今天天气:

首页 > 教育培训 > 培训资讯

2016全省智慧旅游培训班在海口开班授课

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-10-13

培训班现场

  为促进海南智慧旅游建设,加快海南旅游业与信息产业的融合发展,全面智慧旅游的整体服务能力及运用信息化手段进行精准营销的水平,10月13日至14日,省旅游委在海南中改院国际学术交流中心举办海南智慧旅游培训班,省旅游委副巡视员陈祎波出席开班仪式并作重要讲话,各市县旅游委(局)领导、信息化工作负责人、旅游企业负责人及A级以上景区、4椰级以上乡村旅游点、5星级酒店负责人等200余人参加了本次培训。

培训班现场

  本次培训特邀国家旅游局信息中心副主任信宏业、上海浦东干部学院教授华斌、北京航天航空大学特聘教授陈里波及大地风景国际咨询集团副总裁杜亭讲解《智慧旅游发展的战略和路径选择》、《互联网+旅游产业发展》、《大数据时代旅游产业转型升级》和《互联网+助力旅游精准营销》四项课程,通过现场授课、交流互动、案例分析等方式向培训学员们深入讲解了当代智慧旅游。

陈祎波出席开班仪式并作重要讲话

  当天开班讲话上,陈祎波表示,近年来,海南全面围绕《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》的“信息化保障”内容有序地开展了全省旅游信息化的工作,主要建设内容有以下三个方面:

  一是海南国际旅游岛旅游门户网站。2010年12月27日海南国际旅游岛唯一指定官方旅游门户网站——阳光海南网正式上线运行,能充分满足不同文化背景的游客需求,截止到2016年10月,阳光海南网的浏览量已超过112万人次,网站排名位列全国各省市旅游委(局)官网第四名。

  二是海南旅游咨询服务中心建设。我委积极落实咨询服务中心建设,截至2016年9月底,全省统一建设完成并投入使用旅游咨询中心共计55家。咨询服务中心的建设,进一步拓宽了我省旅游宣传的途径,为海南旅游产业带来一定的经济和社会效益。截止今年9月,海口美兰国际机场国内到达厅、国际到达厅,三亚凤凰国际机场国内到达厅三家门店,服务游客近5万人次,发放资料约14万份,游客反映效果良好。

  三是“智游海南”工程的建设。我委紧紧围绕国际旅游岛建设的总体目标,于2014年启动智游海南—海南旅游综合云平台(一期)项目,并于2015年11月投入使用。并在今年开展项目二期,进一步对云平台进行延续、深化,云平台通过数据整理和分析,为各级领导决策提供准确的第一手资料和决策依据,也为海南旅游委实时信息发布、各类社会分享报表提供数据出口。

  陈祎波强调,虽然海南在智慧旅游方面略有成效,但跟先进省市旅游信息化建设水平还尚有差距。未来三年,海南将推进“互联网+旅游”深度融合,进一步夯实全省旅游信息化基础建设。旅游公共信息服务体系和旅游宽带网络覆盖全省;基本完成省级旅游云计算中心、旅游大数据平台、智慧旅游公共服务平台建设;建成国际标准中国一流的多语种旅游咨询网站集群;积极发展拓宽移动支付在旅游业的普及应用;旅游管理、旅游服务、旅游营销、旅游消费等各方面与互联网融合的深度及广度不断加强,旅游国际化、标准化和信息化“三化”深度融合取得明显成效。

(审核:汤雅飞 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034