今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 学习贯彻党的十九大精神专题 > 党支部活动

省旅游委赴五指山开展扶贫日活动并深入琼中开展调研工作

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-18

  10月17日是全国第四个扶贫日,海南省旅游委扶贫工作组陈铁军副主任一行前往五指山开展扶贫日活动并深入琼中开展旅游扶贫调研工作。

  16日下午,工作组刚刚抵达五指山,就马不停蹄地针对五指山市旅游扶贫工作和推进福关村定点帮扶组织召开了扶贫座谈会,与五指山市政府领导、市旅游商务局领导、通什镇委和福关村相关负责人以及帮扶企业一起座谈。会上,五指山市旅游商务局副局长王秀花汇报了五指山市开展旅游扶贫工作情况,驻福关村第一书记黄明做了福关村扶贫工作汇报,分界洲旅游景区、仁商基业有限公司、耀阳有限公司等3家帮扶企业做了帮扶福关村扶贫工作汇报。 

  

  工作组在五指山召开福关村扶贫座谈会

  陈铁军副主任首先肯定了各位负责人的扶贫工作汇报,并代表省旅游委和孙颖主任对大家给予福关村的关心和帮助表示衷心的感谢!同时向与会人员传达了近期何西庆副省长、省旅游委孙颖主任关于做好扶贫工作的重要指示,就下一阶段五指山市和福关村旅游扶贫工作提出了具体要求和希望。

  陈铁军副主任指出,做好扶贫工作,一是要依然大力加强就业扶贫。要加强引导贫困户面对自己的贫困状况,切实转变观念,敢于做出就业脱贫和产业脱贫的决定,通过走出去就业实现增收脱贫。要为贫困劳动力搭建供需对接平台,通过送岗位到镇村,使贫困劳动力足不出村即可享受就业服务,促其上岗就业。二是要大力开展教育扶贫。为贫困户提供种养殖方面的培训,针对新岗位做好比如养老护理、保安、保洁等方面的培训。三是着力开展产业扶贫。努力发展符合本地生产条件、优势的种养产业,让老百姓参与产业开发,确保可持续性脱贫和致富。

  

  陈铁军副主任在会上发言

  陈铁军副主任强调,要考虑可持续脱贫和致富的机制,发展现代服务业如电子商务,发展高价值的种养殖业、有机食品等。同时,因地制宜,探索采取企业+合作社+农户共同入股的方式,发展乡村养老养生现代服务业和乡村旅游合作社,壮大集体经济,带动农户脱贫。 

  17日上午,陈铁军副主任前往福关村开展扶贫日活动。福关村作为省旅游委定点帮扶对象的村子,陈铁军副主任在现场给福关村的村民们分享了他对脱贫致富的感想,鼓励村民们从自身做起,积极发展乡村旅游。同时,他还代表省旅游委为村民们送上了食用油、大米等。

  

  陈铁军副主任为贫困村民们送上了食用油、大米

  活动现场,参与帮扶的分界洲景区、五指山曜阳度假养老公司与福关村签订结对帮扶合作意向书。分界洲景区采购部门上门现金收购该村村民合作社饲养的一批山鸡、鹅、猪等供景区自用。当点着大把崭新的百元大钞时,五指山绿林(野山鸡)合作社的负责人杨柳青笑得合不拢嘴,“分界洲岛景区主动上门来收购合作社的农产品,解决了我们手头的农产品销售难题,有了销路大家的积极性肯定会更高。”杨柳青说。同时该景区相关负责人表示,只要村民手里有卖不出去的农产品,景区愿意量力且及时地优先、优价收购。

  与此同时,该景区人力资源部也带着8个一线服务部门、130多个基础岗位的招聘意向,主动降低招聘条件,现场举办了“扶贫招聘会”,一想到能每天在5A景区看海,村民们积极踊跃报名,20多位村民填写了应聘表格。完成初选的20多名贫困户,该景区近期将组织应聘的村民进行集中面试、培训。

  

  陈铁军副主任一行前往堑对村开展旅游资源调研

  当日下午,工作组与海南中元市政工程设计有限公司一行前往琼中县对我省乡村旅游扶贫重点村堑对村的旅游资源进行调研考察,调研组专家就堑对村的旅游开发和保护提出了具体工作建议。陈铁军副主任表示,堑对村的旅游资源点具有很好的开发价值,希望海南中元设计公司认真对堑对村的旅游资源进行梳理,争取做出一个高水平、主题明确、特殊突出的乡村旅游发展规划,指导堑对村乡村旅游开发。

  (编辑:黎泊麟 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034