今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 扶贫示范村

南班村

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-10

邦溪镇南班村简介

  邦溪镇南班村委会位于邦溪镇西南部,距离墟镇2.5公里,下辖南班上下村、南阳村、芭蕉一二队、康宁村等6个自然村,共有277户1047人。

  南班各村是传统的黎族村寨,属哈方言的一支,民风淳朴好客。南班村委会背靠神鳌岭,南面是芭蕉水库和南班水库,西南方有南班温泉,映山映水,自然资源丰富,有着良好的生态环境。神鳌岭保存着原始的热带雨林,山上草木峥嵘,奇树异藤争旺斗绿,奇石清溪皆是奇观。芭蕉水库位于芭蕉村前,是芭蕉村的一片水景。水库水面330亩,容量207万立方,周边风景优美。南班温泉位于芭蕉村旁,由一石壁的缝隙里涌出,水流量60m2/h,终年水流不息。水温40.5℃,PH值7.91,泉水中含有多种对人体有益的微量元素,为重碳酸钠型水,属氟硅医疗热矿水。

  2011年,邦溪镇成功在南班村委会辖区引进四季春天和名仕房地产开发有限公司分别建设“四季春天”和“名仕湾”等项目。目前,这些项目都已成规模。

  2012年镇政府将芭蕉村列为“美丽乡村计划”。其借鉴付俄村“整村推进”建设的成功经验,采取农户出一点、政府出一点、银行贷一点、集体补一点的形式,为全村120户每户建140平方米的具有黎族风情特色二层楼民居。同时完善村庄道路、绿化亮化、文体休闲场所等各类基础设施,总投资3000多万元。2014年1月,芭蕉村“美丽乡村”建设工程完成。2015年又启动康宁村美丽乡村建设。南班村各类基础逐步得到完善。

  为发展产业,支撑新农村建设,邦溪镇结合美丽乡村建设,积极探索“合作社+贫困户”产业扶贫模式,在南班村发展乡村旅游。邦溪镇通过指导农户以土地入股,充分整合村集体土地资源,成立了白沙芭蕉村休闲观光专业合作社。重点发展旅游服务业,经营乡村休闲客栈、观光栈道和民俗体验活动等。目前,芭蕉村已完成入村道路和村内道路亮化、停车场建设、乡村客栈、徒步漫道、旅游公厕等旅游基础设施建设。芭蕉村乡村旅游已开业接待游客。正在实施的项目还有环村漫步栈道、农家乐、乡村大舞台、鱼塘垂钓区、引路标识等项目及规划筹建南班水库休闲观光农业项目,将建成集风情住宿、特色餐饮、民俗体验、田园度假等为一体的综合性休闲乡村旅游地。同时,政府加大帮扶力度,出资聘请专业团队量身打造黎族原生态歌舞及黎族长桌宴等民俗体验项目。芭蕉村已成为白沙县乡村旅游产业组团发展和农村土地流转改革的试点。

  南班村委会交通便利,风景秀丽、环境优美,随着企业投资者、各方游客纷纷慕名而来,邦溪镇的旅游业和服务业将得到不断的发展。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号