今天天气:

首页 > 热点专题 > 2016专题 > 景区管理规定 > 相关链接

海南省A级旅游景区动态管理实施细则(暂行)

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-08-25

  为了规范我省旅游景区质量等级评定和管理,提升旅游景区服务质量和管理水平,树立旅游景区行业良好形象,促进旅游业可持续发展,根据《旅游法》、《旅游景区质量等级管理办法》、《旅游景区质量等级的划分与评定》、《海南省旅游景区景点管理规定》等相关规定,结合我省实际情况,制定本细则。

  一、旅游景区定义及等级

  (一)旅游景区的定义

  旅游景区是指为旅游者提供游览服务、有明确的管理界限的场所或者区域。

  (二)旅游景区的等级

  旅游景区等级划分为5个等级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级旅游景区。

  二、A级旅游景区的准入

  凡在我省境内对外开放且正式开业一年以上的旅游景区,均可申请质量等级评定。申报旅游质量等级评定的旅游景区,必须符合《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)规定的相应评定条件和要求。

  (一)申报评定材料

  1.申请评定报告;

  2.《旅游景区质量等级评定报告书》;

  3.创建资料,包括景区创建工作汇报、服务质量和环境质量具体达标说明和图片、景区资源价值和市场价值具体达标说明和图片。

  (二)申报程序

  国家4A级以下景区申请评定由各市县级旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称市县级资评委)推荐,省级旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称省级资评委)组织评定。按照初审、申请、创建、评定、公告等程序进行:

  1. 初审。市县级资评委收到景区申请材料后,应严格按照《旅游景区质量等级评定管理办法》的要求,及时对申报景区进行审核并开展初评。

  2. 申请。市县级资评委对达到相应等级标准要求的景区,以市县级资评委名义向省级资评委递交申请创建A级景区的报告和相关材料。

  3. 创建。省级资评委经审核,符合创建条件的景区给予公告。列入A级创建名单的景区要严格落实主体责任,按照创建工作方案和计划任务书开展创建工作,并将进展情况及时报送省级资评委,创建期不少于六个月。创建工作完成后,市县等级资评委经审核检查,可向省级资评委提交评定申请和创建材料。

  4. 评定。省级资评委组织成立质量评定专家组,采取明查暗访的方式对创建景区服务质量与环境质量、景观质量、游客满意度开展现场检查,依据国家《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,对细则一、二、三进行打分,形成评定报告。

  5. 公告。通过评定的A级景区,由省级资评委发布质量等级认定公告,向全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称全国资评委)报备,颁发证书和标牌。

  国家5A级旅游景区由省级资评委推荐,全国资评委组织评定。具体程序按照《旅游景区质量等级评定管理办法》。

  三、A级旅游景区的退出

  A级旅游景区实行动态管理机制。对游客好评率较低、社会反响较差、游览功能退化、设施设备不良、发生安全事故、游客投诉及未按时报送数据信息或填报虚假信息等问题的景区,视情节给予相应处理。对景区处理方式包括:约谈责任人、通报批评、警告、严重警告、降低或取消等级。

  旅游景区接到整改通知后,应及时、认真整改,在规定期限内将整改情况上报当地等级评定机构,由当地等级评定机构初步验收后上报省级资评委。

  凡被降低和取消等级的旅游景区,自处理之日起一年内不得重新申请A级旅游景区的评定;凡被取消等级的旅游景区需要申报等级,应从下一等级重新申报。省级资评委有权对达不到标准规定的4A级及以下等级旅游景区给予约谈责任人、通报批评、警告、严重警告、降低或取消等级的处理,并报全国资评委备案。对达不到标准的5A级旅游景区,向全国资评委提出处理意见和建议。

  (一)A级旅游景区有下列情形之一的,视情节予以约谈责任人、通报批评、警告、严重警告、降低或取消等级的处理:

  1、存在旅游安全隐患,出现安全事故的;

  2、环境卫生及旅游厕所存在脏、乱、差的;

  3、游览设施不足、设施老化、疏于维护破损的;

  4、未按时报送数据信息或填报虚假信息的;

  5、综合管理混乱,旅游服务质量差,游客好评率低,有投诉的;

  6、改变原有旅游功能,游览和体验功能基本丧失的;

  7、旅游价格标识不规范,未标明团、散客价格、服务项目和收费标准,优惠政策公示不够明晰的;

  8、通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价,旅游价格秩序混乱的;

  9、误导、纠缠、诱骗或者胁迫旅游者消费的;

  10、不执行相关行政管理规定,被3次行政处罚屡教不改的;

  11、经处理后仍不整改或整改不到位、不达标的;

  12、复核存在问题多,限期整改仍不达标的;

  13、经营行为终止,包括主要经营单位依法宣告破产、景区营业执照被依法吊销或法人资格被依法注销的;

  14、停业一年以上,不再开展旅游接待服务的。

  (二)如旅游景区违反《旅游法》、《海南省旅游条例》、《海南省旅游景区景点管理规定》、《海南经济特区旅行社管理规定》、《海南经济特区导游人员》、《海南省旅游安全管理办法》等国家和我省法律、法规的,视违法违规情形,对旅游景区予以约谈责任人、通报批评、警告、严重警告、降低或取消等级的处理。

  本细则由海南省旅游发展委员会负责解释。

  本细则自2016年8月1日起施行。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号