今天天气:

首页 > 规划开发 > 旅游规划

海南已建成222个美丽乡村 计划五年打造1000个美丽村庄

分享到:

来源:南海网 时间:2016-03-19

  “凭栏拂轻柳,沐风忆乡愁”。2015年的博鳌亚洲论坛,“彭妈妈”的到访让琼海市北仍村一夕之间走进全球视线,北仍村也成为远近闻名的美丽乡村。记者日前从海南省住房和城乡建设厅了解到,全省已初步建成美丽乡村222个,计划在2020年建成1000个宜居、宜业、宜游的内涵丰富的美丽村庄。
  海南已初步建成美丽乡村222个
  建设美丽乡村,海南是全国首批试点省份之一。近年来,海南省依托地理气候优势,以建设美丽乡村为载体,着力发展特色生态农业,优化农业产业布局;大力发展乡村生态旅游业,将改善农村人居环境与农村旅游化改造结合起来,推动农村基础设施、垃圾污水治理、农房特色化改造及农家旅游休闲、民宿等项目建设。
  海南省还结合村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金,推动省级美丽乡村建设试点示范建设,也带动了各市县积极建设美丽乡村的热情,各市县依据当地特色,按照“一村一品”推进农村产业特色化,发展休闲观光农业和乡村旅游,规划建设了一批美丽乡村,目前全省初步建成美丽乡村222个,有代表性的有保亭三道镇什进村、琼海北仍村、文昌东路镇葫芦村、昌江七叉镇苗村等。
  琼海北仍村:有一种乡愁叫北仍
  去年的博鳌亚洲论坛,彭妈妈的到访让琼海北仍村名声在外,“有一种乡愁叫北仍”这句话也悄然走红。毗邻万泉河的北仍村风景如画,民风淳朴。全国各地的人们不远万里来到北仍村,人们对北仍村的第一印象是乡间绿道曲径通幽,农家小院错落有致,人居环境优美整洁,村风民风文明和谐。
  “北仍从一个文明生态村华丽转身升级为旅游目的地,成为了游客到琼海必游的美丽乡村旅游景区。”当地村民告诉记者,如今北仍村良好的生态、独特的风景、古朴的民风,吸引南来北往的游客目光,让游客从走马观光到驻足品味。
  北仍村的成功,在于政府对其原有风土人情及风貌的保留。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”这三个标准,在北仍村的打造中得到了充分体现。如今,北仍村在保护绿色生态环境和保持原汁原味的特色村庄的同时,成功建成了骑行绿道、乡愁味道农家乐、草寮咖啡屋等一批景点。
  美丽乡村建设不仅改善了北仍村的生活环境,还改变了村民的生活方式和习惯,带动了乡村旅游业,促进了农民增收。2015年,有40多位村民回乡创业、就业,纷纷办起了农家餐馆、家庭旅馆、农产品采摘体验、草寮咖啡等旅游服务项目。
  在外打工17年的北仍村村民王秋香辞去工作返乡开起了草寮咖啡屋,她说:“现在在村里开咖啡馆,赚钱轻松,还能够陪伴在父母身边照顾他们,我的咖啡馆每个月都能赚1万来块钱,节假日生意更是火爆,光是2015年春节黄金周期间,就赚了1万多块。现在村里的旅游越来越好了,我们村民的日子也会愈加好。”
  保亭黎族苗族自治县三道镇甘什村委会什进村曾经是保亭“著名”的贫困村,那时,什进全村48户,有12户就住茅草屋,虽紧挨国家5A级景区——呀诺达雨林文化旅游区,但村民却抱着青山守穷,年人均收入仅2170元。
  近年来,保亭提出“大区小镇新村”开发模式,引入企业,打造乡村旅游,带动农村发展。2010年4月21日,北京春光集团进入什进村,着手打造布隆赛乡村文化旅游区,探索扶贫新模式。
  除了企业大手笔投入,保亭县发改局、民宗局、旅游局、扶贫办等相关部门也为什进村基础设施建设注入资金。几年来,什进村开始“脱胎换骨”:40多栋别墅拔地而起,村民不花一分钱,住进了宽敞明亮的新房;并且建起了酒店、居民活动中心、商业街、村博物馆等。2014年,什进村被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”。
  村民吴开精向记者讲述了自家的变化,以前的家是70平方米的平房,家里唯一贵重的物品就是一台黑白电视机。而现在有2栋一共320平方米的楼房,还买了34寸的液晶电视。5年前,他们家的收入主要是靠槟榔和橡胶。而如今他在景区工作,每个月3000多元的工资,还有每年近4万元的土地入股分红,给儿子买了一辆东风牌货车搞运输,每年也有几万元的收入,现在已经是小康家庭了。
  七叉镇苗村是昌江唯一的一个苗族村庄,上世纪70年代从王下乡搬迁到霸王岭脚下的一个苗族村,这里发展滞后,村民生活困难。为了帮助村民脱贫致富,昌江将苗村的危房改造与建设美丽乡村相结合,引进海南天涯驿站旅游开发有限公司开发建设苗村,着力将其建成极具民族特色的旅游村寨。
  据介绍,苗村已完成17套苗族风情特色民居改造,并实现民居的装修完善和通水通电,让村民能够直接入住;完成道路硬化、绿化、路旁装修和路牌工程等基础设施建设,在村内硬化的4条水泥路,共长752米,蜿蜒伸往苗寨小居,交通极为便利;同时,结合“绿化宝岛”大行动,已在村边路边、田埂荒坡以及农户的房前屋后见缝插绿了木棉、花梨、重阳等15种树。
  2014年,由海南天涯驿站旅游项目开发有限公司,统一规划建成了富含苗族元素的苗居,为游客体验苗族田园文化提供方便,如今苗村已成为全县热门的一处旅游景点。特色民居的改造还为当地民众带来了经济效益,一方面是天涯驿站公司为当地村民提供了就业岗位,另一方面是村民通过经营蜂蜜、山栏酒、黎锦苗绣等土特产商品及出租房屋给天涯驿站公司增加收入。
  乘着昌江乡村旅游发展的东风,不少村民通过到客栈打工、房屋出租以及售卖土特产等形式,吃上了“旅游饭”,生活大有改变。今年28岁的马思华是七叉镇苗村村民,他在广东中专毕业后,一直在外打工,两年前,知道村里的木棉客栈要开门营业,毅然回到家乡,成为客栈的一名客房管理员,现在马思华每个月都可以领到2500多元工资。
  海南计划五年打造1000个美丽村庄
  日前,海南省召开六届省政府第55次常务会议,审议通过了《海南美丽乡村建设五年行动计划》,为全面指导美丽乡村建设提出了目标和任务。
  计划提出,到2020年建成不少于1000个美丽乡村示范点,基本消除全省农村环境“脏乱差”问题。要从基础性工作做起,多渠道推动美丽乡村建设。要把建设重点放在提升乡村经济发展的综合实力、基础设施的综合能力、文明环境的综合素质上,确保前三年取得实质性进展,后两年巩固提高。
  未来五年,海南将深入开展农村清洁家园、清洁田园、清洁水源三大专项整治:全面清理农村陈年生活垃圾,到2017年,农村垃圾集中收集的村庄全域覆盖,按服务人口的2‰-3‰的标准配备专职或兼职保洁员,每个村庄配备至少一个垃圾收集箱;到2020年,新增生活垃圾处理设施19座,升级改造渗滤液处理设施14座,新增生活垃圾转运设施58座。
  海南将制定《海南省美丽乡村评定考核办法》,建立考核、问责机制,对达到美丽乡村建设标准的村庄给予命名授牌,给予每个达标村庄不少于20万元的资金奖励。
(审核:汤雅飞 编辑:黄涛)
相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号