今天天气:

首页 > 规划开发 > 旅游规划

三亚将重建改造六座桥 改善旅游旺季交通拥堵窘况

分享到:

来源:三亚日报 时间:2017-08-09

  三亚是一座与水结缘的城市。据传,三亚河(古名临川水)在靠近入海口处时分成东河、西河,其流入大海处形状呈“丫”字形,定居这里的人形象地把该河称之为“三丫”。又因方言“丫”与“亚”同音,故取名“三亚”。有了水,城市就有了活力,而建好了桥,就能让城市交通变得更加顺畅。
  近年来,随着三亚城市发展进程的加快,车辆日渐增多,而市区大部分桥梁狭窄、老化严重,连接河两岸的交通“动脉”明显感觉到“输血”不畅。每逢上下班高峰期,特别是旅游旺季,拥堵成为一大难题。因此,加快实施桥梁建设工程,是今年市政府主要工作任务清单116项任务之一。目前,三亚大桥、丹州桥、凯丰桥、凤凰路2号桥、月明桥和泽溪南路河道桥梁的建设工作正在紧锣密鼓进行中。
  问题桥梁狭窄老化交通拥堵盼缓解
  “看解放路,千米人潮,万米车流。望凤凰大道,车速如龟,司机烦躁;惜奥迪A8,慢如蜗牛,奔驰宝马,无处发飙。一代天骄,劳斯莱斯,泪看电驴儿把车超……”网友的一首打油诗,在某些程度上反映了旅游旺季时三亚的交通状况。
  近几年,每逢旅游旺季,三亚交通就会成为网络热词。而不仅仅是在旅游旺季,在平时上下班期间,三亚东河、西河穿过的各主要交叉口都会面临着较大的交通压力。车流、人流、电动车及摩托车汇聚,易造成交通拥堵,同时也带来了一定的交通安全隐患。
  “太堵了,每天经过那里心里就不舒服。”说起三亚大桥重建前的拥堵,市民李女士就有道不完的“苦水”。李女士家住南边海渔村,她在解放路一家商场工作,每天上下班都要经过三亚大桥,之前上下班她都是乘坐公交车,每次经过三亚大桥都要花费很多时间,有几次甚至因路窄车辆发生刮碰而被堵在路中间。后来,李女士自己开车上班,但情况也没有好到哪里去。“三亚大桥桥面本来就窄,又没有非机动车道,电动车、摩托车和汽车全都挤在一起,不仅影响交通而且也不安全。”李女士说,她开车不到一年,在三亚大桥上就发生过两次刮碰事故。
  一名执勤民警分析说,三亚大桥桥宽27.5米,双向4车道,而与之相连的榆亚路却宽34.5米,是双向6车道,路宽桥窄使得三亚大桥在通行上显得“捉襟见肘”。随着机动车保有量大幅增长,车流量持续增加,通行不畅这一问题越来越严重。
  三亚大桥并不是特例,在城区主干道凤凰路上的丹州桥、凯丰桥和凤凰路2号桥同样面临着一样的窘境。作为热带滨海旅游城市,三亚每年迎来上千万游客,在旅游旺季,桥梁狭窄、老化导致的交通问题不仅影响城市的整体形象,更给市民生产生活带来极大的不便。
  因此,治理桥梁狭窄、老化的问题迫在眉睫。今年,三亚将重建改造三亚大桥、丹州桥、凯丰桥、凤凰路2号桥,以及新建月明桥和泽溪南路河道桥梁也列入了市政府主要工作任务。市委副书记、市长吴岩峻对该项工作任务提出明确要求,要求承建部门对照年初确定的目标任务,把工作计划安排到每一周、每一天,以“一天也不耽误”的精神加快实施桥梁建设工程。
  措施
  加快桥梁建设
  保障路网结构安全
  7月5日,很多市民来到河西路的三亚大桥桥头,在标志石碑旁拍下了和旧桥的最后一张合影。7月6日,三亚大桥正式启动重建。
  自1967年三亚大桥落成,这座以城市命名的桥梁一直承担着连接三亚河东西两岸的交通重任。2014年,经过专家检测,三亚大桥已经被认定为危桥,须进行重建。2017年,三亚大桥旧桥在整整“服役”了50个年头后终于“退休”了。
  市住建局三亚大桥项目负责人陈体介绍说,现在旧桥拆除工作正在进行中,将于8月10日前后拆除完毕,随后新桥就进入建设阶段。预计在今年9月底完成三亚大桥新桥的桥底、桥墩等下部结构的建设,2018年1月20日前后实现功能性通车。新三亚大桥桥长250.6米,宽34.5米,双向六车道,并设有非机动车道和人行道等,可与解放路无缝对接。
  在三亚大桥重建的同时,其他桥梁的建设工作也在紧锣密鼓地实施中。凤凰路上丹州桥、凯丰桥和凤凰路2号桥已进入施工招标阶段,据这三座桥的项目负责人何炼介绍,这三座桥均建成于上世纪九十年代初,经过20余年的运营和雨水剥蚀,桥梁病害严重,必须进行大修或重建。同时,凤凰路道路宽度为55米,而这些桥梁中最宽的只有45米,窄的只有30多米。桥梁自身的维修现状及现有的道路横断面影响了通行效率,本次重建、改造的目的就是确保车辆通行安全并加快桥梁的通行效率。
  何炼说,目前已经完成了对这三座桥建设必要性、工程现状评价及建设条件、采用的规范与标准、工程方案内容、效益分析与社会影响等项目立项工作,丹州桥已于8月3日完成了施工招标。其余两座桥也将于8月底前完成招标工作,随后将进入工程实施阶段,预计2017年底完工。
  相比于重建、改造的四座桥梁,新建的泽溪南路河道桥梁和月明桥施工则更早一些。据相关施工单位介绍,泽溪南路河道桥梁已完成钢结构框架的整体施工,预计8月10日左右完成全部施工工作。月明桥也已进入全面施工,并已完成桥梁桩基根的施工,由于场地质情况复杂,预计将在2018年5月实现功能性通车。
  据业内人士分析,新建桥梁在完善路网、缓解城区交通压力、城市面貌提升方面等都具有重要意义。以月明桥为例,它是城市中心河西路连接川南路的主要桥梁,项目建成后可方便三亚市老城区河东片区与河西片区之间的交通联系,同时可有效分流新风桥和月川桥的交通压力,使城区交通更加顺畅。
  解决
  查找存在问题
  保证施工进度
  一座桥梁的建设,既要有稳扎稳打的施工,也离不开施工过程中各种问题的协调解决。据市住建局相关负责人表示,桥梁建设将紧紧围绕“大研讨大行动”活动开展,深入查找工作中存在的问题,寻求妥善的解决方案,保证施工进度,让新桥梁早日造福于民。
  陈体告诉三亚日报记者,三亚大桥位于闹市区,每日的交通流量非常大,因此施工期间机械、设备、材料进出场、建筑垃圾外运的交通组织安全风险非常高;而且大桥箱梁施工平行作业一次性投入支架、模板数量很大,大桥下游现场需要临时材料堆放场1500平方米,整个施工期间现场需要钢筋加工场地1600平方米,在闹市区里寻找合适的场地难度也比较大;导行栈桥完工后,从原旧桥上改迁管线至导行栈桥的工程量也十分繁琐,影响了施工进度。在项目建设中,他们得到了交警、路政、环卫等部门的支持,对如期完工感到信心十足。
  何炼说,考虑到此次凤凰路三座桥梁施工的复杂性以及时间的紧迫性,他们将聘请专业的施工队伍,并在施工前制定完整详细的施工组织计划。但是,部分桥梁周围生长着茂盛的红树林,在红树林保护区内施工必须保证在不破环生态环境的情况下进行,他们会在接下来的工作中寻求妥善的解决方案。

    记者辛友

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号