今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南省旅游扶贫 > 扶贫案例

万宁旅游扶贫案例-海南兴隆咖啡风情小镇

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-10

  简介

  海南兴隆咖啡风情小镇项目,通过文化梳理与整合,创新的以梦想文化为轴线,以田园文化为基础,以咖啡文化为突破,以养生文化为目标,致力于打造身心俱养的旅游休闲区,咖啡文化的全方位体验地,实现梦想的心灵家园。同时围绕国家生态文明新农村建设,城镇化政策方向,符合国家“美丽乡村”规划,紧扣“三农”问题,导入“泛旅游产业”发展理念,构建以旅游产业为主导,农业产业、创意文化产业、健康产业和新型城乡统筹的发展模式。

  生产上以咖啡等农业产业为主题,构建现代农业综合发展体系,带动村民走可持续发展路线;风情上打造“咖啡小镇和美丽乡村”,引导新型休闲度假生活方式,并提升村民生活质量。同时,综合开发运营,将本区域打造成为具备海南省乃至全国引领效应的独具个性的现代农业示范区、新型城镇化标杆区。

  拟建项目选址及:项目位于长丰镇西侧,西接兴隆旅游度假区,南抵太阳河旅游度假区。(以海南万宁市长丰镇文通村为核心区)

  项目建设规模:一期开发总用地:8000亩(533公顷);一期总建筑面积: 约20万㎡。

  投资规模:一期总投资约为16亿元。

  开发周期:一期开发周期为5年。

  项目启动时间:2014年8月

  基本情况

  海南梦想休闲农业投资有限公司于2014年4月进驻万宁市长丰镇文通村,启动海南兴隆咖啡风情小镇项目。文通村虽然拥有优越的自然禀赋、原生态景色宜人,但仍为贫困村,主要体现在一下几方面:

  村内基础建设虽相对完善,但疏于管理,设施设备陈旧存在安全隐患

  传统农业产业滞后,村民年收入平均不足12000元

  村民就业存在问题,待业人员比例较高

  村内自然条件优越,但无人管理,杂乱无章

  村内多处房屋常年失修,破损严重

  村民生活模式较为传统,思想观念长期固化

  主要做法

  公司导入“美丽乡村” 建设项目,采取“公司+农户+股权”的合作形式,不但对原有村庄进行提升改造,吸纳游客参观游览,更切实关注村民贫困问题,走可持续发展道路,带动村民共同致富。主要做法如下:

  公司按承租农户农田统一经营,农户可获得土地租金收入,约1200元/亩

  公司对村民土地采取只租不征的方式,确保村民具有土地所有权

  村民用村集体建设用地入股,持有公司20%的股份,年体进行统一分红

  公司定期为农民提供各岗位免费的专业培训和各种就业机会,吸纳村民成为公司产业工人,解决村民就业问题。村民年平均工资收入约24000元

  允许村民在项目所在地内自主经营,贩卖各种农副产品,增加村民收入

  公司对项目所辐射区域内村庄进行改造,解决水电问题,组织园林维护,打造宜人的居住与生活环境

  所取得成绩

  项目于2014年启动以来,给文通村带来了巨大的变换,不但对村庄的硬件条件做出了明显的提升,同时也对村民的生活水平带来了显著的提高。公司内产业工人平均年收入达到了44000元。文通村的变化也得到了政府的高度重视与极大认可,自2014年以来文通村相继获得了多项殊荣:

  文通村于2014年获得全国十大美丽乡村提名

  文通村于2014年9月被国家民委命名为中国三大少数民族特色村寨

  文通村于2014年获得海南省十佳最美乡村

  文通村于2015年2月获得全国文明村称号

  文通村于2015年5月被海南省旅游委员会授予旅游定点村庄

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号