今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 春节专题 > 怎么吃

团年饭的主菜——白斩文昌鸡

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-01-21

  在海南琼北地区,白斩文昌鸡是团年饭的主菜,还有不少人用鸡汤、鸡油煮制文昌鸡饭,鸡饭配文昌鸡,味道更加清香爽口。

  过年吃鸡,因为“鸡”字,通“吉”字,也通“祭”字,简单通俗易懂的道理,深入人们的心里,过年吃鸡,就是为了图个大吉大利。

  文昌鸡是海南最负盛名的传统名菜。号称“四大名菜”之首。素以皮薄而酥、肉嫩骨软,"色、味、形"俱佳而驰名中外。

  据传,文昌鸡最早出自该县潭牛镇天赐村,此村盛长榕树,树籽富含营养,家鸡啄食,体质极佳。文昌鸡的特点是个体不大,重约1.5千克左右,毛色鲜艳,翅短脚矮,身圆股平,皮薄滑爽,肉质肥美。

  海南人吃文昌鸡,传统的吃法是白斩(也叫“白切”),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原汁原味。同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称"鸡饭"。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心