今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 扶贫案例

白沙县旅游扶贫案例—罗帅村

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-31

  一、背景

  罗帅村是鹦哥岭脚下的一个黎族村庄,全村56户,203人。经济收入主要以种植橡胶、水稻、玉米等作物和乡村旅游业为主。2015年人均可支配收入达到9187元。在没有建设美丽乡村之前,村里都是年代较久的瓦房和茅草房,村道是泥土路,环境卫生脏乱差。2009年人均纯收入不足2800元,是一个名副其实的贫困村。

  二.开发建设

  2010年5月,白沙县引进海南天涯驿站旅游开发有限公司,通过“企业+农民+政府+金融机构”的模式对罗帅村进行整村推进的改造。改造不占用村里一亩农田,不砍掉村中一棵大树,只是拆除旧宅,重新规划建设新居,每户政府扶持2万元的砖瓦和水泥,公司扶持5万元,其他部分由村民以林权抵押的形式向银行贷款。改造后,村民不仅住进了宽敞明亮的小别墅,农户还可留出1-2间客房开展个性化的农家乐经营服务,增加家庭收入。天涯驿站公司租赁剩余的村集体建设用地进行乡村旅游业开发,招聘部分村民在公司从事旅游服务工作,目前在公司就业的村民有18人。

  三、成效

  自2011年11月开业以来,已接待来自海内外游客超过50万人次,2016年仅上半年罗帅乡村旅游点共接待12.57万人次,其中过夜人数6.68万次,营业收入234.8万元。

  “罗帅模式”在我县产生了巨大的“标杆效应”,人民日报、人民网、新华网等中央媒体都有过报道,产生良好的社会反响。2012年以来,该村先后荣获“全国少数民族特色村寨”、“五星全国休闲农业与乡村旅游星级企业”、“海南省文明村镇”等荣誉称号。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号