今天天气:

首页 > 热点专题 > 2016专题 > 海南省旅游标准工作平台 > 工作动态

关于开展第二批省级旅游标准化试点工作的通知

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2017-11-09

  琼旅发〔2017〕503号

  海南省旅游发展委员会海南省质量技术监督局

  关于开展第二批省级旅游标准化试点工作的通知

各市、县、自治县旅游委(局),省质量技术监督局各直属局,各有关单位:

  自2010年全面推进旅游标准化试点工作以来,我省已有国家级旅游标准化示范城市2个、国家级旅游标准化示范单位5个,省级旅游标准化达标单位4个,试点工作已取得初步成效。为深入、持续推进旅游标准化建设,进一步巩固试点工作成效和扩大试点范围,充分发挥旅游标准化工作在全域旅游发展中的重要作用。根据省委、省政府有关旅游标准化建设的部署和要求,决定继续推进第二批省级旅游标准化试点工作。现就有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以《全国旅游标准化发展规划(2016~2020)》为基础,围绕全域旅游示范省的创建,以全面推进旅游标准化为主线,提升旅游产业素质和核心竞争优势,推动我省服务功能、质量、品牌的提升,从而将海南建设成为与国际接轨的一流旅游目的地。

  二、基本原则

  (一)政府推动与企业参与相结合的原则

  充分发挥政府主导作用,同时广泛发动相关涉旅企业参与,激发市场主体的积极性和创造性,形成政府与企业共同推进旅游标准化工作的合力。

  (二)示范作用与全面推广相结合的原则

  试点工作将遴选旅游标准化工作基础较好、积极性较高的企业开展,通过旅游标准化工作的培训、辅导、实施,经过评估通过试点验收后,形成经验,全面推广。

  (三)软件提升与硬件提高相结合的原则

  通过旅游标准的宣贯、实施,进一步规范旅游服务行为,提高旅游管理水平和旅游服务的质量,同时推动旅游设施的升级和完善,全面提升旅游服务水平和产业竞争力。

  (四)国家标准、行业标准和地方标准、企业标准相结合的原则

  通过试点工作,充分调动政府部门与涉旅企业推进旅游标准化工作的积极性,逐步形成由国家标准、行业标准和地方标准、企业标准共同组成的多级旅游标准体系。

  三、试点工作目标

  (一)加强旅游国家标准、行业标准和地方标准的实施力度,扩大其实施范围和影响力,规范和提高旅游服务质量。

  (二)在试点单位建立符合自身发展特点的旅游标准体系,提高旅游吸引力和竞争力,全面提升试点单位旅游发展水平和经济效益。

  (三)培养一批服务规范,品牌、口碑及经济效益良好的旅游示范企业,引导旅游企业向标准化、品牌化的方向发展。

  四、试点单位基本条件

  (一)试点地区应具备的基本条件

  1、地方政府部门高度重视旅游业发展,积极申请参加旅游标准化试点工作,并能为试点工作提供政策及经费支持。

  2、旅游产业基础较好,具有较为完善的旅游产品体系和接待服务体系,旅游业发展具有较强的区域优势或特点。

  3、试点区域内的旅游企业整体上具有一定知名度和竞争力,积极开展旅游标准化工作。

  4、在本地区积极推行旅游标准化工作。

  (二)试点企业具备的基本条件

  1、在我省登记注册,具备独立法人资格,合法运行3年以上。

  2、近3年内无重大的质量、安全、环境、公共卫生等事故发生及重大投诉责任事件。

  3、企业服务规范,品牌、口碑及经济效益良好,具有良好的发展潜力。

  4、积极运用先进质量管理方法,建立质量、环境、职业健康安全等管理体系,通过认证的企业优先考虑。

  5、积极推进标准化工作,近3年积极参与国家、行业及省地方标准的起草工作。

  五、试点工作程序及要求

  (一)试点启动。召开试点工作动员大会,各市县旅游委(局)、质监局要积极主动做好宣传发动工作,海口市、三亚市申报试点单位不超过8个,其它市县申报试点单位不超过2个。申报省级旅游标准化试点的保证单位为当地市县旅游委(局)。

  (二)试点申报。相关单位自愿提出申请,填写《旅游标准化试点申请表》(附件1)、《旅游标准化试点任务书》(附件2),于2017年11月15日前报所在辖区旅游委(局)。已通过国家或省级旅游(服务)标准化试点或示范单位不得重复申报。

  (三)材料初核。所在辖区旅游委(局)对申报材料进行初核后,会商同级质监局共同推荐试点名单,上报省旅游委行业管理处。

  (四)确定试点单位。省旅游委会商省质监局共同确定20家单位为第二批旅游标准化试点单位并公布。

  (五)试点工作实施。试点工作期限一般为1年。省旅游委联合省质监局统一部署全省范围的试点工作,并对试点单位进行指导。各市县旅游、质监部门具体负责督促本辖区试点工作,省旅游标准化技术委员会秘书处负责不定期组织培训、现场指导及工作进度指导。各试点单位应制定试点工作方案,明确目标和任务,落实各项措施,建立健全企业标准体系,对照试点评分标准开展创建、自检工作,按季度向省旅游委行业管理处报送试点工作进展情况。

  (六)终期总结。试点期满,试点单位按照相关要求进行自评,向省旅游委提出验收申请,由省旅游委和省质监局组织评估验收。

  (七)示范确定。评分达到800分的试点单位将评为“海南省旅游服务标准化试点单位”,颁发牌匾、证书。评分达到900分的试点单位将评为“海南省旅游服务标准化示范单位”,颁发牌匾、证书并予以奖励。

  联系人:刘静文,联系电话:65200650,邮箱:Lywglc@163.com。

  附件:1.旅游标准化试点申请表  2.旅游标准化试点任务书

  海南省旅游发展委员会海南省质量技术监督局

  2017年10月26日

  (此件主动公开)

相关附件

旅游标准化试点申请表.doc

  • 旅游标准化试点任务书.doc

  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号