今天天气:

首页 > 热点专题 > 2017专题 > 海南欢乐节 > 活动信息

琼港澳旅游交流活动成果丰硕 用心用情促三地共享共赢

分享到:

来源:海南日报 时间:2017-11-29

  

  港澳旅行商代表深入考察我省旅游资源,开心模仿起当地少数民族舞姿。

  

  港澳旅行商在踩线总结餐叙会上。

  

  琼岛与港澳一衣带水,地缘相近、人缘相亲的三地在旅游交流中如何更上层楼?作为2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节的重要组成部分,琼港澳旅游交流大会于日前圆满落幕。从活动启幕到实地踩线,无不体现务实二字,而三地旅游业界的良性互动和深入交往,为实现三地旅游经济共享、共融、共赢打下良好基础。

  据了解,此次琼港澳旅游交流活动是今年国家旅游局针对港澳地区支持举办的年度规模最大的旅游交流活动,对于我省加大在港澳市场的旅游推广力度、进一步开拓港澳入境市场、打造琼港澳三地旅游发展新引擎具有重要意义。明年我省将以港澳地区为桥头堡,加大与港澳旅行社、航空公司、机场、媒体等的合作力度,围绕海南优惠的免签政策开展新一轮大规模宣传,吸引更多欧美游客赴海南旅游,为海南入境游市场再添薪火。

  琼港澳三地互惠合作大有可为

  海南拥有900多万常住人口,港澳地区历来是海南人民出境旅游的首选之地。港澳地区旅游业基础厚、底子好,海南旅游业发展步子快、后发优势多。港澳客源市场是海南最大的境外客源市场,占据海南入境市场总人次的近五分之一。琼港澳三地,旅游合作广泛,三地旅游交流也愈发深入、密切。

  此次琼港澳旅游交流活动共吸引了港澳主要旅行商、香港教育联合会文化交流中心、香港中小旅行社协会、香港海南商会、港澳文创和广告公司、港澳媒体记者等一行约80人赴我省参加活动,可谓集结了两地旅游业界的重要力量。“这与我们此前深耕港澳市场密不可分。”省旅游委国际与港澳台市场推广处处长王可告诉记者。

  今年以来,我省积极“走出去”促销,加大了对港澳市场的投入力度,“一个钟,假给海南”“有一种美好时光 叫海南”等海南形象广告全面铺开,5家海南旅游产品展示与咨询中心也同步在两地运营。得益于一系列强有力的鼓励政策和不断创新的推广促销,我省接待港澳游客量实现快速增长:今年1-9月,海南累计接待香港游客11.59万人次,同比增长17.9%;接待澳门游客0.99万人次,同比增长23.6%,增速明显。

  实地踩线展示海南独特旅游资源

  为持续加大对港澳市场的宣传推广力度,进一步开拓港澳旅琼客源市场,增进港澳旅行商对海南特有的旅游资源和人文风俗的印象与理解,在省旅游委的精心组织和各市县旅游部门的大力协助下,港澳旅行商代表一行分为中西线和东线踩线团,对海口、三亚、儋州、琼海、屯昌、澄迈和琼中等7个市县的旅游资源进行踩线考察。

  “向港澳旅行商发出邀请时,我们就附上了非常细致的踩线行程,并对各地亮点进行说明。从高端资源展示,到特色美食体验,再到独特人文感受,‘总有一款适合您’。”省旅游委国际与港澳台市场推广处调研员杨黎明表示,诚意满满的邀请让众多旅行商对海南之行怀揣期许。令人感到有些意外的是,相对于较为成熟的东线,其中大部分人选择了海南中西线踩线,希望进一步了解海南。

  中西线踩线团探访了东坡书院、古盐田风景区、什寒村、梦幻香山芳香文化园,对海南中西部的乡村旅游、黎苗风情、历史文化等资源进行全面了解。东线踩线团集中考察了高端酒店、滨海度假等旅游产品,参观了琼海北仍村、博鳌亚洲论坛永久会址、游艇基地等景区,重点对三亚市内的高端酒店进行深入调研。

  “除了阳光沙滩,海南还有丰富而特色的旅游资源”“我们会策划包装更多海南路线产品,让更多港澳同胞认识一个不一样的海南”……旅途中,港澳旅行商各抒己见,从产品设计、规划谈到政策的落地实施,对港澳客源旅琼对口产品策略进行了初步探讨,大大增强了开发海南旅游市场的信心。港中旅出境中心高级客户部经理云惟表示,港中旅也将大力宣传推介海南旅游,吸引高端客户赴琼休闲度假。

  海南将探索实施更多配套政策

  为巩固港澳旅行商踩线成果,形成长期有效的合作机制,省旅游委趁热打铁举办踩线总结餐叙会,组织相关市县和本地旅游企业与港澳旅行商就踩线途中的所见所闻及日后合作事项,进行零距离的深度交流。

  “本次活动是海南与港澳地区第一次联合举办的大型旅游主题活动,为琼港澳三地加强互惠合作、寻求旅游可持续发展提供了崭新的视角。”亚洲旅游交流中心副主任崔素香表示,海南风景旖旎,气候怡人,旅游产品张力十足,让港澳旅行商看到了一个不仅是拥有阳光、沙滩的海岛,还感受到了海南旅游产品的多样性和包容性。

  省旅游委有关负责人透露,下一步,海南还将积极探索实施更加开放多元的旅游配套政策,如实施更加开放的免签政策,继续致力于加密琼港、琼澳航线,设计研发更多“一程多站”旅游产品等。

  记者还了解到,为充分发挥香港作为国际游客中转枢纽的优势,配合更加开放的免签政策出台,省旅游委明年将在香港启动海南优惠签证政策宣传和以美好海南为主题的大型宣传计划。服务前置,拟在香港机场建立“海南旅游咨询服务中心”,做好落地国际游客服务。并在香港机场、机场快线、香港电车等外国游客集聚区加大海南旅游宣传,在香港航空、港龙航空的境外航线飞机上做机载杂志、机载视频等海南旅游软文和视频宣传,以进一步推介海南旅游,实现入境游有力增长。

  原标题:用心用情促三地共享共赢

  记者:赵优

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

 

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号