今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 春节专题 > 买什么

海南有好茶

分享到:

来源:海南日报 时间:2014-12-03

白沙绿茶
白沙绿茶

  茶行业一直就有“高山云雾出好茶”的说法。海南地处亚热带气候区,是我国最南端的一个产茶省,由于这里冬季依然温暖如春,因此,一年四季茶树都处于生长状态,除了春茶、夏茶和秋茶之外,还有冬茶。

  在海南,颇负盛名的好茶有海南绿茶、苦丁茶、红碎茶等。

  海南绿茶

  白沙绿茶是海南绿茶中的杰出代表之一。据业内人士介绍,白沙绿茶主要采摘海南和云南大叶、奇兰、福鼎、水仙、福云6号等茶树嫩度、净度、新鲜度一致符合规定标准的鲜叶为原料,采用精湛的传统工艺制作而成,其外形条索紧结、匀整、无梗杂、色泽绿润有光,香气清高持久,汤色黄绿明亮,叶底细嫩匀净,滋味浓醇鲜爽,饮后回甘留芳。

  关于白沙绿茶,当地还流传着一个故事:很久以前,居住在当地的黎族农民有一次上山围猎时追捕得很辛苦,身上携带的水也喝光了,口干舌燥又非常疲惫便坐下歇息。这时,一位老猎手信手摘了一丛小树上的几片嫩叶放在嘴里咀嚼,没多久便不觉得渴了,精神也好了起来。众人纷纷采摘这棵树上的嫩叶咀嚼,休息片刻便消除了疲惫,又继续打猎,最后满载而归。后来有一位聪明的小伙子将这种生津又止渴的树叶采摘回去,经过烘焙、揉搓、烤干等一系列加工程序后,储存起来以备平时之用。当地人发现,经过简单加工的树叶用热水冲泡后饮用,不仅清醇爽口,而且具有消除腹胀、清肝润肺、清热降火等神奇功效。

  苦丁茶

  海南野生苦丁茶主要分布于五指山区热带丛林中,属苦丁茶冬青植物的一个品种,其体形十分高大,最大胸径可达2.5米,高达50至60米,树龄近千年,其枝繁叶茂,华盖四蔽,叶面蜡味苦味淡而回甘浓,是一个开发价值极高的苦丁茶品种。

  据《本草纲目》、《中药大辞典》等权威著作记载,苦丁茶无毒、无副作用和过敏现象,并有效调节机体代谢功能,对高血压、高血脂、胆固醇偏高、动脉硬化、糖尿病、肥胖症等疾病有明显的防治作用,煮水外洗还可以杀菌消炎,对青春痘、痱子等多种皮肤病有奇效,因此被誉为“美容茶”、“益寿茶”、“保健茶”、“长寿茶”等,深受消费者欢迎。

  当然,喜饮苦丁茶的海南人对茶叶的冲泡也十分讲究:饮海南苦丁茶的要点一是水要开;二是水质要好,最好是矿泉水、泉水或纯净水等优质水;三是选用瓷器或陶器做茶具,味道更佳;四是放的量要少,苦丁茶有量少味浓、耐冲泡的特点。虽然喝茶的浓淡因人而异,难以一概而论,但对于初次接触苦丁茶的人来说,一般不宜放大量的苦丁茶来冲泡,而应该一次放一两支,直至喝到其味道变淡后,并嚼食茶芽,效果更佳;五是热饮,尤其对有胃寒疾病者更是如此。

  也有茶友介绍,苦丁茶名为茶,实为药,具有“药”的特点,对于有胃寒疾病的人而言,在冲泡时可以和红茶、乌龙茶等热性茶或与人参、桂元、红栆、枸杞、冰糖等热补药材一并冲泡,这种冲饮方法对苦丁茶的药性有一定的中和作用,同时可兼具其他茶、药的优点。

  红碎茶

  红碎茶为新创名茶,属红茶类,主要产于定安,因采用CTC工艺而得名(CTC是英文挤压、切碎、卷曲的第一个字母,用CTC切茶机制成的红碎茶,国际上都称它为“CTC红茶”)。

  海南CTC红碎茶外形色泽乌润,颗粒均匀,内质香气高锐持久,汤色红艳明亮,金圈明显,滋味浓厚,强烈、鲜爽,叶底红匀鲜艳。据介绍,该茶适宜于加糖加奶调饮,香气醇和,汤色粉红色,滋味浓厚,强烈,爽滑,出口欧美很受欢迎。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心