今天天气:

首页 > 规划开发 > 旅游规划

海南召开旅游扶贫开发研讨会 推广“精准扶贫”创新模式

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-07-07


海南省旅游扶贫开发研讨会在海口召开

  7月6日下午,海南省十三五旅游扶贫开发研讨会暨五指山市雨林茶乡旅游精准扶贫研讨和推广会在海口市举行,会上大家围绕海南在乡村旅游发展和旅游扶贫中的创新模式展开讨论并积极建言献策。

  海南省旅游发展委员会副主任陈铁军、海南省社科联副主席陈耀、海南文化专家蒙乐生、海南华都城市规划院院长吴小平、海口经济学院副教授勾四清等领导和专家、各大主流媒体参加会议。会议由海南省旅游发展研究会会长王健生主持。

   陈耀副主席总结出海南创新发展乡村旅游的六大典型模式:以“田园城市 幸福琼海”为代表的全域发展型、以定安县百里百村为代表的区域发展型、以琼中县什寒村为代表的整村推进型、以保亭县什进村海南布隆赛乡村文化旅游区为代表的大区小镇联动型、以海南槟榔谷黎苗文化旅游区为代表的景区带动型,第六种是以五指山市雨林茶乡为代表的农旅融合精准扶贫品牌打造型。

  吴小平院长提出,旅游扶贫开发规划应注意八个方面,即:一是旅游扶贫开发规划要坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念;二是旅游扶贫开发规划,是将旅游业发展规划、美丽乡村建设规划、扶贫攻坚计划“三位一体”有机落实在乡村空间载体上;三是规划的成果要让老乡能“读得懂,看得明,记得住,用得着”;四是旅游扶贫开发规划,要充分梳理乡村资源特色,把握贫困地区的成因、规律与特点;五是挖掘传统文化,保护文态环境;六是“全域旅游”统筹,乡村旅游驱动,助民脱贫致富;七是“互联网+”是发展扶贫旅游的有效途径;八是用供给侧结构改革思维推进旅游产业发展。

  勾四清教授认为,乡村旅游产品的设计要抓住资源定位、市场定位、类型定位,结合游、购、娱、食、住、行、厕等七要素,拓展商、养、学、情、闲、奇、文等要素结合市场制定产品,要有忘不掉的乡愁、去不掉的田园、离不开的农俗、丢不掉的传统。

  王健生会长提出了“六神有主 一脉贯通”的海南旅游扶贫开发八字要诀。即:党委政府“主导”、专家学者“主谋”、产业融合“主唱”、社会组织“主推”、市场企业“主体”、特色产品“主打”,同时善于借助“媒体”对六个“主”的行动予以全过程的宣传报道、放大影响。

  省旅游委副主任陈铁军总结时指出,旅游扶贫是通过旅游产业带动贫困地区发展,促进贫困农户增收脱贫。我省农村集聚了70%的旅游资源,乡村旅游发展空间巨大,十三五期间我们要全力抓好旅游扶贫精准攻坚,政府主导是旅游发展最重要的保障,也是旅游扶贫工程取得成功的重要前提。政府要筹集和争取配套资金,改造升级道路交通、水利林业、环境环卫等公共基础设施。
    他强调,旅游部门在发展乡村旅游和旅游扶贫当中要注意几个关键环节:第一,构建旅游扶贫开发中当地农民尤其是贫困户参与并获益扶贫开发的保障机制,如果一个项目不能让老百姓有效参与到项目中来而且保证受益,顶多只算一个旅游项目,不能说是旅游扶贫项目;第二,构建农村的农产品和手工艺品进入乡村旅游消费的产品供应链机制;第三,构建“文化+旅游+特色经济”、实现一二三产业的融合的旅游扶贫开发机制;第四,要发现、总结出几个易推广、好实施的旅游扶贫开发范例项目予以推广。

  陈铁军说,旅游相关部门要指导、制定乡村旅游规划和乡村旅游标准;强化乡村旅游项目的招商引资工作、客源市场推广和旅游形象宣传工作;随时协调和解决开发中的矛盾问题。作为海南省十三五旅游扶贫开发研讨会的重头戏之一,总结五指山市雨林茶乡项目旅游精准扶贫的创新模式很有意义。该项目是小微企业带动贫困的民族地区农旅融合精准扶贫的成功案例,很有推广的可行性和价值。


现场嘉宾品尝五指山新茶“雨林紫鹃”

  此外,作为海南省十三五旅游扶贫开发研讨会的重头戏之一,五指山市雨林茶乡旅游精准扶贫的创新模式引得社会关注。与会的领导和嘉宾认为,五指山“雨林茶乡农旅融合精准扶贫示范项目”以小微企业带动乡村旅游、帮助村民脱贫的成功案例,创新了旅游扶贫开发的模式。

  2013年,五指山妙自然茶业有限公司从云南引进国家茶树保护新品种“紫娟”种植在五指山市阿陀岭红山一带,并研发出新茶“雨林紫鹃”。妙自然公司董事长徐雪燕介绍,公司采取“公司+农户+基地+茶科所”模式经过三年的不懈努力,已成功种植“紫娟”茶园200亩。

  五指山红山镇什会村村民王梅霞告诉记者,什会村有120户共400多名村民,主要以种植稻谷、橡胶等农作物为生,生产方式单一,居民收入较低。妙自然公司给他们发放种苗,并且教他们种植技术,采摘的茶叶还负责收购,他们不需要操心就可以轻松的赚钱。

  近年来,茶树种植在热带雨林之间,吸引了不少的团队游客前来参观、采摘,村民们借此机会开办农家乐、民宿,销售一些农副产品,闲时还可以到妙自然公司的茶基地选茶获得打工收入,日子一下子富裕了起来。以王梅霞为例,2014年、2015年新增年收入超过5000元,而且随着茶树的长大茶叶采摘更频繁,收入会逐年递增。五指山妙自然茶业有限公司董事长徐雪燕介绍,现在有不少游客慕名到茶基地观茶、品茶,学习茶文化、休闲养生,妙自然公司下一步将把茶文化产业和旅游产业结合,打造海南首个茶文化主题公园。

  “都说旅游的灵魂是文化,那么乡村旅游的灵魂就是乡土文化。都说越是本土的就越是世界的,那么乡村旅游就是国际旅游。”海南文化专家蒙乐生认为,妙自然雨林茶乡项目取得了成功是因为重视乡土文化,海南的茶文化有着悠久的历史,妙自然公司抓住了文化在旅游发展中的作用,为乡村旅游发展注入了核心竞争力。

(审核:汤雅飞 编辑:黄慧)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号