今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 扶贫示范村

七叉镇

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-10

七叉镇简介

  七叉镇(原红卫公社)历史悠久,是昌江县最大的黎、苗族聚居地。七叉镇位于县城石碌镇东南部,西接霸王岭。全镇管辖9个行政村,32个自然村,面积254平方公里(含霸王岭),户数3815户,人口16744人,总耕地面积21353亩。境内旅游资源丰富,有七叉温泉、革命洞(爱情洞)、信冲洞、雅加瀑布、大章木棉观景园、南弄垂钓中心、列为国家级的坝王岭黑冠长臂猿自然保护区、森林公园等。霸王岭风景区有雅加度假山庄和雨林老屋等多家酒店,基础配套设施健全。

  近年来,依托霸王岭热带雨林旅游度假区辐射,七叉镇以七叉民俗风情为主线,以温泉疗养、特色民居、木棉景观、昌化江景观风光、信冲洞景观和黎锦等为核心元素,进行整体策划、包装和开发,着力打造木棉景观温泉康乐旅游小镇,以促进镇域经济的健康快速发展,提高本镇居民收入水平。七叉旅游资源丰富,景点众多,主要景点如下:

  (一)“木棉红”景观。宝山村是七叉镇大章村委会的一个纯黎族聚居自然村庄,是昌江县野生木棉树最集中的一个村。2010年,大章宝山木棉景观已经被列入县政府规划建设。2012年,在机构村修建了集观光摄影于一体的木棉观景台。每年的三月在崇山峻岭之间,在阶梯的田埂上,木棉花争春怒放,鲜艳如火,胜似一幅幅天然的水彩画。2012年3月,昌江县以“木棉红”为主题,举办“2012中国艺术名家海南昌江文化之旅”活动,邀请全国各地的知名画家、书法家和诗人等来大章村创作,深挖昌江旅游文化,并借此打造昌江文化品牌。此后的每年都会以“木棉红”为主题举办一系列的文艺创作活动,吸引全国各地名人前来采风。

  (二)黎族民俗风情。七叉黎族土味浓,黎锦技艺遍及各个村落,山栏美酒香醇可口,享誉七叉盆地内外,甜美黎歌老少皆喜吟唱,而最为吸引黎族男女老少的是每年“三月三”的传统黎族情人节。每逢重大节日,七叉热土的年轻男女都身着黎族服装把酒欢歌,期间还举行拔河、背媳妇、赛歌等文体活动,趣味十足。从2011年起,每年举办一次的七叉歌咏比赛汇集了黎歌、民族舞蹈等,日渐产生深远地文化影响。游客闲步于木棉景观大道上、重合形象墙间,聆听观看村民原生态演绎,更为贴近感受和领略浓厚的独具七叉特色的黎族文化。

  (三)昌化江景观。从机保村-革命洞-大仍村段的昌化江,全程约六公里,水流端急,江面较宽,七叉四季如春,较之其他市县温暖适宜,常年风景秀美如画,尤其每年三月,木棉飘红,衬以绿水青山,成为游客、摄影爱好者竞相前去陶冶情操,旅游观光的目的地。

  (四)七叉温泉景观。七叉温泉距离重合村200米的田地上,常年有温泉涌出,温泉含有大量的对身体有益的矿物质。至今仍保留着抗日时期日军修建大约3米X4米的水池。

  (五)信冲洞遗址。静美祥和的七叉中,文化最为厚重的体现是位于保由村西南约2公里的信冲洞遗址。入选第七批全国重点文物保护单位的信冲洞遗址是目前我国最南部的一处古生物化石地点,是跨越数十万年的文化遗产,是珍稀资源、旅游资源和科学研究资源,对进一步了解我国古生物化石的分布范围和种类具有一定意义,对探讨海南古气候、古环境、古地理变迁及第四纪地层学提供新的实物资料。

  (六)革命洞景观。革命洞(爱情洞)位于乙洞村委会保由村境内,洞口朝向国投矿山部,洞深大约150米,最高处大约20米。红军在抗战期间隐藏洞中抗日,因此得名革命洞。洞中气温宜人,冬暖夏凉。洞内有石化的生活用具、生产用具、猪槽等。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号