今天天气:

首页 > 热点专题 > 2016专题 > 海南省旅游标准工作平台 > 经验交流

省旅游委组团赴浙江学习民宿产业标准化

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2017-05-11

  为落实省委省政府的决策部署,加快推进我省民宿产业发展,2017年4月21日至25日,在省旅游发展委员会敖力勇副主任的带领下,来自行业管理处、安全监管与行政审批处及各市县旅游发展委员会的相关负责人共12人对浙江省民宿产业的发展情况进行了实地调研。

  分别与浙江省旅游局杨建武副局长,产业促进处李伟钢处长、吴建芬调研员,以及杭州市、湖州市旅游局相关负责人和我们进行了座谈。他们分别介绍了浙江省、杭州市、湖州市民宿产业发展的基本情况和主要经验,以及民宿产业标准化建设的相关情况。敖力勇副主任谈到了实地调研的一些见闻、收获和感想,并就土地流转、民宿合法化等问题与对方进行了交流与探讨。

  浙江省各级政府倾力打造服务型政府,坚持“市场推着政府走——政府引导规范市场”的原则,真正意义上营造“小政府,大社会”的发展环境。浙江省各级政府是有作为的,他们在破除瓶颈、制定规则、进行监管和提供智力支持方面付出了努力。

  为了规范民宿产业的发展,浙江省及所辖部分市(县)出台了相应的规章制度,有的市县还制定了相应的服务标准。浙江省从省级层面出台了《民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定》。杭州市出台了《关于进一步优化服务促进农村民宿产业规范发展的指导意见》。《意见》中明确了民宿的概念、发展目标、要求和措施,在民宿的消防、治安、食品、环保等方面做了明确的规定。德清县出台了《德清县民宿管理办法(试行)》,成立由公安、消防、建设、旅游、卫生、环保、食品药品监管、工商等部门组成的联合审批小组,对民宿的开办实行联合受理、联合审查、联合踏勘、一站式审批。

  杭州市制定并发布了地方标准规范《民宿业服务等级划分与评定规范》,对民宿的服务、设施、管理、安全等方面提出基本要求,同时根据相应的指标把民宿划分为标准、特色、精品三个等级。德清县也制定并颁布了地方标准《乡村民宿服务质量等级划分与评定》,从经营场地、接待设施、安全管理、卫生环保、服务要求等方面把民宿划分为标准、优品、精品三个层次。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号