今天天气:

首页 > 数据开放 > 其他开放数据

儋州端午小长假乡村游持续火热 旅游总收入超5000万元

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-06-20

  

  

  2018第二届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会吸引了国内外近千家企业参加,为市民游客带来了全新的旅游体验。 记者 苏晓杰 摄

  赛龙舟,吃粽子,在刚刚过去的这个端午节,儋州市格外热闹。记者6月19日从儋州市旅游委获悉,端午小长假期间儋州共接待游客10.99万人次,旅游总收入5066万元,数据增长的背后,不只有粽子飘香,还有儋州探索旅游转型升级的尝试。

  端午小长假前夕,2018第二届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会在儋州开幕,不仅为儋州市特色农产品揽下3.6亿元大单,还为儋州的市民游客带来了全新的美食、旅游体验。其中首次举办的房车(自驾车)露营之旅,为市民和游客呈现房车露营这一休闲、健康、时尚的生活方式。

  美食博览会加上端午小长假,带来的是旅游市场的升温。根据儋州市旅游委的统计,端午小长假期间,全市接待游客数同比增长4.6%。其中,住宿业和旅游景区接待均呈现小幅增长,旅游总收入同比增长17.75%。

  事实上,自儋州启动全域旅游创建以来,旅游发展实现了稳定增长,各类展会的举办也进一步宣传了儋州旅游资源。而端午小长假期间各乡村举办的赛龙舟等传统节庆活动,加上儋州粽子越来越大的名气,让儋州乡村旅游点接待游客量明显增长。

  近年来,儋州注重城市旅游推介。在2018第二届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会开幕前的城市推介会上,儋州市正式向巴基斯坦、阿富汗、韩国、马来西亚、新加坡、马里共和国、泰国等11个国家,及广西、广东、宁夏、内蒙古等省区作了“自我介绍”,既推介了儋州旅游,也发出了诚挚邀请。

  据悉,儋州市将在继续推动旅游业转型升级基础上,通过加快构建以观光旅游为基础,休闲度假为重点,文体旅游、健康旅游为特色的旅游产业体系,推进全域旅游建设。儋州市副市长田丽霞表示,儋州当下的重点是高标准开发一批旅游产品,建设包括东坡文化旅游区、莲花山旅游区等一批特色旅游景区。同时以“美丽海南百镇千村”特色小镇和美丽乡村建设为契机,重点建设8个特色产业小镇和10个五星级标准美丽乡村,突出打造“石屋——力乍——侨南——屋基——抱龙”美丽乡村旅游组团,丰富儋州旅游的层次和内容。

  推出“美好新”的旅游产品,也需注重旅游基础设施建设。6月15日,以“千年古郡,魅力儋州”为主题的儋州全域旅游服务中心揭牌运营。该中心用展示儋州旅游风光图片和景区宣传资料等方式,全面介绍了儋州丰富的旅游资源。此外,该中心集游客咨询服务、线下旅游互动体验、旅游“1+3”综合办公室、旅游信息和数据中心、旅游巡回法庭等为一体,通过结合现代互联网技术打造成为“一站式”旅游服务体验平台和儋州旅游品牌宣传的形象窗口,为市民游客展现儋州之美。

  原标题:儋州:端午粽香引客来

  记者:刘笑非 特约记者:谢振安

(编辑:符月娇 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034