今天天气:

首页 > 规划开发 > 旅游规划

海南综合招商集体签约109个项目 三亚将建Hello Kitty主题公园

分享到:

来源:南海网 时间:2017-06-30

琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区。袁琛 摄

  6月29日,2017海南投资推介会暨项目签约仪式在海南国际会展中心举行。据统计,截至29日,2017海南综合招商活动共签署省政府战略合作框架协议3个,投资合作项目280个,签约金额4571亿元。其中,在29日海南综合招商活动中集体签约项目109个,签约金额3153亿元;其余171个项目由报送单位安排在各自专场活动中签约。

  投资协议涉及全省18个市县(不含三沙市)及洋浦经济开发区。协议投资额超百亿的有:海口市98个,协议投资额1281亿元;三亚市40个,协议投资额672亿元;儋州市签约项目15个,协议投资额410亿元;琼海市16个,协议投资额197亿元;万宁市6个,协议投资额166亿元;文昌市7个,协议投资额246亿元;东方市6个,协议投资额155亿元;昌江县5个,协议投资额230亿元;澄迈县43个协议投资额248亿元;乐东县7个,协议投资额240亿元;陵水县签约项目9个,协议投资额435亿元;跨区域项目11个,127亿元。投资项目覆盖海南十二大重点产业。

  签约的重点项目有三亚市海棠湾Hello Kitty主题公园项目、海口市首届海南世界精品咖啡大会项目、陵水县玉禾田环境全域旅游特色小镇项目、琼海市海南健客国际云医院项目、海垦控股垦区百镇千村建设和“共享农庄”田园综合体开发项目、三亚市新浪智库慧谷项目、洋浦经济开发区100万吨/年聚酯原料项目、海口市扬子江药业集团南方总部基地项目、海南农产品拍卖交易中心项目等。

  相关阅读

  “全域旅游”具强大吸金力:
  签45个项目 协议投资额超1700亿元

2017海南旅游产业招商推介会现场

  “金字招牌”让企业信心十足

  海南率先在全国开展省域“多规合一”改革,成为首个全域旅游创建省、全国服务贸易创新发展唯一试点省等,为海南发展旅游产业提供了难得的发展机遇。近年来,“全域旅游”成为助推海南发展的“金字招牌”。

  而作为2017海南综合招商活动中的一大重点活动,6月28日上午,由省旅游委主办的2017海南旅游产业招商推介会,“全域旅游”更是展现强大“吸金力”,近百家企业齐聚于此,寻找投资机遇。据了解,本次招商推介会签约45个旅游产业项目,协议投资额超1700亿元。

  旅游项目成为市县招商重头戏

  记者梳理27日海南各市县招商项目发现,旅游重点项目招商成为各市县重要主题。其中,有白沙原生态风情小镇、白沙南药风情街,万宁老爷海国家海洋公园项目、万宁滨海城北新区旅游综合体项目、万宁兴隆东南亚风情小镇项目,临高渔业风情小镇项目,陵水滨河特色风情街区项目等,各市县旅游招商,吸引大批企业来投资。

  28日在海口举行的2017海南旅游产业招商推介会上,公布的拟签约项目,包括海口市海南联合旅游广场项目、海口市世外桃源休闲山庄项目、三亚市吖啦咪苗寨项目、三亚市途家合作项目等45个旅游产业项目。涉及主题公园、特色小镇、田园综合体、星级酒店等多种旅游业态,项目覆盖海口、三亚、儋州、文昌、万宁、乐东、澄迈、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙等十多个市县。

  企业代表对海南全域旅游发展信心十足

  在6月28日上午举行的海南旅游产业招商推介会上,海口、三亚、儋州、琼海、万宁、陵水6个市县分别做招商项目推介,中国旅游集团、康辉文化旅游产业集团、中交投资基金管理有限公司、华侨城集团、香港富德集团代表纷纷表示对海南的旅游发展前景和投资环境充满信心。省旅游委与中国石化海南石油分公司、省农垦投资控股集团有限公司、康辉文化旅游产业集团等多家企业现场签署战略合作框架协议。

  中国旅游集团总会计师张逢春接受记者采访时表示,中国旅游集团一直关注海南国际旅游岛建设,近年来先后投资管理多家度假酒店、三亚海棠湾国际免税城等诸多项目,集团旅游社业务为海南输送千万余人次游客量。

  “海南不仅自然环境好,省委省政府对旅游产业的高度重视、政策配套的不断完善以及行政审批改革等都成为海南的独特优势,吸引我们前来投资。”张逢春透露,集团目前正策划开发建设文昌航天城,引入博物馆科普、乡村旅游等内容,同时,新增三亚海棠湾国际免税城的度假、娱乐项目,进一步丰富三亚海棠湾国际免税城的旅游体系。

  “我们要在海南投资建设爱情小镇,通过考察,我们觉得海南特别适合爱情小镇项目。”康辉文化旅游产业集团副董事长兼总裁全文兵表示,该集团还将在海南全岛建设房车露营地、休闲露营地和市民休闲露营公园,还将打造一批乡村旅游和度假小镇。”

  我省全域旅游产品越来越丰富

  在海南旅游产业招商推介会上,省旅游委主任孙颖表示:“本届旅游产业招商推介会,最大亮点在于将‘百镇千村’纳入重点,百镇千村就是全域旅游的核心,没有百镇千村,就无法实现全域旅游。”

  在27日召开的海口综合招商推介会上,104个签约项目中,涉及旅游、医疗健康、会展、现代物流、低碳制造、教育等产业。其中,城市更新板块包含了特色小镇项目,以及琼州海峡经济带项目板块包含的火车轮渡离岛免税等旅游消费项目等。

  在27日三亚市美丽乡村建设招商推介会上,成功签约的14个项目包括三亚市亚龙湾玫瑰风情小镇项目、三亚市亚龙湾博后美丽乡村项目等已在三亚投资并继续扩大投资的项目,还包括三亚市文门村“美丽乡村”产业提升项目等新增项目,协议投资金额共计86.97亿元。三亚将借助全域旅游的GBC模式,在三亚已建成的特色小镇和美丽乡村中,开展差异化运营,提升美丽乡村的整体服务品质,并以伴手礼方式推广当地农副产品、文创品、手工艺品等,助力旅游扶贫致富。

  在陵水专题招商推介会上,陵水与北京典翀投资有限公司、人民大学新闻学院等2家企业单位签订合作框架协议,与全球创新中心等3家企业达成项目投资意向协议,项目涵盖全球创新中心海南国际科技园、美丽乡村建设、滑翔伞房车露营公园等产业,签约投资金额达63亿元。

  万宁招商会上,获得高度关注的项目包括:总规划面积4300亩(一期500亩),项目初步估算投资200亿元的万宁市城北滨海新区;以及项目策划面积约35平方公里,建设面积约2000亩,内容涵盖热带湿地公园、万国游艇公园、演艺大广场、大型购物中心、世界美食广场、星级酒店、公寓式酒店、海上乐园等,其中投资估算约250亿元的万宁老爷海国家海洋公园项目特别引人关注;此外,还有兴隆东南亚风情小镇项目等。

  此外,白沙招商推介会上,有原生态茶园小镇、南药风情街项目等。临高将打造具有临高风情文化特色的渔业风情小镇和渔业文化休闲旅游目的地。洋浦将打造千年古盐田公园项目,将集古盐田现场寻访之旅、中国海盐博物馆、古法晒盐技艺吧、古盐保健养生旅馆等为一体,把古盐田打造成海南西线知名历史文化景点。

  访谈:
  省旅游委主任孙颖:
  全域旅游将创造投资和发展机会

 

省旅游委主任孙颖

  推介会上,省旅游委主任孙颖就旅游产业发展、旅游项目和服务保障措施作了重点推介,海口、三亚、儋州等旅游精品城市旅游功能逐步完善,海口观澜湖、三亚海棠湾“国家海岸”等6大旅游产业园区、25个重点旅游度假区、旅游综合体建设进展顺利。

  为积极做好行业扶持,省旅游委不断优化旅游产业发展的政策环境,先后颁布实施了《海南省提高旅游国际化水平和促进入境旅游发展实施方案》《海南省入境旅游市场开拓扶持办法》等有关政策措施,为投资海南旅游业提供了有力的政策支撑。

  据统计,2016年,海南全省接待游客6023.60万人次,旅游总收入672.10亿元,入境游客74.9万人次,增速创近5年新高。

  随着我省旅游基础设施快速改善、服务意识进一步增强、投融资渠道不断拓宽,以旅游为龙头的现代服务业成为推动经济增长的主要力量。三次产业结构由2011年的26.1:28.3:45.6调整为2016年的24:22.3:53.7,第三产业占GDP比重比2011年提高8.1个百分点,接待游客总人数、旅游总收入分别比2011年增长70.2%、98.5%。

  “‘十三五’期间,海南将以推进旅游重点项目建设为抓手,积极推动旅游产业转型升级,促进旅游产业健康快速发展,计划建设488个旅游项目,总投资额达8393亿元。全域旅游的推进建设将创造大量的投资和发展机会。”孙颖表示。

  原标题:海南综合招商集体签约109个项目 三亚将建Hello Kitty主题公园

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号