今天天气:

首页 > 热点专题 > 2016专题 > 海南省旅游标准工作平台 > 工作动态

三亚市创建全国旅游标准化示范城市终期评估汇报会召开

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2017-01-05

  9月18日下午,三亚市创建全国旅游标准化示范城市终期评估汇报会在三亚凤凰岛度假酒店揽海厅顺利召开。国家旅游局监管司巡视员侯振刚、国家旅游局监督管理司标准化处处长刘建明、国家旅游局监督管理司标准化处干部张世海、北京市旅游委行业管理处调研员李辉、北京联合大学原副院长、研究员冯冬明、北京联合大学旅游学院副院长张凌云、中青旅质监部总监、高级经济师李广等评估组专家以及海南省旅游发展委员会副主任敖力勇、海南省旅游发展委员会行管处副处长唐纯武、三亚市政府副秘书长李军、三亚市旅游委主任樊木、三亚市政府31个相关职能部门负责人、新闻媒体记者等共计60余人参加会议。

  此次会议由海南省旅游发展委员会副主任敖力勇主持,由三亚市政府副秘书长李军致欢迎词并对三亚市旅游标准化试点城市建设工作情况做详细的汇报。近年来,三亚不断加强城市旅游基础设施建设,丰富旅游产品体系,着力改善旅游服务软、硬环境,使旅游产业发展逐步走上规模化、集约化、品牌化、国际化的发展轨道。为了有效规范旅游市场秩序,创建了全国首支旅游警察队伍,建立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会、行政执法部门“四位一体”同监共管的旅游市场长效监管机制,形成了三亚独有的治旅模式,得到了国家旅游局的认可和推广,受到广大游客和市民的支持和好评。为做好第三批全国旅游标准化试点城市创建工作,在打造海南“全域旅游示范省”的新形势下,全市各职能部门和所有涉旅企业在旅标办的统一指挥下,齐心协力,建立健全旅游标准体系,共同推动旅游标准化的贯彻实施,已经取得了一定的成效。在旅游基础设施建设、道路指示牌建设、道路立面改造、城市夜景灯光工程、城市广告牌设计、农贸市场改造升级、旅游市场监管等各项工作中,我们都广泛的贯彻标准、制定标准、实施标准。通过这些努力,三亚的城市旅游功能在不断完善,旅游服务水平在不断提升,旅游标准化的作用在不断显现。“让标准成为习惯、让习惯符合标准”的理念已渗入到三亚旅游行业的方方面面。

  随后,国家旅游局监督管理司标准化处处长刘建明对评估工作安排情况做了简要介绍。此次评估工作主要分为三个部分:汇报会、实地考察、通报会。主要以听取汇报、资料审核、现场考察、综合评价等方式进行。他表示验收组将最大程度保证验收工作的客观、科学、合理,严格按照相关标准进行开展。

  最后,国家旅游局监管司巡视员侯振刚发表了讲话。他首先对我市旅游标准化工作给予了充分的肯定,然后介绍了全国旅游标准化试点城市创建工作情况。并传达了李克强总理在第三十九届ISO大会上的讲话“标准化水平的高低,反应了国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱”。他强调旅游标准化建设是全域旅游工作的重要支撑,要把标准化工作放在更加突出的位置。以标准全面提升产业升级,形成新的竞争力优势。会后,评估组专家及各参会领导共同检查了我市创建工作资料。

  自2014年11月,三亚市被国家旅游局确定为第三批全国旅游标准化试点城市,全市积极开展了为期两年的旅游标准化试点城市建设工作。根据国家旅游局、省旅游委的工作安排和总体部署,三亚市按照《全国旅游标准化试点地区工作标准》和《全国旅游标准化试点企业工作标准》的要求,组织相关政府职能部门和试点企业全面参与创建工作,经过近两年的旅游标准化创建工作,顺利完成创建工作任务。接下来的三天时间,国家旅游局专家组一行将对我市创建全国旅游标准化示范城市工作进行终期评估检查验收。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号