今天天气:

首页 > 热点专题 > 2016专题 > 海南省旅游标准工作平台

海南省旅游委加快推进实施旅游标准化工作

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-04-12

  实施旅游标准化是规范旅游经营和提升旅游服务质量的重要手段。2016年是我省“十三五”规划的开局之年,省政府今年分别在《海南省提高旅游国际化水平促进入境旅游发展实施方案》、《海南省人民政府关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》文件中强调,要求强化旅游标准化建设,提高旅游服务质量。
  为深入贯彻落实省政府文件精神,省旅游委制定了推进旅游标准化工作方案,逐步在全省范围内加快推进旅游标准化工作。目前,省旅游委联合省质量技术监督局成立了省旅游标准化技术委员会,并依托海南大学,在海南大学旅游学院设立了技术委员会秘书处,委员会专家由省旅游委、省质监局、行业协会、各主要旅游企业高层管理人员及海大旅游学院等高校专家组成,负责指导全省旅游标准的推广及指导工作。2014年11月,三亚市被列入国家旅游局第三批全国旅游标准化试点城市,三亚维景度假国际酒店、天涯海角游览区列入国家旅游局列入全国第三批旅游标准化试点企业。同时,我省积极推进省级旅游标准化试点,以点带面逐步推广,经过广泛宣传动员和筛选,确定了海口明光酒店管理有限公司等11家旅游企业为2015年度省级旅游标准化试点单位。我省旅游标准试点工作走上快车道。
  2015年,省旅游委先后组织完成了《旅行社接待服务规范》等8项地方标准的制修订,海口、三亚市旅游委积极参与到我省地方标准制定工作,先后完成了《旅游饭店安全管理》等6项旅游地方标准的制定,至此,我省累计制定旅游地方标准达54项,进一步完善了我省旅游业急需的旅游地方标准。通过征集试点企业、申报试点报名、召开试点企业和专家旅游标准化工作培训会,启动了省级试点工作,逐步提升行业标准化意识。今年以来,省旅游委划拨旅游标准化试点专项经费近30万元,支持旅游行业协会、标准化技术委员会积极投入旅游标准化试点工作,鼓励试点企业实施旅游标准化试点,形成标准化工作推进的合力。为推进全国旅游标准化试点,省旅游委敖力勇副主任带领相关标准化专家赴三亚调研指导,进景区、到酒店,深入试点企业帮助指导创建工作的进一步开展。三亚市政府召开全市实施旅游标准化试点动员大会,成立了以市长为组长,旅游、质监、发改、财政等17个相关单位为成员的旅游标准化试点城市建设工作领导小组,通过出台相关政策、划拨专项经费、确定试点单位、外聘专家,制定《三亚市开展全国旅游标准化试点城市建设工作方案》及《三亚市旅游标准化工作奖励暂行办法》,实施联席会议制度等措施,确立了“政府推动、部门联动、试点带动、企业行动、社会互动”的试点建设工作原则,逐步形成了全市上下积极推进旅游标准化工作的新局面。
  下一步,省旅游委将推动出台旅游标准化工作相关政策,进一步完善旅游标准体系,建立省级旅游标准化信息交流平台,组织举办各类旅游标准化宣贯班,逐步通过旅游标准化试点和各质量等级评定等措施,指导我省旅游企业实施旅游标准化工作,加快推动旅游标准化的实施工作。
                                                                 (审核:汤雅飞 编辑:黄涛)
相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号