今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 2017年CITM海南参展企业

三亚国际免税城

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-11-14

  

  一、建设背景及简介:

  2009年9月1日,三亚市内免税店首期试营业,从选址到开业,包括招商、装修、人员配备,仅用了三个多月的时间,无论从外观、规模还是品牌结构,都达到了国际一流的水平,原三亚市内店营业面积近10000平方米,在国内更是首屈一指,创造了免税商业史上的“百日”开店奇迹。

  2011年4月20日,海南国际旅游岛最具影响力之一的离岛免税政策在三亚免税店首家试点运营,让海南岛成为继日本冲绳岛、韩国济州岛和马祖、金门之后,第四个实施离岛免税政策的区域,对中国高端零售业和免税业都产生了深远的影响,也无疑对游客产生了巨大的吸引力,受到国人的广泛关注。

  自政策实施后,购物人数逐年攀升。由于知名度逐步增强,影响力及口碑不断提高,旺季客流高峰期接待能力有限的矛盾日益增强,顾客进店需要排队,限制了顾客的购物体验,同时,面积有限也影响了更多品牌的入驻。为了提升店面接待能力,使政策惠及范围更广,满足更多国人对于免税品的需求,进一步提高离岛免税业务运营效率。中国国旅集团与三亚海棠湾管委会正式签署项目协议,一期及二期计划总投资超过50亿的国旅集团三亚国际免税城项目落户于国家海岸海棠湾,成为海南省的重点项目,受到海南省、市两级政府的高度关注和支持。

  2014年9月1日,在三亚市内免税店5岁生日的时候,三亚国际免税城开业运营,是集购物、休闲、娱乐、餐饮及文化展示等多种业态于一体的全球最大单体免税店。免税城是由世界顶尖建筑设计公司-法国VP建筑设计事务所倾力打造, 该事务所还设计了位于法国波尔多的现代艺术博物馆以及欧来雅集团法国总部等知名建筑,为法国排名第一的设计事务所。项目设计灵感来源于有着“国艳”之称的海棠花,整体采用连续空间曲面钢结构,线条十分流畅灵动,富有勃勃生机,将三亚热带自然风光及室内时尚元素巧妙的结合在一起,其中的F型漏斗、中央下沉庭院音乐喷泉等设计更是巧夺天工,是当之无愧的三亚新地标。白天的购物中心在三亚明媚阳光的映照下,耀眼,通透,与海岸线交相辉映;夜晚,在屋顶裙边五彩“内透光”的映射下,却又非常瑰丽奇幻,让人过目难忘。

  三亚国际免税城隶属于中国免税品(集团)有限公司,是中国国旅集团有限公司(以下简称“国旅集团”)全资子公司,于1984年正式成立,是唯一经国务院授权,在全国范围内开展免税业务的国有专营公司,按照国家赋予的“四统一”管理政策(统一经营、统一进货、统一制定零售价格、统一制定管理规定),对全国免税行业实施统一管理。经过30多年的快速发展,中免集团先后与全球逾300家世界顶级奢侈品牌建立了长期合作关系,在全国30个省、市、自治区(包括香港、澳门和台湾地区)设立了涵盖机场、机上、边境、客运站、火车站、外轮供应、外交人员、邮轮和市内九大类型的200多家免税店,已发展成为世界上免税店类型最全、单一国家零售网点最多的免税运营商。强大的运营实力,为三亚国际免税城的成功运营,提供了必备的基础条件。

  二、品牌布局及拓展:

  三亚国际免税城是以免税为主题,融商业、餐饮、娱乐、休闲、购物于一体的综合性旅游项目。分为A、B两个大区,相对而立,三楼有连廊相连。建筑面积近12万平方米,囊括了近300个国际知名品牌。A栋一层主要经营香化产品、一线时尚精品专卖店等; 二层主要经营部分香化产品、轻奢品牌专卖店;三层主要为本地特色产品、澳洲馆、俄罗斯馆及中国黄金等有税商品专卖店。B栋一层主要经营一线品牌手表、时尚精品专卖店及眼镜集中专卖店;二层主要经营保建食品、童装等;三层主要为配套美食广场。值得一提的是,在传统品牌布局的基础上,还根据顾客的需求及喜好,引进了一系列轻奢品牌,一方面解决了因离岛免税政策的限额,而使部分消费者无法进一步释放购买力;另一方面,目前购物人群的年龄层也在逐步向低龄化发展,使品牌结构更加满足此部分消费者的购物需求。

  作为全球最大单体免税店,香化品牌经营区域也是目前亚太地区免税店当中,最大的香化销售专区。部分国际一线品牌是首次进入中国免税渠道,如化妆品品牌阿玛尼彩妆,博柏利(Burberry)彩妆、黛珂(Cosme Decorte);时尚精品类品牌普拉达(Prada)、缪缪(MiuMiu)、乔治阿玛尼(G.Armani)杜嘉班纳(Dolce Gabbana)、博柏利童装(Burberry Kids)、巴黎世家(Balenciaga)、克罗伊(Chloe);手表类品牌劳力士(Rolex)、帝陀(Tudor)、积家(JLC)、万国(IWC)等。

  免税城的香化区囊括了全球约 70个知名品牌。雅诗兰黛、兰蔻、迪奥、香奈儿品牌专卖店的面积均超过了120平方米,雅诗兰黛、迪奥、香奈儿均为品牌在全球旅游零售市场最大的单店。欧舒丹、科颜氏、阿玛尼彩妆均为亚太地区最大的旗舰店。

  时尚精品方面,开设了包括普拉达(Prada)、缪缪(MIUMIU)、杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)、古驰(Gucci)、乔治阿玛尼(Giorgio Armani)、杰尼亚(Ermenegildo Zegna)等顶级品牌在内的一系列时尚品专卖店,所有品牌的店面装修均采用旗舰店的装修风格,诸多品牌达到了全品类覆盖的规模。Burberry,Gucci,Salvatore Ferragamo都是这些品牌全球旅游零售市场最大的专卖店。与其它有税市场上大型的购物中心不同之处在于与品牌方的合作方式,目前,除普拉达(Prada)、缪缪(MIUMIU)外,所有免税品牌,均由免税城自行运营,包括人员管理到商品采购等一系列工作,进一步证明了三亚国际免税城的运营实力。

  这些大牌的争先进驻,不仅依托于免税城的非凡定位,更重要的是看中了三亚国际免税城的销售业绩,据品牌方的反馈,浪琴、天梭、兰蔻品牌单店销售额均居全球第一。三亚国际免税城也吸引了包括Dior、欧莱雅、PRADA等品牌和集团在内的更多供应商的特别关注,Dior全球总裁Claude Martinez、Prada亚太区首席执行官就在2015年5月相继来到免税城考察,表示希望建立长期战略合作伙伴关系,共同开拓市场。同时,各大品牌也纷纷选择在三亚国际免税城做产品首发和明星活动,欧莱雅集团旗下品牌科颜氏,分别于2014年及2015年,邀请了李治庭和韩国超人气组合2PM成员玉泽演在免税城开展慈善公益行动。

  三、政策发展及运营成果:

  2011年4月20日,海南离岛免税政策正式实行,当时三亚免税店万人空巷的抢购狂潮至今还历历在目,不少柜台都在短时间内就被抢购一空,展现出了离岛免税政策对消费者的巨大吸引力。此后,随着政策的不断完善调整升级,免税购物成为越来越多游客来到三亚旅游的必备行程。

  2012年11月1日,海南离岛免税政策进行调整,免税购物限额从5000元增加到8000元,并逐步放开一些商品的单次购物数量,随后在政策执行过程中,为了进一步给旅客提供便捷的购物体验,实行了 “即购即提、先征后退”购物模式,提升消费者购买免税产品的方便程度,并于2015年3月20日,再次增加了如婴儿配方奶粉、浓缩咖啡、保健食品等17种消费品,并放宽了广受国内消费者欢迎的香水、化妆品、手表等10种热销商品的单次购物数量限制,满足了游客对于进口产品的不同需求,于今年初进一步调整了对免税购物限额的监管方式取消非岛内居民旅客购物次数限制,每人每年累计免税购物限额16000元人民币可以一次用完,同时,同意实体免税店开设网上销售窗口。

  在市场消费需求的持续推动下,结合政策的不断完善,免税购物取得了良好的市场效益,进一步增强了对于游客的吸引力,离岛免税政策形成良性循环。

  自2011年4月20日离岛免税政策实施至今,随着三亚国际免税城的整体搬迁,以及硬软件的不断提升,进店客流也实现了逐年递增。目前,三亚国际免税城日均进店顾客1.5万人,2015年度,免税品销售额43亿多元,在2015年春节期间最高进店客流达3万人以上,单日营收近5000元万。三亚市内店的良好运营及发展,也同样拉动了当地旅游整体收入,在免税购物的带动下,2015年三亚社会消费品零售总额达到180亿元,同比增长9%,其中三亚国际免税城销售额占比23%。游客消费构成也发生明显变化,购物支出比重由原来的13.8%迅速提高到27.6%。并创造了更多的本地居民就业机会,目前在三亚国际免税城的所有员工中,63%来自海南本地。

  三亚国际免税城开业后,对于海棠湾区域的客流拉动作用更为突出,2015年海棠湾涉旅业态接待游客约930万人次,同比增长75%。海棠湾各涉旅业态总收入约60亿元,同比增长129%。与三亚国际免税城相临的海棠湾天房洲际酒店和海棠湾威斯汀酒店的住宿率更是长期居高不下,在旺季经常一房难求。

  三亚国际免税城也在开业的一年后赢得国际社会的广泛认可。2015年1月26日,三亚国际免税城在2015中国旅游大会暨“中国旅游金途奖”颁奖盛典中荣获年度最佳旅游产品奖;同年5月12日,三亚国际免税城在第20届亚太免税大会大放异彩,继上一年度夺得DFNI2014年度产品奖最佳新店、最佳时尚和皮具品类奖三大奖项后,再次问鼎“亚太地区最佳新店”奖项,向世界展现了三亚国际免税城的特色及魅力;另外,三亚国际免税城工程还在2015年度荣获中国建设工程鲁班奖,进一步肯定了三亚国际免税城的建筑特色及硬件设施。

  良好的经营成果,除了依靠国家政策的及政府部门的大力支持外,与自身的运营经验也密不可分。依托于雄厚的企业运营实力,以及三亚国际免税城一流的购物环境、高端的奢侈品牌以及专业高效的团队,着力探索“互联网+旅游+免税购物”这一新型业务模式,经过3年精心筹划,三亚国际免税城唯一线上购买平台“cdf离岛免税:www.cdfgsanya.com”上线运营,打造中国互联网免税购物标志性品牌,旅客在海南可随时随地购买免税品,已基本涵盖线下所有免税品品类商品,形成7*12小时的全面高质量客户服务体系,为所有顾客提供专业的售后服务。“网上购物,机场提货”的运营模式,将进一步丰富和满足旅客离岛免税购物的选择与需求。

  同时,三亚国际免税城在运营及服务上,积极探索,不断完善各项服务,每年在淡季均会开展各项培训与竞赛,狠抓员工业务素质与综合素质,为顾客提供高品质服务;同时在硬件设施配套上力求最佳,店内除设立了5个服务台外,还在A区三层设置店面客服中心,在第一时间为顾客解决问题,提供免费穿梭巴士,并增加免费托儿服务的儿童乐园、大件行李寄存、婴儿车租借及会员服务等。良好的人员素质塑造高品质服务,先进的运营理念打造精品购物中心,开业一年以来,收到来自顾客的多封感谢信,获得了消费者的广泛认可。

  三亚国际免税城开业至今,不仅成为全球规模最大、经营品类及品牌最多、影响最广泛的免税店,而且通过提升购物体验、服务品质、员工素质等措施,竭力打造高服务水准、人性化的旅游零售行业龙头企业。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号