今天天气:

首页 > 热点专题 > 2016专题 > 海南省旅游标准工作平台 > 工作动态

三亚召开总结大会 深入推进旅游标准化试点工作建设

分享到:

来源:三亚日报 时间:2017-08-17

  8月16日下午,三亚市创建全国旅游标准化示范城市工作总结暨2017年旅游标准化工作推进会举行。市委常委、常务副市长鲍剑出席会议并为获奖企业和个人代表颁奖。

  鲍剑指出,三亚深入推广旅游标准化试点工作,既是全面建设国际化热带滨海旅游精品城市的重要举措,也是提高旅游业服务水平、优化旅游环境、提升旅游城市形象的有力手段,对三亚的发展具有长远和现实的双重重要意义。近年来,尽管三亚在旅游标准化试点方面做了许多工作,但与国家旅游局对标准化工作的要求相比,还存在着不小差距。因此,要把推广旅游标准化试点工作作为常态化工作常抓不懈,全市各级、各有关部门以及各旅游企业,要充分认识到做好旅游标准化试点工作的重要性,要进一步增强工作责任感、紧迫感与使命感,积极作为,全力以赴深入推进旅游标准化创建工作。

  鲍剑表示,目前,三亚旅游业正处于转型升级和跨越发展的关键时期,要深入依托标准化规范和引领的作用,最大限度地将三亚旅游资源的优势发挥出来。一是坚持以旅游标准化推动城市建设发展。要充分运用好标准化手段,努力将标准化规范更多地应用于完善城市基础设施、改善城市景观、提升城市治理管理水平等重要领域,持续推动三亚城市软硬件设施的“提档升级”。二是坚持以标准化推动旅游业转型发展。要立足三亚实际,着眼跨越发展,围绕公共服务、环境保护、产品开发、特色街区、人才培养、企业做大做强等方面加快制定新的标准,并以此为基础,把标准化制定与旅游产业结构转型升级结合起来,促进旅游业实现科学发展。三是坚持以标准化提升服务质量。旅游业是综合性强、关联度大的“集成产业”,兼具消费性服务业和生产性服务业双重因素,“吃、住、行、游、购、娱”等旅游六要素涵盖了服务业发展的方方面面。对此,包括旅游业在内的全市所有服务型窗口行业,都要树立“标准就是市场、标准就是竞争力、标准就是效益”的意识,通过创建全国旅游标准化示范城市,延伸传统管理范畴,规范旅游市场秩序,全面提升城市旅游接待服务管理水平。

  会上,市旅游委、市食药监局、市交通运输局、市商务局、市文体局等5个职能部门代表签订推进旅游标准化工作责任书。会议还宣读了国家旅游局办公室《关于确定第三批“全国旅游标准化示范单位”的通知》,以及《三亚市深入推进旅游标准化工作实施方案》和《三亚市深入推进旅游标准化工作试点企业名单》。

  据悉,此次会议共评出三亚蜈支洲岛旅游区等30家旅游标准化试点企业为三亚市首批旅游标准化示范企业;评出三亚拓璞柯摄影有限公司等18家婚纱摄影企业为星级婚纱摄影企业;评出三亚东海龙宫美食城等39家海鲜餐饮企业为星级海鲜餐饮商家;评出杨晓海等20名个人为三亚市推进旅游标准化先进个人。

  原标题:三亚市创建全国旅游标准化示范城市工作总结大会举行

  记  者:胡拥军 

(编辑:王红艳 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号