今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 滚动图

节日期间省旅游委孙颖主任到五指山和琼中开展旅游扶贫调研工作

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-10-04

  为落实全省脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议精神,10月4日,海南省旅游发展委员会孙颖主任一行深入五指山市和琼中黎族苗族自治县调研旅游扶贫工作。

省旅游委孙颖主任一行在福关村调研

  4日上午,省旅游委孙颖主任一行来到五指山市通什镇福关村,考察困难村民危房改造、扶贫项目推进和扶贫养殖基地等扶贫工作的进展情况,五指山市政府陈振聪市长带领市旅游商务局、通什镇委镇政府等人员一起调研。

  福关村委会位于海南省五指山市通什镇西边,是一个黎族同胞集居的村庄,也是省旅游委定点帮扶联系点,省旅游委指派的第一书记也长期驻扎在该村。"今年上半年省旅游委的孙主任来过我们家,原来的铁皮房子家里四个人挤在一起,现在在政府的帮助下盖起来二层小楼,真是做梦也想不到。"五指山市通什镇福关村的村民王海妹握着孙颖的手说到,今年6月份危房改造,省旅游委给他们家补贴了2万余元,看着即将建好的房子,丈夫也有了工作,家里的日子好多了。省旅游委孙颖主任详细询问了王海妹家里现在的经济收入情况,以及扶贫养殖等情况。"今年上半年我来的时候,他们家里很昏暗,老奶奶坐在门口,屋顶上还是铁皮房子,条件很艰苦,今天来看见他们家新房子很高兴,家里养了鹅和鸡,日子会越来越好。"孙颖主任向随行人员介绍到。

孙颖主任和福关村贫困户进行交流

  在村民卓剑兴家里,镇领导兴致勃勃的向省旅游委调研组介绍,卓剑兴不仅算是脱贫,即将成为村里新的致富人。"他不仅盖起来二层小楼,楼上住,楼下开了个商店,今年五指山市旅游局还给他办了农村电子商务站。"在卓剑兴家里的商店,孙颖仔细查看了建档立卡贫困户人均纯收入的台账与脱贫手册,对于扶贫手册的记录提出要更加细化具体,要记录所有扶贫的人财物。孙主任还部署了下一步省旅游委在福关村的扶贫工作:一是省旅游委派驻书记要作为第一牵头人,加大对福关村贫困户使用扶贫手册明细化记录进行培训;二是加强对福关村的教育扶贫工作;三是通过海南省旅游学校对福关村贫困户子女上学等问题进行支持。

  2016年全五指山市扶贫工作中,福关村是今年的整村推进村,目前通过完善基础设施和着力培养特色产业,加强培训转移就业等途径,促使农民增收。省旅游委筹措28万用于补贴福关村14户贫困户进行危房改造,结束了福关村危房的历史。此外,福关村在政府补贴帮助下,现有收割机3台,耕地机2台,小四轮运输车6部,这些设备投入运输、收割、耕地中,实现机械化致富,取得了可喜的经济效益。不仅如此,五指山市旅游局投资6万元,建起福关村电子商务站,提供各种信息服务,网上销售和交纳各种费用,既帮助解决农民就业问题,又增加农民经济收入。

孙颖主任一行调研云湖乡村旅游区

  4日下午,孙颖主任一行来到琼中黎族苗族自治县长征镇新寨村考察指导工作,查看了该村的云湖乡村旅游区扶贫项目建设情况,以及该村的游客服务中心、旅游民宿、旅游厕所、生态停车场、房车露营基地、骑行驿站、旅游标识以及旅游商品街等完成情况,听取了琼中县旅游委关于乡村旅游和旅游扶贫的情况介绍。

孙颖主任在琼中旅游商品街调研

  孙颖主任充分肯定了琼中"旅游带扶贫"的开发模式,要求下一步加大对琼中扶贫模式调研,并将模式推广到全省。琼中要向更高的旅游扶贫目标迈进,在落实贫困户转化率高于20%的指标的基础上要有更高的目标开展扶贫工作。(记者:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号