今天天气:

首页 > 数据开放 > 其他开放数据

端午小长假三亚接待游客13.26万人次 旅游总收入4.89亿元

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-06-19

  清香新糯显情隆,酥豆珍藏竹韵风。6月18日端午节,记者从三亚端午小长假旅游工作总结情况通报会上了解到,端午期间,三亚接待游客13.26万人次,同比增长2.99%。旅游总收入4.89亿元,同比增长3.8%。全市旅游饭店平均开房率62.67%,同比提高0.71个百分点。

  受天气影响,南山、天涯海角、亚龙湾森林公园、蜈支洲岛、大小洞天、西岛、鹿回头等主要景区共接待游客15.08万人次,同比下降5.89%。全市主要乡村旅游点共接待游客1.35万人次。

  自助游成市场主体

  端午节前,驴妈妈旅游网发布的《2018端午小长假出游趋势报告》显示,高考结束后,三亚、厦门、丽江等成为最受学生欢迎的国内游目的地线路。端午小长假期间,随着亲子游、毕业游的游客日趋增多,不少本省市民、岛外游客都把外出旅游作为这个假期的日程安排首选。尤其是今年的父亲节正好是端午小长假第二天,不少子女选择“带上老爸去旅游”来表达对父亲的感恩之情。

  为迎合市民游客的旅游需求,三亚推出精彩纷呈的民俗主题活动,赛龙舟、包粽子、制香囊,让游客在休闲度假中体验端午习俗。不少景区、酒店则推出自己的特色活动吸引客人。南山景区在6月16日至18日端午假期推出主题为“南山‘粽’动员‘玩’美风车节”的民俗文化祈福游活动。多家酒店推出“包粽子,体验端午节”产品,一些外国游客积极参与其中,感受中国传统节日的乐趣。

  国际游客数量显著增长

  端午小长假期间,国际游客数量显著增长,成为三亚端午节假日旅游市场一大亮点。三亚凤凰国际机场6月15日-17日进出港航班928架次,同比增长5.94%。其中:进港航班464架次,同比增长5.69%;国际航班23架次,同比增长4.55%。出港航班464架次,同比增长6.18%;国际航班23架次,同比增长15%。进出港旅客14.40万人次,同比增长4.21%。其中:进港旅客7.01万人次,同比增长0.96%;国际旅客0.36万人次,同比增长19.39%。出港旅客7.39万人次,同比增长7.49%;国际旅客0.36万人次,同比增长19.84%。

  围绕整合大三亚旅游经济圈资源,三亚多家旅行社推出了以三亚为核心、辐射周边市县的多条针对自由行客人的“一日游”“多日游”产品,串联南山、天涯海角、西岛、

  蜈支洲岛、亚龙湾森林公园、呀诺达、槟榔谷、猴岛等景区。端午期间,陵水、保亭、乐东三个市县共接待游客7.64万人次。

  此外,市旅游部门与其他多个行政部门,构建了比较顺畅的“四位一体”旅游市场监管长效机制,进一步畅通旅游咨询投诉渠道,全面提升三亚旅游治理管理水平,为市民游客提供方便快捷的优质服务,提升游客满意度。

  原标题:端午小长假三亚接待游客13.26万人次 旅游总收入4.89亿元

  记  者:胡拥军

(编辑:王红艳 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034