三亚—昌江木棉观赏区—霸王岭国家森林公园—石碌镇保突村—雪古丽农庄。在昌江的雪古丽牧场,你可以体验到蒙古大草原的风情,可以放牧、骑马、射箭、骑骆驼,挤牛奶,还可以坐在蒙古包里品尝地道美味的烤全羊。

  线路2:“昌化江畔木棉红”玩海赏花游

  海口/三亚—海尾湿地公园—核电科普基地—棋子湾旅游度假区—昌江木棉观赏区

  

  10项特色活动:

  1、2018春季昌江美食商品市集。2月24-26日在县文化公园举办。围绕昌江特色美食、手工艺品、特色商品,搭配“彩绘昌江”全民互动活动,形成集“品、购、娱”一体的综合性展区。

  2、昌化江畔木棉红·美丽乡村生活节。2月25—26日、2月28日、3月2—4日分别在七叉镇宝山村、昌化江畔木棉观景台举办。以集中聚会和散点体验的形式,设置实景表演、乡村长桌宴、原生态农产品购销等活动内容,沿途设置创意拍照小景、创意指示牌、休憩站点,为游客提供游览便利和观光服务。

  3、“昌化江畔木棉红”小型城市电影。以拍摄小型城市电影《我有花一朵》的方式,通过昌江经典旅游景区景点,把昌江各个景点串联在一起。

  4、旅游文化活动月短视频特辑。1月26日-2月26日期间全程跟拍记录节庆各项活动亮点,对重点活动内容进行创作汇编,制作一套生动活泼、易于传播的短视频特辑,并在海口南洋骑楼文化展示馆和昌江县内进行展示。

  5、“玉满昌江·三宝展”。2-3月在县文化公园举办“昌江三宝”—昌江玉、黄花梨、沉香精品展,集中展示昌江玉、黄花梨、沉香文化。

  6、“以花为媒·相约昌江”。2-3月举办全国书画艺术名家作品邀请展。邀请林书杰、谢少文等省内外艺术名家到县宣传文化中心举办书画、篆刻艺术展。

  7、“昌江黎韵”—黎陶黎锦非物质文化遗产展。在县文化公园举办黎族原始制陶品和黎族织锦展示,让游客体验原始黎族传统制陶和黎族织锦技艺乐趣。

  8、“木棉花开·醉美童声”木棉诗文朗诵大赛。在七叉尼下木棉观景台举办朗诵大赛。通过活动增强青少年阅读意识,推动青少年阅读与我县木棉旅游文化融合发展,倡导广大青少年争做木棉旅游文化“代言人”,争做山海黎乡大花园“发言人”。

  9、相约中国木棉之乡·山海黎乡大花园昌江采风行。邀请国内知名艺术家到昌江采风,力求创作出一批能传唱出来、流传开来的经典作品,进一步提升中国木棉之乡的文化内涵。

  10、2018中国·海南昌江国际弦乐音乐晚会。2月10日在县机关办公大楼二楼多功能厅举办。来自中央音乐学院等地的专家教授表演,使市民游客欣赏到真正的高雅音乐,从而带动昌江音乐事业的发展。

  

  6项主题活动:

  1、“木棉花开·爱情来了”万人相亲大会活动。2月20日在七叉镇昌化江畔观景台、宝山木棉观景台和宝山村举办。五省联动(四川、湖北、天津、黑龙江、海南)开展相亲活动,通过组织黎族婚礼缤纷秀、婚服体验、竹竿舞等活动,让相亲男女青年在欢歌笑语中找到意中人。

  2、“昌化江畔木棉红”摄影展暨第六届“昌化江畔木棉红”全国摄影大赛。邀请省内外的摄影家和爱好者走访昌江、

  欣赏昌江,用镜头把昌江的风土民俗、纯美景致、美好生活记录下来。

  3、“观鸟听涛·趣味赶海”家庭活动。到海尾国家湿地公园感受滨海湿地风光百鸟群飞的景象,体验海边放网捕捞的乐趣,海水退潮还可以体验抓螃蟹活动乐趣,晚上可以住宿、烧烤,享受滨海浪漫夜景。

  4、“‘陶’艺堡”趣味体验活动。在石碌镇保突村制陶馆黎族原始制陶品展示区,体验国家级非物质文化遗产—原始黎族传统制陶技艺乐趣。

  5、“‘核’你在一起”科普观光游活动。走进核电站,参观核电科普基地。通过全景沙盘模型、图片、文字、视频等方式,了解昌江核电站发展历程,近距离参观核电气势磅礴的建筑群。

  6、“‘摘’乐无穷”果园采摘体验活动。赏完木棉花后,您还可以到果园里体验采摘圣女果、草莓以及时令蔬菜的乐趣。

  

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号