分享到:
  • 文昌鸡
  • 椰子饭
  • 海南传统米糕
  • 抱罗粉

活动背景

    此次活动依托江苏举办美食活动的成功经验和浓烈氛围,整合海南的美食资源,与江苏合作共同开启两地美食寻访评比活动,借助美食系列活动的宣传推广,深度挖掘海南的美食文化和风俗民情,并通过深交让两地互相成为旅游客源地和目的地,实现合作共赢。

微博互动

  忆乡愁 和乐蟹故乡寻访之旅 在海南万宁,红色六连岭之南,绿色东山岭往东,有一块海南省最大的泻湖---港北内海,这块面积约50平方公里的水域就像是大自然赋予万宁的一个神奇“口袋”,海南四大名菜之一的和乐蟹,就生长在这里。这片海有何不同之处,是如何孕育了这道美味,跟着镜头,带你一起寻访乐蟹成长的故乡,回忆你的乡愁,领略家乡的味道。

  鸡在中国话里面有着“吉”的美好寓意。“文昌鸡”作为海南的四大名菜之首,海南人有“无鸡不成宴”的说法,上到星级酒店的高级宴席,下到寻常百姓家的餐桌,每逢喜事,鸡都是一道必不可少的菜肴。海南人吃鸡,做法多样,口味繁多,从最平常的白斩鸡到烤鸡、盐焗鸡、猪肚包鸡、椰子奶炖鸡等等,最后再意犹未尽地来上一碗海南鸡饭,满口留香。这一集搜罗了海南“文昌鸡”的各种鲜、嫩、脆,对比江苏“南京棒棒鸡”的香、辣、甜,足以勾起您记忆中的味道。

     最近咱们这里可以说是“你方唱罢我登场,琼苏美食的滋味难抵挡”,这一期要看到的“主角”是汤粉,全靠两地的“煮角”“煮”出来的。这些“煮角”加上两地特色的各类“粉”和“丝”,就变成了琼苏独有的舌尖韵味。大家耳熟能详的海南粉、抱罗粉、陵水酸粉、后安粉,还有南京鸭血粉丝等,寻访琼苏美食第三波汤粉“煮角”即将一一亮相。

在很多人心里,真正能够代表家乡风情的舌尖滋味,不一定就是大餐,陆游就曾经这样描述让他在魂牵梦系的故乡小吃莼羹鲈脍:“鲈肥菰脆调羹美,麦熟油新作饼香。自古达人轻富贵,倒缘乡味忆回乡”。自古达人轻富贵,倒缘乡味忆回乡,在四季如夏的海南人心中,他们的“乡味”都带着丝丝凉意。

版权所有:© 2009-2014 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1

地 址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com

运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心