今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 扶贫政策

乡村旅游扶贫,将从九方面发力

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-12

  1、摸清底数为精准旅游扶贫提供依据

  对建档立卡贫困村进行摸底调查,筛选出一批具有旅游资源,适合发展旅游扶贫的贫困村名单;

  组织专家对45个旅游扶贫重点村的旅游资源进行摸底调查,为制定具有针对性的旅游扶贫措施提供详实可信的依据。

  2、编制规划方案科学指导旅游扶贫

  编制《海南省“十三五”旅游扶贫规划纲要》;

  梳理乡村旅游资源特色,把握贫困地区的成因、规律和特色,因地制宜走差异化的旅游扶贫攻略,编制完善市县域贫困村旅游扶贫规划、市县域贫困村旅游扶贫行动计划。

  组织开展“旅游规划扶贫公益行动”,发动省内有资质的旅游规划、设计单位参加公益行动,为具备旅游发展条件的贫困村编制旅游规划。

  3、明确重点分类分批推进旅游扶贫开发

  对重点攻坚的五指山、临高、白沙、保亭、琼中等市县的45个旅游扶贫重点村和全省其他具备旅游开发条件的建档立卡贫困村,分期分批实施旅游扶贫开发。

  根据资源和发展条件,分“农业观光类”“文化体验类”“休闲农庄(场)类”“科普体验类”“乡村度假类”“休闲运动类”“特色餐饮类”“旅游商品生产类”等类别,推动贫困村、贫困户因地制宜发展“一乡一策” “一村一品”“一家一艺”。

  4、依托旅游项目带动贫困户增收脱贫

  规划建设一批旅游扶贫带动功能强的重大旅游项目,如大型旅游景区、高品质乡村旅游度假区、热带特色农业观光园、休闲农庄(场)等。

  支持贫困地区挖掘保护和开发利用红色、民族、民间文化资源,建设民族文化传承基地。

  加大对创客平台的搭建,积极培育和引进乡村旅游品牌创客团队。

  积极引导和支持各类旅游景区、酒店、乡村旅游点等,通过提供就业岗位、开发经营性资产、依法依规出租土地房屋、入股分红等多种方式,带动周边地区贫困村、贫困户实现脱贫致富。

  5、拓展销售渠道提升多村旅游综合消费

  实施“乡村旅游后备箱工程”,将农村农产品和手工艺品融入整个旅游产业的供应链,以集中连片的乡村为主体,培育和建设一批乡村旅游后备箱工程示范基地。积极指导推动在景区(景点)和乡村旅游点设立农副土特产品销售点,带动贫困户农副土特产品就地就近销售。

  积极推动“农旅对接”,鼓励星级酒店优先收购示范基地的农副土特产品,通过发展乡村旅游带动自驾车游客购买贫困户农副土特产品,增加贫困人口收入。

  6、组织旅游企业开展贫困村“结对帮扶”活动

  组织动员全省大型旅游企业、星级酒店、景区景点、旅游院校等单位,与45个旅游扶贫重点村及全省其他具备旅游开发条件的建档立卡贫困村开展结对帮扶,通过帮助宣传推介、客源组织、招商引资、送教上门、劳务用工、农副土特产品供应等多种方式,帮助贫困人口脱贫。

  7、实施“互联网十扶贫” 提高乡村旅游竞争力

  加强旅游扶贫村互联网建设,引导互联网企业开展在线宣传推广、旅游线路营销,鼓励电子商务运营商开设旅游扶贫产品营销专栏,拓展农村手工艺品、农产品、土特产等旅游商品销售渠道,培训和引导贫困村农户和旅游经营者开展网上预订、网上销售、网上支付等业务。

  开发“海南易游”手机端APP及在阳光海南网微信公众号中嵌入乡村旅游扶贫板块,加强对贫困村旅游资源和产品的线上推广。

  8、加强培训力度提高旅游扶贫技能

  将乡村旅游扶贫培训纳入“雨露计划”,大力宣传推广以琼海为代表的全域发展型、以定安百里百村为代表的区域发展型、以琼中什寒村为代表的整村推进型、以保亭什进村海南布隆赛乡村文化旅游区为代表的区域联动型、以海南槟榔谷黎苗文化旅游区为代表的景区带动型、以农旅结合五指山雨林茶乡为代表的品牌打造型等六大旅游扶贫模式。

  9、加大宣传促销塑造旅游扶贫品牌

  开展乡村旅游“千千万万”品牌工作、休闲农业示范点评定、椰级乡村旅游点评定、金牌农家乐、星级农庄(场)、中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游模范户、中国乡村旅游创客示范基地等系列品牌创建活动。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号