今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 春节专题 > 怎么吃

除夕夜必备章程——吃围炉

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-01-21

  除夕这天,家家户户都十分忙碌。人们早早起床,先将屋里屋外打扫得干干净净,然后开始杀鸡、杀猪、做菜,为团圆年饭做准备。到了中午11点左右,人们便在八仙桌上摆放鸡、鱼、猪肉,开始祭祖。

  海南有句歇后语——“三十晚上,刀砧不得闲。”因为在海南,无论多拮据的人家,借钱借米也要杀鸡,并将未切块的完整熟鸡摆在八仙桌上祭祖,海南人无鸡不成年,除夕的餐桌上少不了白斩鸡。

  祭祖完,就是海南人的年夜饭了。与北方年夜饭吃饺子的习俗不同,海口人把除夕的年夜饭称为“吃围炉”。年夜饭总是过年中的“重头戏”,全家人围着一个火炉,火炉上架着一个锅,一家人就围在旁边吃饭。后来这个方式也演变成了“打边炉”。

  “打边炉”以清水为锅底,一般放几片生姜去腥,有的也放少许葱蒜、枸杞、红枣之类。食材中亦有主次之分,海鲜火锅,主食材是鱼、虾、蟹等;羊肉火锅,以新鲜的乳羊肉为主;当然还有牛肉火锅、鸭肠火锅、鸡仔火锅等等。

  无论哪种食材,皆原汁原味,鲜味十足,可以根据各自口味配制喜欢的沾酱。待主食材吃得差不多了,锅里的清水已经变成一锅鲜美无比的高汤,这种汤营养丰富,又保留了食材中的多种维生素,喝后很容易被人体吸收。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心