今天天气:

首页 > 热点专题 > 2018专题 > 春节指引 > 吃喝

坐上高铁 海南西线美食串着吃

分享到:

来源:海南日报 时间:2015-10-21

  到海南旅游的人,往往总会想到三亚的碧海蓝天。西线高铁即将投入使用,神秘的海南西线也将向人们揭开她的美丽面纱。若你在三亚晒够太阳,那不妨去西部看看。到海南西部最不能错过的,就是当地的特色美食。例如,临高的土窑海鲜、烤乳猪,儋州的东坡肘子、绵蹄,昌江的竹筒饭、新港膏蟹……样样让人垂涎三尺,回味无穷。本文带你一网打尽西线的地道美食。

  西线第一站

  澄迈

白莲鹅肉
白莲鹅肉

  美食推荐:澄迈白莲鹅、瑞溪牛肉干

  从海口出发,西环高铁的下一站就是“中国长寿之乡”——澄迈。除了空气纯净,水质卓越之外,成就澄迈“长寿之乡”的还有这里的养生食材。其中,白莲鹅就是当地的美食担当。

  澄迈东部靠近海口之处有一座小镇叫白莲镇,那儿有着许多散养的鹅,俗称白莲鹅。白莲鹅以肉质紧绷,香浓可口而荣登海南八大名菜榜单之列。

  在海南食用白莲鹅多以白切为主,但蘸料很讲究,如佐以杂锦酱、辣椒酱、蒜粒、生抽等蘸料,再挤些海南独特的青橘汁。其他烹饪方法,如以白莲鹅为主料,制作香芋白莲鹅、福山咖啡白莲鹅、蜜汁白莲鹅、多彩白莲鹅、孔雀开屏白莲鹅等美食也十分有特色。

  除了白莲鹅,长寿之乡澄迈还有福山咖啡、瑞溪牛肉干、瑞溪粽子、金江酸菜、福山烤乳猪、桥头地瓜等各式各样的美食。

  ●●小贴士:到澄迈,还可以到福山咖啡文化风情镇参观游玩、品尝咖啡,福山咖啡文化风情镇正在形成海南西部旅游新热点。一边品尝咖啡一边赏景,心都被暖化了!

  西线第二站

  临高

多文空心菜
多文空心菜

  美食推荐:临高乳猪、多文空心菜

  离开澄迈站,接下来,就来到临高县。

  临高乳猪是当地一道色香味俱全的名肴。临高乳猪在上世纪名气不小,曾经出口海外和港澳。临高乳猪是临高本地特有猪种的小猪,出生大约60天左右便可出栏。临高乳猪的作法主要是炭火烤和清蒸两种,烤的皮脆肉嫩,清蒸滑而不腻,是临高本地奢侈早餐和喜宴必需的一道菜。

  临高乳猪以肉细、骨酥、味香而闻名,不管是烤、焖、炒、蒸都十分可口,但以烧烤最佳。烤一只乳猪约四五个小时,烤出来的乳猪要全身焦黄、油光可鉴、散发着浓郁香味,那才算高手。

  这样的烤乳猪排在你面前,看之闻之,色香味俱全,让人不禁食指大动。夹一块入口,轻轻一嚼,脆响的“咔哧”声,声声伴耳,吃下后,仍留满口余香,令人回味无穷。

  除了家户喻晓的临高烤乳猪和多文空心菜以外,在临高,还有红烧牛眼螺、白斩小乳猪、清蒸膏蟹、韭菜饼、煎堆、临高米粉等好吃的特色美食等着你。

  ●●小贴士:来到临高,除了吃美味的临高乳猪,还可以前往临高角,观“南海秋涛”。位于海南临高县北端的临高角,琼州海峡突出中的一岬角,古有“仙人指路”之说。登临堤上,可观海上日出奇景。岸边一公里长的沙滩东西两侧是天然游泳场,一边风平浪静,海水清澈,海底平坦,沙白如面,清洁柔软;一边波涛滚滚,白絮阵阵,煞是气势磅礴,素有“南海秋涛”之称。

  西线第三站

  儋州

东坡肉
东坡肉

  儋州东坡肘子、东坡肉

  东坡绵蹄是北宋大文学家苏东坡在儋州期间自创的一道美食。苏东坡一生不光留下无数佳作,对美食也颇有研究,其中最广为人知的便是“东坡肉”、“东坡肘子”、“东坡饼”等。

  苏东坡被贬儋州时,已时年62岁,啃猪肉感觉困难,就把猪腿肉煮熟后泡水至软再加配料,文火慢炖,味香,口感绵软而无油腻感,相当可口。后来,东坡绵蹄成为了当地一道名菜。

  除了东坡肉、东坡肘子等儋州招牌菜,在儋州,每一个地方都有它的特色美食,洛基粽子、王五狗肉、光村沙虫、松涛鳙鱼……美食太多,数都数不过来了。

  ●●小贴士:东坡肘子要吃,千年古盐田也要看。洋浦开发区的新英湾区是一个天然避风的海湾,在这个海湾里,有流传千余年的古盐田和晒盐技艺,被人们称为洋浦最早的“工业”,它就是洋浦千年古盐田。这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史。盐工们就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,凿成无数浅浅石槽,像一方方砚台比肩伫立,总数达6800多槽,蔚为壮观。

  西线第四站

  昌江

黎家竹筒饭
黎家竹筒饭

  美食推荐:昌江黎家竹筒饭、乌烈羊

  黎家竹筒饭又称竹筒香饭,海南黎族传统美食,是用新鲜竹筒装着大米及调味品烤的饭食。黎族民间,多在山区野外制作或在家里用木炭烤制。

  竹筒饭通常是用山兰稻(一种旱稻)中的“香米”并配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,置于炭火中烤,绿竹渐焦,好闻的竹香便会渐渐溢满屋子。削掉烧焦的竹筒表皮即可用。黎家竹筒饭竹节青翠,米饭酱黄,香气飘逸,柔韧透口,“一家饭熟,百家闻香”。吃时,饮一口黎家“山兰酒”,咬一小口竹筒饭,慢品细嚼,趣味盎然。

  除了传统的黎家竹筒饭,昌江因背山面海,物产资源非常丰富,还生产各种海鲜和美味,最出名的特产还有:乌烈羊、昌城乳猪、七叉狗肉、叉河淡水鲳、昌化海鲜、新港膏蟹。

  ●●小贴士:很多游客来昌江都是奔着棋子湾去的。棋子湾波平浪细黄沙漠漠,石头城嶙峋起伏怪石磊磊,好似千块秀石蔟海湾,万亩沙漠落海南。奇姿百态的天然石景观如同鬼斧神工般遍布在“S”形海湾上,令人震撼。风蚀的海礁石斑沟条条,浪刷的鹅卵石光亮垒垒。

  西线第五站

  东方

烤乳猪
烤乳猪

  美食推荐:东方白斩羔羊、市师鸡、四更烤乳猪

  东方羔羊,产于东方市沿海地区,以其肉质天然美味而著称。一般选用4-5千克重,尚未上坡吃草的小羔羊制菜。羊肉色泽洁白,香气浓郁,肉质鲜嫩爽滑,无膻无腻,风味独特。

  市师鸡也是东方一些酒店的招牌菜,被美食家誉为“东方不败鸡”的就是它,此鸡的特点是肥嫩软滑。市师鸡的做法是用微沸汤将光鸡文火浸熟,取出后用冷开水过冻,滤清水分后斩件上碟,再将加老抽、上汤、味料、白糖和匀溶解,淋于鸡身之上,最后淋上熟花生油,作为一道冷盘上桌。

  另外,在东方,四更烤乳猪也同样美名远播,因原料来源于东方市四更镇而得名,据传已有300年的历史。据说四更农民很久以前从临高引进了乳猪种,加上自己独特的饲料和饲养方式,就养出了体小腰直,皮薄肉瘦的四更乳猪。听一位四更的农民讲,小猪出生后他们是有大米煮稀饭,然后伴上小鱼来喂小猪。后渐加花生饼、细米糠等,促其长膘。其间还让乳猪到野外,吃青草,嬉戏玩耍,使其具有野味。

  ●●小贴士:来到东方,可以不去旅游景点,但一定要去看一下白查村独一无二的船型屋。白查村是东方市江边乡下辖的一个自然村,白查村的茅草房犹如一艘艘倒扣的船,村民习惯称之为“船形屋”。白查村现存81间船形屋,是海南船形屋保存得最完整的自然村落之一。船形屋是黎族优秀建筑技艺的载体,2008年该村船形屋被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  西线第六站

  乐东

黄流老母鸭
黄流老母鸭

  美食推荐:黄流老鸭、竹筒野黄牛肉

  乐东特色风味菜中,黄流老鸭是海南名菜中的后起之秀,源于上世纪80年代中期乐东黄流镇。当时一对夫妇在镇上开家老鸭店,由于选料精细,做法独特,老鸭肉纯而不腻,深受当地食客欢迎。因此到上世纪90年代,黄流老鸭店已开始风靡全岛。黄流老鸭最大特点体现在“老”字上,通常“一鸭三吃”。

  除了黄流老鸭,乐东的竹筒野黄牛肉也久负盛名。乐东野黄牛的吃法,清炒、油煎、干煸、烧烤各有特色,味道俱佳。如干煸做法,由于肉质好,不需要太多调料和加工,炒时加入海南的山柚油,洒了芝麻和香菜,肉味自然而美。

  ●●小贴士:来到乐东,还可以去看一下我国现存面积最大、保存最好的热带原始森林——尖峰岭国家森林公园。该公园建于1976年,面积约1600公顷,保护对象主要是热带原始雨林和栖息于此的组冠长臂猿、孔雀雉等珍稀动物,是我国第一个国家热带雨林公园。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号