今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 扶贫示范村

鸭坡村

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-10

琼中县鸭坡村简介

  鸭坡。因昔日常有人在此山坡上放养群鸭,故名。鸭坡乡村公园位于琼中县北部,地处海榆中线115公里处,与白鹭湖度假酒店隔田相望,交通十分便利。村内共有115户,总人口546人,风景秀丽,村庄内古木参天,生态资源丰富且保护完好;村内部分建筑保留琼中地区独有的石筑瓦房结构,具有很好的观赏性;民风淳朴,民俗文化、红色历史延续至今。

  2013年,湾岭镇委镇政府响应县委县政府发展“富美乡村”的战略规划,积极打造乡村公园。以此为契机,2013年6月,鸭坡乡村公园正式开始建设,目标是依托村庄便利的交通、独特的原生态景致、村内民居民俗、革命老区历史,积极开展环境卫生整治、完善基础设施、配套餐饮有机农产品体验园。通过上级政府的资金扶持,观念引导,在全村人的共同努力下,曾经那个“脏乱差”的小村落,摇身变成一处清新静谧,景致怡人的乡村公园。

  “古树古井山泉小溪农田人家”,来到鸭坡村的游客都会被这个古树环绕的村落所吸引,自然生态资源相当丰富,植被茂密,一年四季空气清新,可谓天然氧吧。

  村庄石筑瓦房是琼中北部独有的建筑风格,这为摄影爱好者提供了绝佳拍摄取景素材。

  作为革命老区,鸭坡乡村公园的设计中融合了相当多的红色文化元素,这不仅仅是一种简单的展示,更是对历史的尊重和追忆,是那长长时光中,你也曾经历过的社会变革。

  每年农历二月是海南传统的军坡节,这是比春节还要火热的节庆。来到鸭坡,即便你是陌生人,村里阿公阿婆也会招待您到家中做客,让来到的游客,切身感受到琼中人民那满满的热情。

  这一切都为久居城市的人们带来不曾有过的旅行体验:品一杯村内特色“忆苦思甜”茶;与朋友小酌几杯山区米酒;尝一餐有机农家美食,坐在树荫下听老阿婆讲讲过去的故事,在老屋旁回忆一下那些远去的历史。这里能出售的不多,但你绝对可以找回那许久都未曾静下的心。

  鸭坡乡村公园攻略:

  ★海口方向路书:海口市区出发,上海屯高速,下高速沿海榆中线进入琼中湾岭地界,先前往白鹭湖,观白鹭晨起捕食后,行至约116公里处(车程约1.5小时)到达鸭坡村,入村参观。中午。可在村民家饮自酿米酒、尝农家美味,或出村前行200米在镇墟体验一餐非常出名的“电饭煲湾岭鸡”。

  ★特色节庆:农历二月十二军坡节、农历二月十八军坡节

  ★特色美食:琼中绿橙(辖区内有琼中最大绿橙基)、黎苗米酒、桑葚酒、湾岭鸡、土蜂蜜。

  ★周边景区:距琼中百花岭景区约20分钟车程、距黎母山景区约30分钟车程、距什寒“奔格内”约1.5小时车程。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号