分享到:
详细》

保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆,北纬18°23′—18°53′,东经109°21′—109°48′,东接陵水县,南邻三亚市,西连三亚市、乐东县,北依五指山市、琼中县。县境东西宽49公里,南北长54公里,总面积1166.6平方公里,占海南省陆地总面积的3.42%。保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。

保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆,北纬18°23′—18°53′,东经109°21′—109°48′,东接陵水县,南邻三亚市,西连三亚市、乐东县,北依五指山市、琼中县。县境东西宽49公里,南北长54公里,总面积1166.6平方公里,占海南省陆地总面积的3.42%。保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆

    保亭处于北纬18°以南,属热带海洋季风气候区,热量丰富,长夏无冬,年平均气温20.7-24.5℃,冬季温暖如春,夏无酷暑。雨量充沛,年降雨量达1800-2300毫米,负氧离子每立方厘米在8200个以上,可谓“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”。

保亭县城七仙河畔的夜景

    保亭县拥有丰富的旅游资源。七仙岭国家温泉森林公园是海南省著名温泉旅游胜地,泉水最高温度达93°C,经国家有关部门鉴定,水中含有多种微量元素,属偏硅酸重酸钠型温泉水,具有较高的医疗保健美容价值。仙龙洞是海南省目前发现的较大的溶洞,溶洞全长400米,洞中有洞,洞中有山。仙安石林面积500亩,属热带喀斯特石林地貌,林中怪石千姿百态,气势雄伟。此外,保亭县的三道湾、毛拉洞水库、毛真湖、番娥湖、 龙潭瀑布、甘什玲以及民族浓郁的毛真等地,都极具旅游开发价值。
    保亭境内近年来炙手可热的热带雨林景观当属呀诺达。很多来过呀诺达热带雨林的游客一直以为这里属于三亚,其实它的位置位于保亭县三道镇。号称中国钻石级雨林景区的呀诺达热带雨林是一个汇集了各种极具观赏价值的热带雨林动、植物资源的景区,至2011年已经开发的旅游线路分大、中、小三种,游人可以按照自己的体力和兴趣选择路线。不过,据说要把所有景区内所有景点都玩遍,一天的时间是不够的。
    更有海南民族文化活化石之称的槟榔谷现在从海南旅游的角度来介绍下槟榔谷。 对于想真正了解海南最原始民族文化的游客来说,甘什岭海南原住民文化游览区无疑是您不二的选择。槟榔谷大门 景区位于甘什岭自然保护区内,两边森林茂密,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,故称槟榔谷。景区由原住民黎村、原蚩尤苗寨和原始雨林谷三大版块组成,是海南省游客满意十佳景区和十大最佳特色魅力旅游风景区之一,是海南省最丰富、最权威、最灵动、最纯正的民族文化“活体”博物馆。
  •     黎族是海南岛上最早的先民,根据文献资料及考古发现,黎族与我国南方的百越族的后裔俚人有着密切的渊源关系。据《汉书·贾捐之传》记载:西汉时原住在海南岛上的黎族被称为 “骆越之人”。根据考古学者研究发现,这里的“骆越之人”是古代百越人的一个分支。骆越又作雒越,《史记》卷113《南越尉佗列传》仅称为骆,即“秦已破灭”佗即击并桂林象邵,自立为南越武王。.....佗因此以兵威边,财物赂遗闽越,西瓯,骆役属焉。....南越已平矣,遂为九邵“。以今日地理范围,赵佗所据的南海,桂林,象三邵,当为广东,广西,越南北部等地。《汉书》,《通志》等历史典籍也称海南等地为越地。《通志》卷5下,前汉纪五下记载,汉元鼎五年(前112年),南越王相吕嘉反。汉武帝派兵征讨,”遂定越地,以为南海,苍梧,郁林,合浦,交趾,九真,日南,珠崖,儋耳邵“。

      可见汉武帝平定南越后,在越人故地开置九邵,儋耳,珠崖二邵在海南岛,海南岛自然是越地一部分。据此可断定黎族的先民是百越人中的后裔俚人.又据目前已发现的海南岛最早的文化遗迹——三亚落笔洞的"文化堆积层"来看,黎族的祖先均在新石器时代的早期(距今7000年以上,相当于中原地区的殷周之际)从两广大陆不只一次地横渡琼州海峡来到海南岛北部。来自两广的黎族先民,继登上本岛北部海岸之后,最初,他们居住在靠近河流、港湾的山岗上,后来逐渐朝全岛各地扩散定居,艰难创业。
      在广东西江,广西浔江,郁江以南至越南北部的广大地区,其土著民自东汉以至南北朝,皆称为俚人或俚子。这一地区,西汉以前为骆越地带,不是因居民迁徒变化,而是因为东汉以后已由骆越改称俚的缘故。所以黎就是俚人的演变。     
      20世纪50年代以后,在海南岛各地都发现了大量的新石器时代中晚期的文化遗址。根据出土器物所表现的文化性质来考察,它与我国两广沿海地区发现的器物同属一个文化类型,特别与广西钦州地区,广东浙江地区(包括雷州半岛)发现的原始文化遗存更为相似。
      在石器方面,主要有斧,锛,凿,锄,铲等。以磨光,有肩,有段式的斧,锛比较普遍,大型石铲较多。双肩石器是海南岛石器工具中一种具有特色的石器,数量大,分布广,形式多。我国的双肩石器,主要分布于两广地区。在广西东兴临海河口,南宁把奖邕江及上游,左右江流域扶绥,邕江,横县等14处贝丘遗址都发现了与海南岛型相似的石器工具,网坠等。尽管海南岛的双肩石器有早有晚,但与两广大陆有一脉相承的关系,无疑属于岭南百越文化的特征之一。特别是大石铲(身高20厘米以上的),多发现于雷州半岛,西江两岸,广西南部以及海南岛,这正是骆越人及先民活动的范围。
      陶器则包括夹砂粗陶,泥质细陶和印纹硬陶3种陶系。常见于粤中地区的夔纹硬陶则少见。
      在海南岛发现有新石器时代的饰绳纹,各种刻画和蓝纹的夹圜底斧,夹砂罐等;有新石器晚期或更晚的素面,夹砂陶器,口沿外翻成圆条或半圆条状的盆钵类,有些陶器腹部饰鼻耳等各式耳板;有周秦时期的云雷纹陶器等。这些陶器一方面具有鲜明的地方特点,另一方面又与两广大陆有着关联和一致性。
      址外,铜鼓也是百越文化的重要特征。20世纪50年代后,在黎族地区发现的许多铜鼓,也说明黎族与百越诸族的渊源关系。
  • 迎亲队伍来到新娘家村口等待新娘家人来接

    黎锦的花纹很漂亮

    据说这是当地的一种习俗——过火

    过完火后,迎亲队伍才能进村

    迎亲队伍中八音队很敬业,一直在表演

    八音队的队员很敬业,为婚礼增添了不少亮点

    槟榔在这里的婚宴上占据了很重要的席位,敬烟敬酒不如敬槟榔

    新郎送来的礼品要用红线穿起来

    大家对新郎带着的银饰很感兴趣

    黎族婚宴上特色的长桌宴

    新郎为新娘带上胸花

    新郎接到新娘,离开时还要过火

    迎亲队伍浩浩荡荡

    丰富的黎族美食

    摄影:竹居

     

  •   黎锦:“华南文化史的标本”令人惊叹的美丽 

     聚精会神得织黎锦

     槟榔谷中的织锦女性

      黎锦经历了悠久而辉煌的历史,它是黎族独特的文化传统,在黎族人民的文化生活中一直起着重要的作用。在海南岛黎族地区考察的史图博,也曾用非常专业的眼光记叙黎锦。他对黎族的织锦情有独钟!所到之处,“狂”买黎族妇女的服装;对于服装艺术的描绘,笔触特别细腻动人。他称赞:“妇女服装在海南岛土著居民中,最有艺术性和最美丽的纺织与刺绣,技术特别发达。”他从研究人类学的角度,重视黎族妇女服饰中的创造艺术,因为黎锦是黎族写在服饰上的无言的历史。连同黎区生活的方方面面,德国人类学家史图博就这样一点一滴地记下上世纪30年代黎族的人文生态。

      黎族没有本民族的文字,黎锦的传承是母女之间口耳相传,在传授技术的同时也传授了优秀的人伦美德。黎锦是黎族历史从远古到现代所形成的独特风格的艺术表现;其中包含着丰富的民俗内涵和民族特有的哲理。黎锦运用海南的生态材料进行艺术创造,完全使用手工制作所织的黎锦,“粲然若写”。

      黎锦源于黎族人民的生产、生活,表现形式十分丰富。这是黎族妇女以她们卓越的智慧所创造的独具黎族文化特色和民族审美魅力的服饰文化,并在历史上不断地积累和创新,逐渐形成了传统的纺、染、织、绣技艺,成就了光彩灿烂的黎族织锦。(文:周伟民、唐玲玲)

    山栏酒——黎家人的“茅台酒”

        山栏稻是一种山地旱稻,是黎族人民在长期的生活实践中筛选出来的适宜干旱地带种植的稻种。有关资料记载,山栏米“其粒绝白”,“一家煮山栏饭全村香”,营养丰富,是黎族迎接贵客的珍品。用山栏米酿的酒称为山栏酒,由于具有独特醇厚的芳香,有“黎家美酒”的美誉。山栏稻虽好,但种植却不易,需经过砍伐树木、焚烧、下种、看护、除草、收割等一系列的生产过程,属于刀耕火种的生产方式。利用焚烧的方法,将地面的草木烧为灰烬作为作物生长必需的肥料,同时也使地表接近10厘米的土壤变得疏松,有利于耕作,而且也能烧死地表的害虫。所以,种植山栏稻不但是黎族的特色,更体现了黎族人在与大自然的共存中表现的智慧。然而这种耕作方式是以破坏大片的森林,改变土壤结构为代价的。在地广人稀的时候森林可以通过演替慢慢恢复,到了近现代人口增多给森林和土地带来了很大的压力,刀耕火种的生产方式已经不适应了。现在政府更是明令禁止砍伐森林,山栏稻种植的面积也不如以前广泛。清香扑鼻的山栏米饭、香醇的山栏米酒也就日显珍贵。

    黎族纹身:纹在脸上的文化

    黎族阿婆脸上的纹身

    全身纹上纹身的黎族阿婆
      纹身的工具比较简单,多是就地取材。主要有藤刺、拍针棒和染料。藤刺多用白藤刺。白藤在黎族地区生长较多,白藤密生利刺,有单生和互生两种,单生的要求刺要锋利,刺必须整齐地排列在藤枝同侧的轴心线上;互生(即对生)的两行刺要排列整齐,刺要等长,间距相等,一般取一至两组。手握部分长短随意。剥去外皮,仅留木骨。要保持藤刺清洁,以免施文后感染生病。在没有白藤的地方,可用其他植物坚硬而锋利的荆刺为工具。拍针棒是文身用来拍打藤刺的工具,或竹或木,也有用筷子的。染料是在文身时用来绘染花纹图案用的。多用当地所生树木的炭木合植物油、水,或植物叶、茎、果的汁液。不同地方所用的树木也不同。如苦子大炭合油、麻枫树籽灰合水、色坎木灰合棕油、象斑树果灰合油、松明子灰合象斑树合油等。这些树木均是当地黎族的叫法。
      纹身的工作都由上了年纪的有经验的妇女担任。多是被文者的亲戚,祖母、母亲、姐姐、姑母、姨母等担任。在文身的过程中,首先要选定吉日,由主文师举行仪式,杀鸡摆酒设祭品,向祖先鬼报告受文者的名字,求保佑平安。主文婆用树叶在施文场上扫一番,说是赶走“凶魂”,并把树叶挂在门上,以表示忌讳,不许外人内进。参与施文程序的人员,除了主文婆和受文者母亲外,还得邀请二三个已完成文身的妇女参加。施文成功之后,要煮龙眼树叶水洗身,受文者的父母要杀鸡或猪,摆席请酒,庆贺主祚赐予受文者美丽的容貌。主文婆的报酬甚丰,有的是两块光洋,大米一箩,有的交一头牛作为酬谢。如施文失败,归咎于鬼魂捣乱,受文者家要敲锣打鼓,杀牲祭祖先鬼,祈求祖先赐于文身者美丽的容貌。

       纹身对于黎族来说,是一项神圣的人生生活内容,所以,文身的仪式与过程自然也深受黎族人的重视。可以说,文身过去是每一个黎族妇女生命礼俗中的成年礼,因此,文身的礼俗、仪式与禁忌也十分复杂。

     

    贡品之一——龙被

       龙被,也称为崖州被,有些地方叫做大被,素有“广幅布”之称。龙被是黎族织锦中的一种,是黎族在纺、织、染、绣四大工艺过程中难度最大,文化品位最高,技术最高超的织锦工艺美术品,是黎族进贡历代封建皇朝的珍品之一。

       龙被有五种形式,分别为:单幅龙被、双联幅龙被、三联幅龙被、四联幅龙被,五联幅龙被。其中,三联幅为居多,五联幅和单幅为最少。三联幅是由三幅彩锦联缀而成,一般长2~3米,最长可达3.8米,宽1.1~1.4米,以龙纹、凤纹、麒麟纹和鱼纹为主体纹样,花卉纹为辅。五幅联是由五幅彩锦联缀而成,长2~3米,宽1.1~1.5米,以白色、黑色和咖啡色或棕色的人纹、蟒蛇纹为主体纹样,也称为“鬼纹”。

       龙被的织造是一个复杂的过程,从摘棉、脱棉籽、纺纱、染纱到织绣出龙被,约5~6个月时间,甚至是一年时间。一般来说,未成年人不能参加龙被的织制。织龙被必须要技术高超而且身体健康的人,才能担任织绣龙被的工作。在织绣前要请“三伯公”(道公)来“割红”进行宗教仪式,请神灵保佑织造者眼明手快,早日完成织造任务,尔后才能进行织绣。完成后也要举行仪式,感谢神灵保佑使龙被如期完成。从开始起步到完成织绣工作的这段时间里,不管是半年或一年的时间,每天都不能间断。不论工作多忙多累都得坚持织绣龙被,如果工作忙不过来,也要拿织物动一动,或者绣一绣,否则龙被就不灵,老祖宗不认。

     

    黎族图腾:黎族人的崇拜

    五大方言图腾柱

      ·葫芦瓜图腾崇拜·

      黎族的创世界传说《人类的起源》、《洪水传说》、《葫芦瓜》等,都认为人类在某一时期遭遇天降大雨,洪水爆发,天下之人几乎亡尽,只剩下兄妹俩和一些动物藏于葫芦瓜中幸存下来。然后兄妹相配成婚繁衍人类,而葫芦瓜还给他们提供了所需的东西。葫芦瓜保住了黎族祖先的性命,它也就成了黎族图腾崇拜对象。

      ·狗图腾崇拜·

      操“杞”方言、“本地”方言的黎族都有关于狗祖的传说,如《公主与狗结婚和纹面的起源》、《关于符姓的传说》等。这些传说都认为狗与一女婚配而繁衍了黎族后代,成为黎族祖先。白沙黎族自治县红星乡番响村操“杞”方言的黎族在生活上有对狗的禁忌,当他们把死了的狗拿去埋葬时,禁止别人说“狗死”之类的话,否则他们认为家里的人就会生病。

      ·鸟图腾崇拜·

      白沙黎族自治县操“本地”方言的黎族流传着这样一个故事:黎族的祖先有个女儿,她的母亲在她出生后不久就去世了,一个被称做“纳加西拉”的鸟便用嘴含着谷类时常飞到小女婴身边,将她养育长大。为了不忘鸟的养育之恩,黎族妇女便在身上纹“纳加西拉”鸟的翅膀花纹。鸟被认为是黎族祖先的保护神,显然是图腾崇拜的表现,也是母权制社会的意识存在的反映。对动物的图腾崇拜说明渔猎经济是黎族社会早期的主要生产手段的事实。

       ·蛇图腾崇拜·

      在黎族中流传着蛇祖的传说,认为蛇是自己的祖先。这种以蛇为自己祖先的观念,反映了黎族母权制氏族社会的某些观念。

      ·榕树图腾崇拜·

      黎族人认为榕树是有灵性的,它是善良的,是人类的朋友。大叶榕树被认为是雨仙,村寨种的越多,表明这一地区水量越丰富;小叶榕树则被认为是村寨的阴护神仙,它保护全村人丁兴旺,丰产丰收。若一株小叶榕树死亡了,黎族村民认为这是村里将有德高望重者死亡的征兆,即“奥雅”中可能有哪一个要逝世。对于生长在村寨前后的榕村,黎族人严禁砍伐。对植物的图腾崇拜的根本原因是农作物成了人们生活资料的主要来源,而农作物的丰歉影响着其个人的生存,于是人们对农作物产生崇拜心情。

       ·水稻图腾崇拜·

      侾黎认为母稻能传宗接代,使粮食增产丰收。在秋季水稻成熟收割之前,黎族要拜祭母稻,黎语称“庆母稻”。开镰之前,农户先割几束水稻放在田头,摆上酒肉、糯米糍粑等祭品,然后由长者念祝词,祈祷来年水稻丰收。仪式结束后,农户将糯米糍粑分给众人吃。来田头吃糍粑的人越多,农户越高兴,认为这样能带来更多的稻的灵魂,来年的收成也就越好。

    茶语客话——黎歌

        黎族是一个能歌善舞的民族。他们在创造大量丰富动人的神话传说故事的同时,也创作了多彩的民间歌谣。

      黎族人民在劳动生产、婚宴喜庆、哭丧祭祀、迎宾送客时,往往都用歌声来表达自己的感情。他们善于触景生情,遇事而歌,随编随唱,把生活中的悲痛和欢乐、苦难和幸福、理想与追求、憎恨和钟爱,都化作一首首歌谣,洒向蓝天和大地。

      黎族山歌,历史文献明确记载,远在宋代苏东坡谪居海南时,山歌就很流行。传说,有一首题为《鹧鸪鸡》的山歌就为苏东坡所作:“鹧鸪鸡,鹧鸪鸡,你在山中莫乱啼,多言多语遭弓箭,无言无语丈夫离。”可见,黎族山歌是祖国文化艺术的一朵夺目的小花。

      黎族民间歌谣,就其内容而言,大体可分为古歌、劳动歌、仪式歌、情歌、生活歌等五大类。传统黎歌是用黎语咏唱的黎族歌谣,歌调古朴粗犷。传统黎歌每首句子结构一定格式。有五字句、七字句,甚至多字句,不分段节,一气唱完,其韵律非常独特,押韵无一定规则。另一种为汉化黎歌,是用海南方言咏唱的黎调歌谣,多以七言四句为节或一首,韵律同海南方言歌,这是黎汉文化交融的产物。

      黎族山歌内容丰富多彩,形式多样。而且在表演艺术上有独到之处。山歌中一般有“四亲”、“哎罗、罗呢”、“格罗”曲调,旋律流畅,细腻深刻,便于上口,又可演奏,能给人以强烈的艺术感染。

  •     黎族是海南岛上最早的先民,有着许多特色的美食。海南保亭县有一个叫做“甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区”(以下简称‘槟榔谷’)的景区,它位于保亭县甘什岭自然保护区境内。槟榔谷里有一和还原黎族生活的原甘什村,在这里你可以和黎族阿婆一起体验黎族生活,在这里你可以品尝到最特别最原汁原味的黎家美食,竹筒饭、糯米糕应有尽有,现在就让我们一起进入到原甘什黎村。 

    黎族姑娘在制作黎家美食

    现今居住在原甘什村的黎族人在家门口挂上腊肉

        这是黎族特色的竹筒饭,是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。黎族民同,多于山区野外制作或在家里用木炭烤制。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之摆上宴席餐桌,声誉甚高,成为海南著名风味美食。

     

    黎家椰汁糕,色泽诱人,味道更美味

     

    黎家药疗甜糕

        淡淡的植物药香,丝丝的糯米清甜,给您带来可口滋味的同时,对鼻炎、胃炎等也有一定的辅助治疗功效。

     

    黎家秘制腌粉

        腌粉是海南特色饮食中的非物质文化遗产。 黎家秘制腌粉不仅保留了其原有的风味,还添加了黎家人的秘制香料。使其口感更加爽滑,回味无穷。 

     

    黎家竹筒(寿司)

        黎家阿哥打猎常备粮食,青竹特有的清香加上柔嫩过得山栏米更令人回味绵长。

  • 演出舞台全景

    精彩节目——《钻木取火》

        别致的舞台被茂盛葳蕤的大树簇拥着,就像是每个黎族村寨里都有的那一片宽阔地,村里的老人们乘凉于此、孩子们玩乐于此、青年们对歌于此,节日的庆典也举行于此……高处金字塔形的茅草屋,便是是隆闺了,在每个口耳相传的美丽爱情故事里,都有“夜探隆闺”的篇章,那是阿哥的勇气和自信,也是阿妹的内心的小小期许吧。舞台上水车悠悠,转动的是岁月,日出日落,更改的是时光,不变的是村落里世世代代的淳朴和善良。置身于原生态大舞台,宛然如回到了那古老的村落,恨不得自己化身为身姿曼妙的少女翩翩起舞,抑或身手矫健的青年攀上高入云霄的槟榔树。

    欢快的节目——舂米舞

     

    黎族歌曲对唱

      听,这悠扬的古乐伴着一首多么清新的歌谣,欢快的曲调,干净的声音,让人忍不住心旌摇曳。这旋律是从山涧直流而下的清泉渗入心灵。已蜚声国际的黎族打柴舞、舂米舞,生动的将黎族生活展现在舞台之上;最原始的钻木取火、自制的黎族乐器、世界级非物质文化遗产—黎锦纺织技艺也被巧妙地融入歌舞演出。

       《槟榔古韵》是自然风光与人文演出的完美结合,《槟榔古韵》是您情不自禁的千年穿越。

  •   史料载,苗族为蚩尤部族后,蚩尤者,炎帝属也,于炎黄一统后背而南下,入百越进入今天的湖南、广西、云南一带居住,而后又进入其他地区,史上记载了苗族的五次大迁徙。

     

      苗族是中国最古老的民族之一,也是中国最早定居的民族之一。远古时期,苗族文化科技就十分发达,从近期发掘的苗族古历足见一般。苗族古历,丰富了中国与世界历法体系。     

      原蚩尤苗寨板块再现勇猛善战的蚩尤精神,古朴真实的展示出苗族人的生活面貌。 

      烽火燎原,战鼓震天,已渐淡化成土坯墙上一幅血泪史话。 

       野悍族风,猎猎斗气,依然高昂如吊脚楼上一曲苗岭飞歌。 

         苗族人——这些勇敢、勤劳、淳朴的蚩尤后裔们,胸前烙刻着民族的兴衰荣败,故事太多,几经蹉跎。您不如放开胆子去喝苗家拦门酒,跨进牛头寨门,看看祭神台上小伙子们正在比试的“上刀山、下火海”,或者帮着长廊里老阿婆晾晒蜡染画布,跟着豪迈黝黑的姑娘们跳一段热烈奔放的甩发舞,也许,您会忽然懂得这个隐忍、乐观、坚强的民族。

  •     保亭苗族还是保持着自己传统的婚礼议式,抢亲算是整个过程中最有意思的了!其过程是:男方到女方娶亲时,女方村中的村民们就拦住男方这边接亲的人,想方设法把新郎抢走,藏起来,叫男方的负责人给红包才放出来,其间所发生的争抢真的很有意思。(图文:微笑生活)

    新郎在护卫队的陪同之下,着上盛装准备出门

    新郎出门前要蒙上黑布

    抢亲大队来了

    对歌!对上一首歌就放他们走几步

    男方护卫队正在对歌,后面的人负责保护新郎不被抢走,当然新郎不是那么好抢走的,因为后面还有几个保镖呢

    抢新郎环节正式开始了

    过程很精彩,久违的原生态

    现场的氛围达到了极点

    笑声、打闹声、声声入耳

    新郎被抢走之后,媒人要花钱赎回新郎,然后回家举办一些仪式

    喂新人喝水

    喂新人吃肉

    喂新人吃饭

    取下蒙在头上的黑布,整个仪式就结束了

  • 神奇的苗药

       

       

        苗族集中分布的广大地区具有得天独厚的自然环境。这里山峦重叠,江河纵横,气候温和,雨量充沛,自然植被繁茂,植、动、矿物药资源十分丰富,历来是我国药材主要产区。数千年来各兄弟民族在这些地区生息耕耘,并在与疾病作斗争的漫长历史中创造了丰富的医药理论知识和临床经验,成为我国传统医药的组成部分。

        苗药对采制有一定要求。植物药在有效成分富足时采集。如根类药宜在植株茂盛至翌年抽苗前采集,茎叶宜在生长旺期,花类宜在待放时,果实在初熟间,芽力求娇嫩鲜美,皮类以浆汁富足为好,鱼、虾、虫、兽要辨别真假,腐败者不能入药;矿物、金属宜剔净杂质。药物制作包括一般加工、炮制、提炼、合成及剂型改革等。因此,在选药配方时,在选药上、用药分量上、制作方法上以及服药方式、禁忌事项等方面,都要注意发扬事物之间的良性关系,达到最佳的治疗效果。  

    苗绣:绣出来的文化

     

    苗家姑娘在绣苗绣

        苗族喜爱刺绣就像喜爱唱歌一样,几乎视若生命的一部分。苗族姑娘好刺绣是与传说里的苗民南迁联在一起的,说是有位叫兰娟的女首领为了记住迁徙跋涉的路途经历,想出了用彩线记事的办法,过黄河绣 苗绣条黄线,过长江绣条蓝线,翻山越岭也绣个符号标记,待最后抵达可以落脚的聚居地时,从衣领到裤脚已全部绣满,从此,苗家姑娘出嫁都要穿上一身亲手绣制的盛装,为的是缅怀离去的故土,纪念英勇聪慧的前辈,同时也为了承继前辈流传下的这份美丽,不忘祖业,激励后人。 
        苗绣以五色彩线织成,图形主要是规则的若干基本几何图形组成,花草图案极少。几何图案的基本图形多为方形、棱形、螺形、十字形、之字形等。苗族妇女刺绣不打底稿,也不必先描画草图,全凭自己天生的悟性,娴熟的技艺和非凡的记忆力,数着底布上的经纬线挑绣。她们凭借丰富的想象力,布局谋篇,将一个个单独的局部的图形巧妙组合,形成一个丰满的绣品,达到和谐完美的境地,美观大方。
    海南苗歌——三百年如清泉
        海南苗族民歌的内容丰富、题材广泛,歌词以七言四句为一节,用苗语押韵,结构严谨、格律统一,有鲜明的艺术特色和民族风格。海南苗族人民生活的方方面面都有民歌的存在,节假日、平时生活、劳动、恋爱、婚姻、祭祀都要唱民歌,可以说是无时无歌。苗歌演唱艺术以质朴、爽朗著称,心中所想即是口中所唱,是来自大自然的歌唱;蕴藉着苗族人民对自然、社会与人生的审美评价,体现了苗族人民朴素的审美意识和美学观点。
    苗族的传统舞蹈
        苗族传统社会中舞蹈与道公“做斋”有密切联系,许多“做斋”舞实际上就是苗族的民间舞蹈。“做斋”时道公的舞蹈,主要步伐两种:第一种,在原地踏步,跳时双膝微曲,身稍前倾,跳若干步后即向左或右转身一周,手上持有神位、祭品或法笏、法。剑等物,跳时全身左右往复摇摆,另有一人在旁敲锣拍长鼓作拍;第二种,在原地踏步,不断重复蹲立的动作,手持鼓、锣等乐器,边跳边打,跳若干步后即向左或右转身一周,动作较快,无专人伴奏。

      道公“做斋”跳舞过程举例:第一节,一人打锣拍鼓,两人手持纸扎成幡形的神位跳舞(第一种步法);第二节,四人合跳,各人手中分别持长鼓、锣、钹、小皮鼓,边打边跳(第二种步法);第三节,两人手执法笏跳(第一种步法),另一人打锣拍鼓作拍子;第四节,两人跳(第一种步法),一人手持法剑,一人手持燃着的香,锣鼓伴奏如上;第五节:一人手持法笏跳(第一种步法),肩上披一长带沿身前身后直拖至地,锣鼓伴奏如上。做完五节后,便休息一段时间,每跳一节的时间从5分钟到10分钟不等,每节之间约休息二、三分钟。跳舞时道公没有穿特殊的衣饰如法袍之类;大规模“做斋”时,“跳舞”的道公多至l3人,小规模“做斋”则至少4人.跳瓣者仅限于男性。

    苗族——崇拜牛的文化

        苗族对牛的崇拜来源苗族生活的各方面,在苗族人的家里和衣服上都随处可见到牛的图案和摆放祭祖的牛角。在生活上如果家里有老人去世了,就杀一头牛祭祀;每13年后就举行全宗族的杀牛活动来祭祀祖先,也就我们说的“吃鼓藏”节。
      苗族对牛的崇拜也有着很多古老的传说。很久以前在一个山寨里居住着一对夫妇,有一个乖巧的聪明的男孩。农历四月八的一天,小男孩去山上放牛,来到一个山口口里,遇见了一只老虎,老虎把小男孩一口就吃了。水牯牛看见小主人被老虎吃了,于是怒不可遏,拼命的去追赶那只老虎。水牛不停的追赶老虎,最好老虎被水牛追到了一块田坎下后,被水牛用它那两大牛角抵死了。老虎死后,水牛用牛角把老虎的肚子划开,救下了已经奄奄一息的小主人。水牛因和老虎搏斗受伤过重,水牛也随之倒下而死了。于是,这对夫妻为了报答水牛的救子之恩,决定在每年的农历四月八举行盛大的节日集会,纪念对他们有恩的水牛。这节日就一直延续到现在。

    苗族刀梯

        上刀梯是苗族人民的传统体育项目,每当赶年场或重大节日都有勇士表演。相传民族英雄吴八月打响反清第一炮就是利用“刀梯会”聚集苗民起义的。上刀梯时,表演者身着民族服装,赤脚光膀,双手抓住银光闪闪、寒气逼人的刀刃,双脚睬在刀刃上步步登高。爬上三十六把横档刀,领头人在刀梯顶上吹响海螺,下面勇士接踵而上,一个个神态自然,如走平梯。
      关于上刀梯还有一段动人的传说。很久以前,苗山出现了一个兴风作浪的妖怪。一位叫石巴贵的青年,自告奋勇为民除害。百姓们有的提公鸡,有的扛供桌,簇拥着身带三十六把钢刀的巴贵来到一座山上。巴贵将钢刀全钉在一株古树上,一步一步攀上树顶,站在树尖舞动手中降妖鞭,吹响大海螺。与此同时,树下百姓点燃鞭炮和铁铳,敲起响具,终于把妖怪吓跑了。为纪念石巴贵为民除害,上刀梯活动世代流传下来。
      解放后,上刀梯经过改革,弃其封建迷信糟粕,保留了精华之处。那些有深厚武功基础的苗族小伙子每逢热闹场面都要参加表演。上刀梯之前必须运足气力,气贯涌泉和劳宫,节节向上攀登。
      刀梯器材,立一根高十米以上的木杆,杆上凿眼安插钢刀,钢刀长一尺五寸,刀背厚零点五到一厘米,刀刃锋锐。安装时,加闩固紧,以防摇动。一尺一梯,共三十六梯。桩杆曰周拉线固紧,即可攀登。

  •    做客海南苗族盛会,有身穿花边青衣的阿妹笑容可掬,像是羞答答的黑玫瑰。她用大片芭蕉叶为我奉上新鲜的五色饭,将我视为座上宾,让我受宠若惊,油然而生一种感激之情。

      五色饭的馨香让我始料未及,溢着饭香、姜香、植物香和香蕉香的复合香气,渐渐地使我迷醉于这样的温柔香里。色彩斑斓的五色饭,有红、黄、蓝、白、黑五色,皆用独特植物,如红葵、黄姜、辣椒叶和三角枫等汁液作为天然色素拌在糯米中,并放进特制的木蒸笼中蒸成。单独分装在器皿里,分列聚成一个圆形,似花非花,像极了画家手中的调色板,可以发挥无限想像,调出多彩人生。将饭做成如此多颜色,让人强烈地感觉到苗族人民对生活的热爱和乐观向上的人生态度。倘若将各色饭混合一起,粒粒饱满,颜色分明,又浑然天成,似繁星闪耀,让人食欲大振。初食时柔和清淡,再嚼则淡香流转,细品则清香四溢,耐人寻味。这种纯天然的用料和制作,蕴含着苗族人与自然的和谐生态理念。并且,从味清淡香里彰显着苗人淡泊平和的良好性格。此时,五色饭的原汁原味完全将我征服,让我在返璞归真中享受与陶醉。

      品食五色饭时,听苗族长者讲五色饭不仅是海南苗族的特色饮食之一,同时还是本民族的民间宗教祭品。每逢苗族“三月三”节和其他重要日子,苗家人户户都会制作五色饭。为什么将饭做成五种色彩呢?相传古时苗族祖先膝下有五男,为了传宗接代,让其分头下山去寻找自己的女伴,并约定五年后的“三月三”这一天回来相聚。兄弟五人历尽艰辛万苦,各自如愿以偿,按期履约。祖先见其平安归来,喜笑颜开,于是用很多植物的叶子捣出液汁把糯米染成五种颜色,制成彩色米饭为其接风洗尘,并且希望他们和睦相处、团结互助、幸福长久。从此,五色饭常常出现在喜庆的大好日子,祝愿五谷丰登,纪念远古先民,感恩美好生活。

      寄意于团结、幸福、吉祥的五色饭,色彩鲜艳,清香可口,成为苗族中开胃去火的清凉佳食之一。据苗族阿婆说,经常食用这种饭还可以驱邪和预防伤风感冒等疾病,尤其是在春夏之交食用,生血补阴,强身健体,因为里面的植物原料本身就是各具功能的中药材。难怪食用后神清气爽,炎热渐消。在烈日下的海南,真是相见恨晚。同时,也不禁感慨苗族人民的聪明才智。阿婆还告诉我,如今传统的五色饭并不多见,早已简化为红、黄、黑三色饭,只因蓝色饭略显苦涩,白色饭较常见,也不符合节日氛围。五色饭可谓与时俱进,越来越凸显其食用价值,不仅为苗家人带来喜悦和欢笑,也给外来旅游者以独特感受。

      恋恋不舍苗家寨,五色饭里皆文章。苗族阿妹看出我的心思,于是拿来一个暴晒于门前的簸箕,从里面倒出晒干的彩色饭粒,用食品袋小心装好封口,双手赠予我,并叮嘱待吃时用水浸泡,变软后隔水蒸食。带着现有的五色饭干,藏着阿妹的可人笑靥,返程归来按照提示蒸食,饭粒色彩依旧鲜明,同时不失新鲜、清香、自然之味。于是,奔走相告,分享美食,传播文化。(文:朱颜)

    大苗粽

    清香爽口不油腻,一口下去,齿颊留香。

  •    槟榔谷的苗族狩猎文化区建立在后山雨林,旨在还原海南苗族这种狩猎文化和迁徙不定的山体游牧生活,更真实贴近传统海南苗族文化习俗,突出海南苗族的狩猎文化、苗药文化及人与自然生态和谐的局面。

      游客在候车厅可乘坐观光车直接到神秘雨林入口处,进入苗族狩猎文化区,四周鸟语花香,流泉叠瀑,生机盎然。一路向前,跟着苗家姑娘学一句地道的苗语,喊一声热情的“米公”(您好),怀着满新的期许与好奇探秘狩猎文化区;走到四户农家,近距离观看一双双巧手染绘精致的蜡染、古老而原始的狩猎工具;再欣赏一场精彩绝伦、叹为观止的绝技表演,你会叹服于苗族勇士的骁勇;走过药香弥漫的南药园,和长者请教养生之道,娓娓道来的不仅是养生常识也是历史。置身其中,仿佛返璞归真,沉浸在这样原生态的环境里,与我们的苗族同胞共同体验这奇妙之旅。

      ——这里是苗族狩猎文化区,是海南岛唯一一处真实展现苗族文化的地方,这里有着古朴的思想,这里有着神秘的习俗,这里的故事几经蹉跎、渊源流淌。

版权所有 © 2009-2012 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心