今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 扶贫示范村

芭蕉村

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-10

邦溪镇芭蕉村简介

  芭蕉村隶属邦溪镇南班村委会,位于镇墟西北角的芭蕉水库旁,全村119户493人,土地面积2048亩,经济收入主要以橡胶和新兴的特色种养业、乡村旅游业为主。2016年常住居民人均可支配收入8250元。在“美丽乡村”建设之前,村里仅有一户平房,其余的都是年代较久的低矮瓦房和茅草房,村道是泥土路,环境卫生脏乱差;经济收入主要靠零散种植的甘蔗、木薯和水稻等低效作物,产业层次偏低、结构不优,农民收入远低于镇平均水平,是当时远近有名的贫困村、“光棍村”、“垃圾”村。

  2012年,芭蕉村被列入白沙县“美丽乡村计划”,采取农户出一点、政府出一点、银行贷一点、集体补一点的形式,共投入3000多万元为每户建143 平方米的具有黎族风格的二层楼房。2014年1月,芭蕉村“美丽乡村”建成使用,并于同年被省环保厅命名为“海南省小康环保示范村”,2015年被农业部评为“中国最美休闲乡村”,是海南西部唯一的入选村,2017年荣获“全国少数民族特色村寨”。

  为巩固“美丽乡村”建设成果,改变芭蕉村落后的生产生活方式,邦溪镇还为芭蕉村制定并推进了新的发展规划,指导农户以土地、劳动力、资金入股,成立白沙芭蕉村休闲观光专业合作社发展乡村旅游产业及特色种养殖产业,推动农业由低效转向高效,有力促进了农民增收。在乡村旅游方面,完成了芭蕉村旅游大门、旅游客栈、停车场、旅游公厕、漫步栈道等基础设施建设,正在实施的有农家乐、种植丹桂树、开发“桂花节”等乡村旅游项目。在特色种养殖方面,芭蕉村建立了3个特色种养殖基地,养殖了一批五脚猪、山鸡等禽畜及种植12亩红心橙。

  随着“美丽乡村”的建成和产业规划的逐步实施,芭蕉村生产生活条件发生了嬗变,农民收入从原来单一的生产性收入转为经营性、财产性、工资性、生产性四项收入,增收渠道进一步拓宽,增收速度大幅提高,甩掉了贫困村、“光棍村”、“垃圾”村的帽子,成为了白沙知名的致富村、文明村、生态村,走出了贫穷农村脱贫致富的新路径。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号