今天天气:

首页 > 热点专题 > 2018专题 > 春节指引 > 交通

海口8天累计运送13.8万辆车、71.3万名旅客过海

分享到:

来源:南海网 时间:2018-02-26

  2月25日晚21时40分,海口召开抗雾保运工作新闻发布会,记者从会上了解到,自2月18日至2月25日,海口全城动员、众志成城,24小时不间断做好交通疏导和服务保障工作,共计输送138902辆车和713820名旅客安全过海。

  据介绍,2018年春节期间,受罕见的琼州海峡持续性大雾天气影响,大量人流、车辆滞留海口,引发全国关注。2月18日(大年初三)以来,每天滞留上万车辆,高峰期一度超过2万辆、排队长达20千米,滞留旅客近10万人。

  至2月25日,八天以来,在海南省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,海口全城动员、众志成城,24小时不间断做好交通疏导和服务保障工作,让数万名滞留游客的生活有了妥善安排,共计输送138902辆车和713820名旅客安全过海。

  根据春节黄金周应急工作预案,海口市先后启动海口市客货滚装运输突发事件三级、二级应急响应,并于2月19日(大年初四)20:00启动了一级应急响应。

  鉴于海口市过海旅客、车辆通行速度已恢复至以往春运水平,三个港口运转情况进入正常状态。决定自2月26日0时终止海口市客货滚装运输突发事件一级应急响应。

  应急响应期间,三港立即分别设立现场指挥部,交通、港航、公安交警、海事、气象、团委、民政、商务、安监、旅游、城管、宣传以及所在区政府等单位共同参与,现场组织协调、一线解决问题。建立港口应急微信群,启动港口周边24小时值守疏导勤务机制进行应急处置。

  2月18日至25日,共出动交通、交警、环卫、港航、志愿者、救援义工、驻琼官兵5.8万余人次,24小时轮班进行应急救助,最大限度疏导、组织车辆上船;设置分流卡口12个,便民服务站8个;共分发矿泉水7.6万箱,方便面、饼干等9.1万箱,牛奶480箱,快餐、热粥11万份,面包糕点1.5万个,饮料4810箱,帐篷112顶、雨具3420件,安排救援车辆3374台次,运送油料1.8万升,组织49家酒店参与救助活动;增设垃圾桶1050个,垃圾袋7.8万余个,移动公厕149座,80盏应急灯,500捆卷纸等予以保障;卫生部门增设医疗保障点23个,同时安排120急救车沿途往返巡诊,共调派医护人员380人次,急救志愿者227名,医疗急救车辆55辆次,共接诊944人。三个港区做到了志愿服务全覆盖、卫生保洁全覆盖、医疗救助全覆盖、应急保障全覆盖、秩序维护全覆盖。

  广东省、湛江市尤其是徐闻县的大力支持是打赢这场“抗雾保运”战的重要基础,双方建立了海峡两岸应急危机处理机制,从根本上解决好春运保障问题。至24日晚23时,在广东方面大力支持和帮助下,完成进口空载航次300次。

  在省、市宣传部门的统筹协调下,中央驻琼媒体和省市媒体积极参与,每小时更新播报通航信息和交通信息;实时与报纸、广播、电视与新兴媒体联动,同步发声,实现了内宣外宣同频共振,不断弘扬社会正能量,为“抗雾保运”提供了良好的舆论氛围。中央、省、市新闻媒体更新信息推送和播报信息共计43000余篇(条)次。

  记者:任桐

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034