今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 春节专题 > 怎么吃

来年不杀生——初一吃斋菜煲

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-01-21

  大年初一,海口人必定吃“斋”也是流传于海口民间的传统习俗。初一吃斋,意思是来年不杀生。

  海南民间传统菜。斋菜,原为道家、佛家烹任的以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主的素食菜肴,故又称“寺院菜”、“素菜”。海南斋菜主要出自琼北的海口和琼山地区民间。除宗教活动需要外,传统的习俗为每逢农历大年初一,家家户户必吃 “斋”。其次为元月初九,也普遍“拜神”吃斋。

  斋菜的最大特点是不使用动物性原料。就连某些植物性原料,如大蒜、坡芹、咸菜等也在禁用之列,近年来,由于素菜具有的养生功效和独特口味,进入饮食市场,大受消费者欢迎。香港及国内各大城市,皆有专营斋(素)菜的食馆,生意甚旺,海南暂无斋菜专管店,但“斋菜煲”却已成为时兴菜在海口多家中餐馆推中。其配制方法以海口民间传统制法为基础,略作改进,故称之为“海南斋菜煲”。

  斋菜煲所用食材的寓意:

  发菜,寓意发财,财源滚滚日进斗金。

  甜菜,甜甜蜜蜜,生活美满。

  水芹,勤劳肯干,力塞人困不死(勤快人饿不死)。

  青蒜,能说会算,不会吃亏。

  荞头,荞与海南方言的较谐音,寓意较别人强,比别人厉害。也有文章说是茄子,应是笔误,斋菜煲里没茄子,海南人过年也很少吃茄子。

  慈菇,海南方言除旧的谐音,辞旧迎新之意。

  刺粉,粉丝的一种。寓意细水常流,会持家兴业。

  金针,黄花菜海南叫金针,寓意有财,家底殷实。

  木耳,海南话称猫耳。俚语云:耳猫猫(耳皱皱),听母话。教人尽孝。

  甜竹,腐竹的一种,寓意百尺竿头更进一步。

  黄豆干,条状、染成黄色那种。寓意金条,手里有货才是硬道理。

  花生,长生果,祝福家人健康长寿。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心